В Омской области не будут строить мусоросжигательные заводы

В Омской области не будут строить мусоросжигательные заводы

Дата публикации 14 ноября 2018 14:27 Автор

В спорах вокруг возможного появления под Омском мусоросжигательного завода, о чем с тревогой говорили местные «зеленые», можно поставить точку. Его не будет. Строить собираются мощности по переработке отходов.

В среду, 14 ноября, состоялось заседание Общественного экологического совета при губернаторе Омской области, которое вела заместитель председателя регионального правительства Татьяна Вижевитова.

Перед самым началом заседания она сообщила журналистам, что по решению Федерального центра все вопросы обращения с твердыми бытовыми отходами передаются из Министерства по ЖКХ в Министерство природных ресурсов и экологии.

«У Министерства по ЖКХ остаются только вопросы тарифного регулирования», — уточнила Татьяна Вижевитова.

В ближайшее время закон о передаче полномочий из одного министерства в другое на местном уровне будет вынесен на рассмотрение депутатов Заксобрания Омской области.

Одним из важных вопросов повестки дня прошедшего заседания стало рассмотрение  территориальной схемы в области обращения с

отходами производства и потребления, в том числе с твердыми

коммунальными отходами Омской области.  

Схема сейчас находится в стадии доработки и будет запущена с начала следующего года. Трудностей в этом новом для омичей, как и для всех россиян много. На некоторых из них остановился в своем выступлении перед собравшимися руководитель Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Сергей Шевченко.

Напомним, ООО «Магнит», взяло на себя обязательства формировать комплексную систему обращения с ТКО и ликвидировать свалки на территории Омской области.

С этой целью специалисты компании создают инфраструктуру раздельного сбора мусора, его обработки и утилизации компонентов отходов. При этом особое внимание уделяется тому, чтобы не допустить резкого роста тарифа на утилизацию мусора для населения.

«Мы планируем создать три завода по переработке отходов, один из которых будет располагаться в Тарском районе. Расположение двух других предприятий сейчас уточняется. Делаем все, чтобы минимизировать рост тарифов для населения. Для этого оптимизируем логистические вопросы. Что касается сжигания мусора, у нас в компании это не только не приветствуется, а наложено табу. Уже отработана и запатентована нами технология получения техногенного грунта. Используем его в строительстве и для рекультивации полигонов как техногенный грунт», — заявил Сергей Шевченко.

Читайте также

«Содружество омских экологов» заручилось поддержкой регионального правительства

«Содружество омских экологов» заручилось поддержкой регионального правительства

Новая некоммерческая организация «Содружество омских экологов» представило свое видение приоритетов в области охраны окружающей среды. В региональном минприроды заявили, что готовы сотрудничать с общественниками.



Распечатать страницу
Загрузка...