В день рождения Михаила Ульянова омичи узнают о тайнах великого актера

В день рождения Михаила Ульянова омичи узнают о тайнах великого актера

Дата публикации 20 ноября 2018 10:55 Автор

В день рождения Михаила Ульянова омичи могут поближе познакомиться с его творчеством: посмотреть фильмы, с участием великого актера, посетить выставку его личных вещей и даже почитать личные дневниковые записи.

Актеру, режиссеру театра и кино, театральному деятелю и нашему земляку Михаилу Ульянову сегодня, 20 ноября исполнился бы 91 год. Познакомиться с легендарной личностью ближе сегодня можно в омских учреждениях культуры. 

Так, в библиотеке имени Пушкина, в секторе литературы по искусству, расположенном на 3-м этаже, любой желающий сможет посмотреть художественные фильмы с участием Михаила Ульянова. Особое место в коллекции видеотеки сектора занимает киноэпопея Юрия Озерова в пяти фильмах «Освобождение». Посетители также могут посмотреть такие фильмы, как «Братья Карамазовы», «Бег», «Принцесса Турандот», «Егор Булычев и другие», «Легенда о Тиле» и другие ленты. Кроме этого, в «Пушкинке» можно познакомиться с книгами и публикациями из периодических изданий о жизни и творчестве актера. 

«В фонде представлены издания Михаила Ульянова, на страницах которых он рассказывает о сыгранных им ролях, вспоминает учителей и соратников, рассуждает об актерской профессии и театральном искусстве: “Работаю актером”, “Моя профессия”, “Приворотное зелье”, “Возвращаясь к самому себе”. В книге “Неизвестный Михаил Ульянов. Жизнь великого актера и человека” собраны все сохранившиеся дневники и записные книжки Михаила Александровича. Материалы в книге расположены в хронологическом порядке и опубликованы без сокращений, с сохранением особенностей авторского стиля и орфографии», — рассказали в пресс-службе регионального министерства культуры. 

В Омском государственном историко-краеведческом музее посетителям продемонстрируют уникальные вещи, которые принадлежали актеру: шарф, портмоне, трость, документы и награды, буклеты к спектаклям и фильмам, сценический костюм Ричарда III, а также графические работы Елены Михайловны Ульяновой, дочери актера, подаренные музею в этом году. 

Северный драматический театр имени Ульянова сегодня представляет спецпоказ спектакля «Иркутская история» по пьесе Алексея Арбузова в постановке Константина Рехтина, который посвящается памяти нашего земляка. 

И конечно же, все почитатели таланта Михаила Ульянова, могут возложить цветы к памятнику, который был открыт в этом году на улице Ленина.

Напомним, что в России продолжается голосование за новые имена для аэропортов, в шорт-лист от Омской области входят Михаил Ульянов, Дмитрий Карбышев и Андрей Туполев. У омичей до 30 ноября еще есть возможность проголосовать за ту кандидатуру, чьим именем, по их мнению, должен быть назван аэропорт.

читайте также

Мешок картошки и 200 рублей в кармане: как и чем жил в Омске Михаил Ульянов

Мешок картошки и 200 рублей в кармане: как и чем жил в Омске Михаил Ульянов

В Омске открывают памятник Михаилу Ульянову. «ОМСКРЕГИОН» изучил сибирский период жизни великого актера и собрал интересные и малоизвестные факты из его биографии.


Распечатать страницу
Добавить комментарий