Омичи узнали новое про налоговые ставки, кадастровую стоимость квартиры и плату за гаражи

Омичи узнали новое про налоговые ставки, кадастровую стоимость квартиры и плату за гаражи

Дата публикации 19 ноября 2018 17:03 Автор

Омская кадастровая палата подвела итоги прямой линии по налогу на недвижимость. На вопросы отвечали начальник отдела определения кадастровой стоимости Юлия Захарова и начальник отдела налогообложения имущества регионального УФНС Татьяна Дацюк.

В ходе телефонного общения со специалистами омичей интересовало, почему изменилась сумма налога. Выяснилось, что с 2015 года на расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как прежде, перешли 64 субъекта РФ. 

В 21 регионе, в том числе и в Омской области, где второй год сумма налога исчисляется исходя из кадастровой стоимости, применяется понижающий коэффициент 0,4 и система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости: 10 кв. м по каждой комнате, 20 кв. м. — по квартире и 50 кв. м — по жилому дому. 

При исчислении налога на имущество физических лиц применяется кадастровая стоимость, утвержденная приказом Министерства имущественных отношений Омской области от 21.01.2013 № 1-п.

Сумма налога на имущество зависит от размера налоговой базы и ставки, вычета и наличия льготы, а также периода владения. 

«Адресное информирование налогоплательщиков о предполагаемой сумме налоговых обязательств по налогу на имущество физических лиц реализовано в рамках размещенного на сайте ФНС России (www.nalog.ru) “Электронного сервиса” — “Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц”. Сервис позволяет самостоятельно рассчитать сумму налога на имущество физических лиц по конкретному объекту налогообложения. Информацию о налоговых ставках и льготах по конкретному муниципальному образованию можно получить в сервисе “Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам”», — пояснила  Юлия Захарова. 

Отвечая на вопрос, где можно получить сведения о кадастровой стоимости, начальник отдела пояснила, что сведения о кадастровой стоимости общедоступны и бесплатны. 

Узнать кадастровую стоимость собственного жилья и других объектов недвижимости можно, заказав выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости через портал государственных услуг Росреестра rosreestr.ru

Кроме этого, заказать такую выписку можно в любом из офисов многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг населению (МФЦ). 

При возникновении вопросов по определению кадастровой стоимости жители Омской области могут обратиться по телефону горячей линии (72-94-70 (доб. 22-03), а также прийти на личный прием к специалистам Кадастровой палаты по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 32, каб. 608. 

Начальник отдела налогообложения имущества Татьяна Дацюк объяснила, какая налоговая ставка применяется при исчислении земельного налога за 2017 год за земельные участки, занятые индивидуальными гаражами. 

По ее словам, налоговые ставки на территории Омска установлены Решением Омского городского Совета от 16.11.2005 № 298 «О земельном налоге на территории города Омска» (решение № 298).   

Решением Омского городского Совета от 25.11.2015 № 396 внесены изменения  в решение № 298, согласно которым начиная с налогового периода 2016 года налог за земельные участки под гаражами подлежит исчислению по ставке 1,5% от кадастровой стоимости. 

«Таким образом, исчисление земельного налога за 2017 год налоговыми органами произведено с применением налоговой ставки 1,5%. Следует отметить, что с налогового периода 2018 года по Решению Омского городского Совета от 17.05.2017 № 532 земельный налог под гаражами будет исчисляться по ставке 0,3%», — пояснила Татьяна Дацюк.

читайте также

Почти 40 тысяч омских гаражей и машино-мест обложили налогом

Почти 40 тысяч омских гаражей и машино-мест обложили налогом

За 2017 год налогоплательщикам региона начислено свыше 12 млн налогов за гаражи и машино-места. Налоговая ставка на эти объекты установлена горсоветом в размере 0,3% от кадастровой стоимости.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

владимир
За 2014-2017 годы в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 230 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 483 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 9 076 000 000 000 рублей . О том как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость
22 ноября, 18:37 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...