С больной головы - на здоровую

Дата публикации 1 февраля 2012 09:39

На днях экс-мэр Омска Виктор Шрейдер официально предстал перед омичами в качестве депутата Государственной думы, чтобы рассказать о своих достижениях в деле подготовки к 300-летнему юбилею нашего города. А заодно пожурить федеральные и региональные власти, которые, по его мнению, только тем и занимаются, что ставят палки в колеса всем начинаниям и инициативам муниципалитета. На деле же бывший градоначальник всеми силами старается оправдать собственные бездействие и просчеты, сваливая все с больной головы на здоровую.
На днях экс-мэр Омска Виктор Шрейдер официально предстал перед омичами в качестве депутата Государственной думы, чтобы рассказать о своих достижениях в деле подготовки к 300-летнему юбилею нашего города. А заодно пожурить федеральные и региональные власти, которые, по его мнению, только тем и занимаются, что ставят палки в колеса всем начинаниям и инициативам муниципалитета. На деле же бывший градоначальник всеми силами старается оправдать собственные бездействие и просчеты, сваливая все с больной головы на здоровую.

Одной из актуальнейших на сегодняшний день городских проблем остается расселение омичей из ветхого и аварийного жилья. И как же ее решают в администрации Омска? Оказывается, там заключили целых 122 соглашения с застройщиками по регенерации проблемных кварталов. Но вот сколько из них было действительно реализовано, сколько площадок комплексной застройки реально освоено? Ответ на этот вопрос, к сожалению, так и не прозвучал. Зато Виктор Шрейдер не преминул высказать упрек в адрес федерального центра, который так и не выделил городу 3,2 миллиарда рублей, предназначенные для расселения ветхого жилья. Хотя еще совсем недавно о перечислении этих средств говорил как о почти свершившемся факте. И вот снова запел старую песню, с той лишь разницей, что добиваться выделения этих средств намерен уже не как мэр, а как депутат Государственной думы.

Далее экс-мэр затронул еще одну больную тему - замену лифтов в городских многоэтажках. И сразу же огорошил головокружительной цифрой. По его словам, на сегодняшний день в Омске требуют замены ни много ни мало 1 миллион 907 лифтов. Ну, ладно, обмишурился человек на три нуля. У него теперь масштабы другие, депутатские. Однако, как градоначальник, он все же должен был помнить, сколько лифтов за шесть предыдущих лет городская администрация заменила. Но и на этот вопрос ответа тоже не прозвучало. Хвастать, видимо, просто нечем.

Зато в своем нынешнем статусе Виктор Шрейдер, оказывается, намерен без устали добиваться выполнения задачи по замене лифтового оборудования. О том, что в интересах омичей региональное правительство выделило средства на замену 200 лифтов в городе, - ни полслова.

Не мог Виктор Шрейдер в своем «актуальном разговоре» с омичами пройти и мимо такой важной темы, как развитие улично-дорожной сети. Правда, здесь тоже вышел конфуз. По плану подготовки к 300-летию Омска в 2010 - 2011 годах на строительство и реконструкцию городских магистралей мэрия должна была выделить 540,9 миллиона рублей. На деле же профинансировала всего лишь порядка 45 миллионов. После этого о каком участии мэрии в развитии дорожной сети можно говорить? Все, что было сделано, сделано на федеральные и областные средства. В том числе и строительство путепровода на 21-й Амурской, которое так любит ставить себе в заслугу Виктор Шрейдер. На деле же единственное, что смогла осуществить городская власть, так это демонтировать путепровод на улице Торговой в Старом Кировске. После чего о нем практически забыла.

С такой же легкостью мэрия не вспоминает и о сорванном финансировании крытого ледового катка по улице Бархатовой. В 2009 году федеральными министерствами на его строительство было забронировано специальное финансирование. Но городская администрация умудрилась «проспать» эти деньги, подготовив проектную документацию на объект и необходимую к ней экспертизу только в 2010 году. Так же мэрия поступила и с объектами здравоохранения. По четырем поликлиникам и больницам проектная документация для открытия федерального финансирования на 2012 год должна была быть готова еще в 2011 году. Однако в горадминистрации, вероятно, решили: а зачем, собственно, напрягаться, если с 1 января 2012-го все муниципальное здравоохранение перейдет под юрисдикцию области. Пускай, дескать, теперь у них голова болит. Кроме того, из-за просчетов и недоработок команды Шрейдера мэрии было урезано федеральное финансирование по еще целому ряду не менее значимых социальных объектов.

Вот и получается, что все заявления чиновников городской администрации и экс-мэра Виктора Шрейдера о какой-то подготовке с их стороны к 300-летию Омска - не что иное, как пустопорожняя говорильня, которая преследует одну лишь цель - прикрыть свое бездействие обвинениями в адрес региональной и федеральной властей. Впрочем, омичи давно уже привыкли к тому, что у Виктора Шрейдера слово расходится с делом. Вот и на этот раз весь его обличительный пар ушел в свисток. И в статусе депутата Государственной думы бывший мэр остался верен себе, продемонстрировав полнейшее безразличие к интересам рядовых горожан.

Валерий Викторов

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов