Омские ракетчики отмечают шестидесятилетие «Сандалового дерева» Р-12

Омские ракетчики отмечают шестидесятилетие «Сандалового дерева» Р-12

Дата публикации 15 ноября 2018 18:59 Автор Фото Алексей Николаев

Так по классификации НАТО в годы «холодной войны» именовалась знаменитая советская ракета Р-12, которая надежно защитила нашу страну на десятилетия. В частности, ракета, которая выпускалась в Омске, сыграла решающую роль в разрешении Карибского кризиса.

В четверг, 15 ноября, в Общественной палате Омской области прошел круглый стол, посвященный 60-летию запуска Омской баллистической ракеты Р-12 и 30-летию полета космического челнока Буран.

Вместе с ветеранами Вооруженных сил и работниками ПО «Полет» в работе круглого стола приняли активное участие омские школьники. Ребята прочитали интересные доклады об истории создания  ракеты Р-12 и космического челнока «Буран» на омских предприятиях, а бойцы поискового отряда  привели несколько удивительных фактов из истории, связывающих первого космонавта земли Юрия Гагарина с нашим городом.

К примеру, мало кто знает, что первая песня об историческом полете «Кедра» была написана всего через несколько часов после его возвращения на землю у нас, в Омске, и записана артистами Омского русского народного хора. Она очень нравилась Юрию Алексеевичу не только за мелодичность, но и за то, что также, как и он, была в своем роде первой.

С освоением космоса Р-12 связана тесно, ведь она служила первой ступенью космических кораблей. Но главные причины создания в рекордные сроки этой ракеты в другом – стране требовался надежный носитель среднего класса в качестве сдерживающего фактора рвущегося, как и в наши дни, к  мировому господству американского империализма.

Ракету, которая могла доставить боеголовку массой более 1,5 тонны и мощностью 2,3 мегатонны на дальность свыше двух тысяч километров выпускали сразу в четырех советских городах. Однако уникальность омской площадки была в том, что здесь был развернут полный технологический цикл – от двигателей до приборов и систем управления, всей электронной начинки изделия.

«Сандаловое дерево», несмотря на то что размещалось, в том числе и в шахтах, стало прототипом нынешних мобильных «Тополей» и «Ярсов». Смогли же советские ракетчики оперативно разместить три ракетных полка, вооруженных Р-12 на Кубе в 1962 году в рамках операции «Анадырь». Кстати, один экземпляр этой ракеты до сих пор выставлен в историческом комплексе Ла-Кабанья в Гаване.

Советские ракеты потом убрали, однако американцы вынуждены были сделать то же самое со своими установками, размещавшимися в Италии и Турции.

«На производстве Р-12 были задействованы тысячи высококвалифицированных специалистов различных специальностей. Воспитано несколько поколений инженерных кадров. Это самая надежная ракета в Ракетно-космических войсках. Срок ее службы, благодаря нашим ученым и инженерам, увеличился с трех до тридцати лет. И она могла бы служить дольше, если бы, по соглашению с американцами, не была уничтожена. Р-12 без преувеличения спасла мир», — уверен генерал-майор, бывший заместитель командующего Омской ракетной армией Николай Калиниченко.

Читайте также

В Омске вспоминают, как готовили к полету «Буран»

В Омске вспоминают, как готовили к полету «Буран»

В четверг, 15 ноября, исполняется 30 лет со дня первого и единственного пуска в 1988 году многоразового космического корабля «Буран». Непосредственное участие в реализации программы «Энергия-Буран» приняли омские ракетостроители.

Распечатать страницу
Загрузка...