В Омске судью в отставке Наталью Вовченко признали виновной в обналичке маткапитала

В Омске судью в отставке Наталью Вовченко признали виновной в обналичке маткапитала

Дата публикации 19 ноября 2018 14:44 Автор

Суд приговорил Наталью Вовченко к 2 годам лишения свободы. Но из-за истечения срока давности ее не отправят в колонию. Уголовное дело в отношении Вовченко было возбуждено председателем СКР Александром Бастрыкиным.

По версии следствия и областного суда, экс-судья Ленинского райсуда Наталья Вовченко в 2011—2012 годах представила в ПФР ложные сведения о направлении выделенных ей средств маткапитала на приобретение квартиры. На деле она организовала серию фиктивных сделок купли-продажи жилья, находившегося в собственности ее сына. То есть она совершила незаконную обналичку государственного сертификата на маткапитал, получив «живые» деньги — около 350 тыс. рублей. 

В суде под председательством Николая Гаркуши собранные следователями управления СКР по Омской области доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора. Наталья Вовченко признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат в крупном размере). 

Отметим, уголовное дело в отношении бывшей судьи Ленинского районного суда Натальи Вовченко было возбуждено председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным по материалам проверки УФСБ России по Омской области. 

По приговору суда нарушитель российского законодательства Наталья Вовченко должна была бы 2 года находиться в колонии. Однако она освобождена от данного наказания ввиду истечения срока давности, уточнили в СУ СКР по Омской области.

 

 

 

 

Распечатать страницу
Загрузка...