Омичам представили бюджет

Омичам  представили бюджет

Дата публикации 14 ноября 2018 08:43 Автор Фото Евгений Кармаев

На публичных слушаниях в горсовете общественники внесли свои предложения по формированию городской казны на 2019 год.

В городском Совете состоялись публичные слушания главного финансового документа Омска. Главы структурных подразделений мэрии рассказали о задачах и планах на следующий год, а вице-мэр Богдан Масан представил депутатам и общественникам проект бюджета на 2019 год.

Доходы городского бюджета в будущем году определены в сумме 17,45 млрд. рублей. Расходная часть – 18,33 млрд., дефицит составит 887 млн. рублей, или 8,4 процента от общего объема доходов. Как и ранее, бюджет будет социально направленным: 63 процента всех средств предназначено на отрасли социальной сферы – образование, культура, спорт и молодежная политика, поддержка населения.

– На мой взгляд, у городского Совета и администрации два основных источника возможного пополнения бюджета. Во-первых, налог на доходы физических лиц. Нам нужно сосредоточиться на создании новых рабочих мест, новых производств, тогда будет больше выплачиваться заработная плата и вырастут отчисления в бюджет города, – считает председатель комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. – И второе – это городская земля. Каждый участок земли кем-то занят, и он должен давать доход соответственно тому, как и с какой целью он используется. Вот на этих двух аспектах депутатам и следует сделать особый акцент.

Пополнять городскую казну чиновники планируют в том числе и за счет доходов от использования имущества, размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций, а также доходов от продажи материальных и нематериальных активов.

По словам директора департамента финансов и контроля мэрии Омска Богдана Масана, особенностью бюджета на будущий год является то, что в части финансирования транспортной сферы были учтены и доходы, и расходы.

– Еще одно новшество: мы заложили все доли софинансирования со стороны муниципального бюджета для участия в федеральных программах, касающихся благоустройства, ремонта дорог и социальной сферы. Однако  бюджет – это живой документ, и мы еще можем вносить в него корректировки, – отметил вице-мэр.

Бюджетом предусмотрены ассигнования на обеспечение транспортного обслуживания омичей на маршрутах регулярных перевозок, заложены средства на озеленение, содержание дорожного фонда, капитальный ремонт и ремонт внутриквартальных и межквартальных проездов и другие не менее важные статьи расходов.

Добавим, что на заседании прозвучали предложения представителей общественности. Некоторые инициативы, такие как штрафы за нарушение благоустройства и парковку на газонах, будут приняты во внимание городскими депутатами. Одна из выступавших, жительница  Авиагородка Полина Степанова, поблагодарила городские власти за проделанную работу по благоустройству некогда заброшенной территории, где теперь красуется сквер Героев-авиаторов.

– Теперь хотелось бы, чтобы депутаты не забыли, что эту огромную, приведенную в порядок территорию необходимо будет содержать, и хорошо бы сразу запланировать в бюджете города средства на эти цели, – считает омичка. – Кроме этого, жителям микрорайона очень хотелось бы, чтобы в будущем году решился вопрос с благоустройством озера, которое находится на территории микрорайона, потому что это место кировчане очень любят и хотят видеть его красивым и ухоженным.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

И в центре, и на окраинах

И в центре, и на окраинах

В этом году продолжатся работы по реконструкции ...

Информбюро

Не тяните резину!

Не тяните резину!

Как автолюбителям не попасть впросак при смене ...

Власть

Заседание шести созывов

Заседание шести созывов

12 апреля Законодательное собрание Омской области ...

Экономика

Региону нужна умная экономика

Региону нужна умная ...

Специалисты омских IT-компаний встретились с ...

Социум

В интересах ребенка

В интересах ребенка

Скоростной Интернет в селах, строительство новых ...

Культура

Елена Чавчавадзе: «Мы хотим развеять мифы о Колчаке»

Елена Чавчавадзе: «Мы ...

Автор сценариев, режиссер и продюсер ...

Спорт

Ян Эйдензон: «Это наш семейный вид спорта»

Ян Эйдензон: «Это наш ...

Призер первенства Европы считает, что занятия ...

Здоровье

Сердце в зоне риска

Сердце в зоне риска

Как уберечься от инфаркта и что делать, если ...

Ситуация

Паводку поставили заслон

Паводку поставили заслон

В районах, пострадавших от стихии, непрерывно идут ...

Образование

Проверка  на грамотность

Проверка на грамотность

В этом году жители Омска писали Тотальный диктант ...

Актуально

Мусор вывозим по-новому

Мусор вывозим по-новому

Что должны знать омские садоводы об утилизации ...

Спецпроекты

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО ...

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего ...

Добавить комментарий
Загрузка...