Знаменитая омская яхта «Сибирь» может отправиться к берегам Антарктиды

Знаменитая омская яхта «Сибирь» может отправиться к берегам Антарктиды

Дата публикации 15 ноября 2018 15:45 Автор Фото Сергей Мельников

Экспедиция в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками получила президентский грант в 10 млн рублей. Капитан Сергей Щербаков заявил, что экспедиция состоится при любых обстоятельствах и, возможно, на судне-ветеране — яхте «Сибирь».

Но уже не на лодке «Сила Сибири», которую разрушил шторм у берегов Пальма-де-Мальорка.

О деталях предстоящего похода его организатор – Сергей Щербаков, рассказал 15 ноября на пресс-конференции в омском Союзе журналистов. Он напомнил, что проект «Кругосветная биполярная экспедиция» посвящена 200-летнему юбилею открытия Антарктиды русскими военными моряками. 28 января 1820 года русские исследователи Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев на двух парусных шлюпках «Восток» и «Мирный» во время кругосветного плавания открыли шестой континент – Антарктиду.

Омский фонд поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» совместно с отделением Русского географического общества создали экспедиционный штаб и занялись подготовкой биполярного яхтенного похода.

Согласно планам, экипаж по Иртышу и Оби выйдет на Северный морской путь, с заходом на Диксон, в Тикси, Певек, заполярные районы Канады до Гренландии. Оттуда судно двинется на юг, уже на маршрут Беллинсгаузена и Лазарева, через Канары, на Рио-де-Жанейро к Антарктиде. Затем южными океанами до Австралии, через мыс Горн на Кейптаун. Вдоль Африки маршрут поднимается до Гренландии и дальше через Исландию, Землю Франца-Иосифа возвратится в Обскую губу, таким образом, замкнув два полярных кругосветных кольца.

Был найден инвестор в лице омского бизнесмена Валерия Кокорина, который специально для двойного кругосветного плавания приобрел парусную яхту «Сила Сибири». Все минувшее лето судно готовили для полярных плаваний. Однако во время перехода из Турции в Санкт-Петербург лодка попала в жестокий шторм у берегов Пальма-де-Мальорка, ее выбросило на камни и катастрофически повредило корпус. Времени на ремонт и подготовку, по словам командора экспедиции, известного омского капитана Сергея Щербакова, уже нет. Поэтому сейчас идет активный поиск новой яхты. Этот вопрос должен решиться до конца ноября.

«Деньги, которые мы получили через президентский грант, а это 10 млн рублей, не могут быть потрачены на приобретение новой лодки, — пояснил Щербаков. – Они выделены на подготовку экспедиции. Поэтому поиск нового судна — это наша забота. Однако экспедиция состоится в любом случае. Если не найдем новую яхту, то будем готовить нашу легендарную «Сибирь».

По его словам, «Сибирь» — менее скороходная, и планируемые 45 тыс. морских миль (это протяженность всего маршрута вокруг двух полярных полюсов) лодка не сможет пройти за 15 месяцев. Понадобится больший период времени.

«В любом случае всех омичей я приглашаю на старт, который состоится 7 июля 2019 года от Омского речного вокзала», — заявил Сергей Щербаков.

Справка:

Яхта «Сибирь», класс бермудский кэч, экипаж 6-8 человек,  спущена на воду 31 мая 1997 года. Считается флагманом парусного флота Омска. Самым знаменитым ее плаванием стала кругосветка. Стартовав 1 июня 2000 года, яхта прошла более 90 тыс. морских миль и вернулась к устью Оми 30 сентября 2001 года. Сменные экипажи яхты во главе с капитаном Сергеем Щербаковым   посетили 44 государства, по внутренним водным путям прошли 30 регионов России. В 2015 году «Сибирь» стала флагманом похода омских яхтсменов на остров «Диксон», где расположен самый северный порт России.   

Читайте также

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Три омских яхты отправились в экстремальное плавание на Диксон

Знаменитая яхта «Сибирь» вместе с «Жемчужиной» и «Дружбой» в субботу, 1 августа, взяла курс на самый северный населенный пункт России – Диксон. За 2 месяца яхты преодолеют сложный путь длиной в 8 тыс. км.

Распечатать страницу
Добавить комментарий