Под сводами военного собора

Под сводами военного собора

Дата публикации 21 ноября 2018 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

В возрожденный собор в Омской крепости можно прийти не только на службу, но и на выставку «Воскресенский собор. Из истории духовного просвещения Омска».

Этот храм строился вместе со второй Омской крепостью. Заложен был 8 июня 1769 года, построен за 4 года тобольскими мастерами – братьями Черепановыми.

Воскресенский собор дал начало зарождению Омского архива, библиотеки и музея. В стенах собора имелось собрание духовной литературы, которое в 1867 году насчитывало более 1020 изданий, а к началу ХХ века их численность возросла до 2000. Были в соборной церкви и особо чтимые реликвии: напрестольное облачение, крест, дискос и Евангелие, пожертвованные храму императрицей Екатериной II, а также три казачьих знамени ХVIII века. Снесли храм в конце 1950-х годов.

О восстановлении храма начали говорить после того, как был возрожден Успенский кафедральный собор. Воскресенский военный собор неразрывно связан с историей города. Это первое в Омске каменное здание. После молебна в храме уходили на войну с Наполеоном егерские полки, отличившиеся в битве при Бородине. Здесь много раз молился узник Федор Достоевский, описавший службу в храме в своих «Записках из Мертвого дома». В Воскресенском соборе крестили Михаила Врубеля. Здесь бывали первый губернатор области Федор Сперанский, святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Этот храм не взрывали, в конце 50-х по соседству возводился пятиэтажный дом. Строился он хозспособом, и будущим жильцам предложили ломать стены, чтобы использовать кирпичи при кладке новых стен. В хрущевское атеистическое время такое решение вопроса нехватки стройматериалов казалось практичным и вполне приемлемым. О тяжком грехе поругания святыни никто не думал.

Началом второго рождения старейшего в Омске храма стал акт установки закладного камня в основание Воскресенского собора. Это произошло в 2009 году, когда правительством Омской области было принято решение о воссоздании памятника истории.

На месте, где стоял Воскресенский собор, работали археологи под руководством профессора Бориса Коникова. Они обнаружили уже более 2,5 тысячи реликвий. Последняя – фрагмент оклада старинной иконы – была поднята из земли за несколько дней до торжества второй закладки храма. Впечатляла выставка находок в музее им. Врубеля.

Но произошла остановка в воплощении планов. Собор был вновь построен к 300-летию Омска с помощью федеральных средств, выделенных Министерством культуры РФ, а также средств благотворителей.

Сегодня это и приходской храм, и музей, переданный в управление областному Музею просвещения.

26 ступенек вниз – и вы попадаете на экспозицию, которая расположилась в двух залах. Здесь можно увидеть (и прикоснуться к ним!) подлинные кирпичи из стен двух соборов – Успенского и Воскресенского – и те, что были сработаны в наше время по старым образцам. 250 лет назад требования к качеству были таковы, что выражение «строить на века» не казалось преувеличением. Под алтарем сохранилась и «родная» кирпичная кладка. В старом соборе это было помещение для хранения облачений, инвентаря.

У каждой находки – своя история. Когда на месте снесенных омских храмов стали устанавливать поклонные кресты, знаток и исследователь Омской крепости Борис Кунеевский обнаружил металлическую дверь. Ее унес в свою коллекцию городских раритетов краевед Владимир Селюк. А сегодня она вернулась в собор и стала ценным экспонатом.

Директор Музея просвещения Игорь Скандаков – по специальности археолог, он работал над обследованием фундаментов Успенского кафедрального собора. Поскольку в главном соборе Омска нет музея, раритеты Успенского собора также представлены на выставке в Воскресенском храме. Находок на месте взорванного Успенского собора были тысячи. Но не все удалось сохранить – разошлись по музеям, частным коллекциям, многие утрачены. Игорь Скандаков сохранил главное – историю обнаружения захоронения святителя Сильвестра, Киево-Братскую иконку Богородицы, фрагмент стены с крестом из могилы, акт судебно-медицинской экспертизы, установившей, что под храмом похоронен владыка Сильвестр.

Предметов, которые удивят современников, много: от фрагментов декора до небольших сосудов, в которых хранили елей и миро.

Удалось разыскать и несколько подлинных книг из библиотеки Воскресенского собора. Омская митрополия предоставила архиерейское облачение начала 20-го века.

Современное духовное искусство представлено серией цветных офортов заслуженного художника России Андрея Машанова, посвященных старому Омску.

 – В Воскресенском соборе просветительскую работу ведут не только сотрудники музея, но и настоятель храма отец Серафим, и прихожане, – говорит Игорь Скандаков. – В «Ночь искусств» отец Серафим на примере коллекции литых икон с выставки такую глубокую лекцию прочитал об иконографии, образах святых, что всем было интересно послушать. В Воскресенском соборе проходят круглые столы, концерты духовной музыки. Это значит – храм, воссозданный на собственном фундаменте, жив.

 КСТАТИ:

Экскурсия в Воскресенский собор стоит 20 рублей – меньше, чем автобусный билет. Если готовится прийти группа, нужно записаться и согласовать время с Музеем просвещения.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...