В Омской области собран один из лучших урожаев зерна за последние 100 лет

В Омской области собран один из лучших урожаев зерна за последние 100 лет

Дата публикации 20 ноября 2018 17:26 Автор

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов, подводя итоги уборочной кампании 2018 года. По словам министра, год был «неординарный, но интересный».

Глава регионального минсельхоза Максим Чекусов на встрече с журналистами 20 ноября рассказал о том, как завершается уборочная кампания в регионе. По его словам, год был неординарным, но интересным, поскольку аграриям приходилось по ходу изменения погодных условий корректировать стратегию и применять тактические приемы.

«Зачастую приходилось работать вопреки устоявшимся традициям, агротехническим срокам, — признался Максим Чекусов. — То, что наши аграрии в большинстве своем справились со всеми трудностями, подтверждает их большой профессионализм. Там, где соблюдали технологии, поработали эффективно на полях, мы видим достойный результат, хорошую урожайность и неплохую экономику в этом сезоне».

Министр отметил, что не только с погодой у омских аграриев были в этом сезоне сложности, но и в экономическом плане. Напомним, что в прошлом году Россия допустила перепроизводство зерна, урожай был собран рекордный за всю историю страны — 135 млн тонн. И естественно, что такие объемы моментально экспортировать было невозможно. Возник переизбыток, в результате цены упали, и это в свою очередь отразилось на экономике предприятий. Достойно подготовиться к новому трудовому сезону аграриям помогли льготные кредиты. Как отметил Максим Чекусов, в этом году банки выдали займов аграриям на сумму около 10 млн рублей, что в два раза больше, чем в прошлом году. При этом опустили процентные ставки с 5%, которые были для фермеров, до 2—3%.

«Мы в этом году, как никогда, эффективно поработали с семенами. На 145 млн рублей просубсидировали закуп элитных семян. А семена, как известно, это залог урожая. От несортовых посевов, от семян массовых репродукций никогда никто не получит достойного урожая. Задел был хороший, синоптики прогнозировали раннюю весну. Но ее не случилось. Весь май был холодный, дождливый, мы не успевали посеять то, что было запланировано в оптимальные сроки. Пришлось выйти за эти сроки, и большая часть площадей была посеяна в июне. Никогда июньские посевы не были эффективными, мало когда с них снимали хороший урожай. Но в этом году это была вынужденная мера. Ряд хозяйств пересевали свои поля. Нам даже пришлось убеждать фермеров оставить поля, которые не смогли засеять до 15 июня, дать отдохнуть, чтобы в 2019 году получить хороший урожай. Или засеять летними травами — рапсом или суданской травой».

Но не все аграрии прислушались к рекомендациям минсельхоза и сеяли до 20 июня. По срокам вегетации эти культуры не успели вызреть. Предприятия сознательно пошли на этот шаг. В результате часть полей осталась к осени зеленой.

Несмотря на это, аграриям удалось собрать 3 млн 360 тыс. тонн зерна. По словам министра, уборочная кампания продолжается. В полях осталось 29 тыс. га зерновых, масличных 57,4 тыс. га, из них подсолнечник 43,1 тыс. га и 150 тыс. га льна-долгунца.

«В целом скажу, не убрали всего 1,5% от плана. По зерновым нам есть чем гордиться, урожай входит в десятку лучших урожаев за сто лет. Мы полностью обеспечили себя зерном. По качеству ничего фатального не произошло, 75% — продовольственная пшеница. Поэтому не надо слушать, что мы получили одно кормовое зерно. Фураж есть, нам его достаточно, будем экспортировать за пределы региона. По масличным установили рекорд, цифра неокончательная, но намолочено семян 285 тыс. тонн», — сообщил Чекусов.

Читайте также

Работу омских аграриев холодным летом 2018-го губернатор Бурков назвал «трудовым подвигом»

Работу омских аграриев холодным летом 2018-го губернатор Бурков назвал «трудовым подвигом»

Хлеборобы Омской области намолотили 3,335 млн тонн зерна (98,1% от плана) и продолжают уборку урожая на последних гектарах. Осталось убрать порядка 30 тыс. га зерновых культур, 60 тыс. га масличных и 153 га льна-долгунца.

Распечатать страницу
Загрузка...