Александр Кормилицын: «Стоит один раз попробовать, и вы здесь останетесь навсегда»

Александр Кормилицын: «Стоит один раз попробовать, и вы здесь останетесь навсегда»

Дата публикации 21 ноября 2018 08:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Руководитель регионального отделения Федерации сквоша России считает, что эта игра – для всех.

Официальным видом спорта в России сквош стал в 2010 году. Хотя еще в 1992 году на юниорских турнирах в Германии и Норвегии наши ребята показали, что могут на равных конкурировать с представителями стран, имеющих многолетние традиции в сквоше. Именно то победное участие российской команды в европейских чемпионатах доказало необходимость идти по пути развития детского и юношеского спорта, расширения географии российского сквоша.

О том, что это за вид спорта, о перспективах его развития в Омске нам рассказал руководитель регионального отделения Федерации сквоша России, неоднократный призер и чемпион российских и международных турниров Александр Кормилицын.

«Свернутый теннис»

– Александр, как ты пришел в сквош?

– Я всю жизнь занимаюсь разными видами спорта, имею разряды по рукопашному бою, хапкидо, классической борьбе, баскетболу и даже в шахматам. И так случилось, что, тренируясь в зале для единоборств, я увидел корт для сквоша. Попробовал… и за два года сумел стать чемпионом Республики Казахстан, призером турнира White night open, призером турнира Saint-Petersburg Squash Cup, чемпионом и призером международного турнира SQUASHMANIA OPEN.

– А до этого в бадминтон или большой теннис играть не пробовал?

– Нет, даже ракетку в руках не держал. Первый раз взял ее, когда начал играть в сквош. Научиться этому очень легко – здесь нет заумной техники, нужно просто быстро бегать и иметь физическую выносливость.

– Сквош называют «свернутым теннисом». Это действительно так?

– В определенной степени: там и там ракетка и мяч. Но теннис более тягучий, а сквош очень динамичный. Отсюда и такие энергозатраты – в теннисе в час теряется порядка 550 килокалорий, а в сквоше – больше тысячи.

– Я знаю, что в сквоше много видов мячей. С чем это связано?

– В общей сложности их порядка девяти. Каждый обозначается точками разного цвета. Мячи подразделяются на детские, тренировочные и для турниров, где свое деление в зависимости от скорости мяча и силы отскока. Чем проще мяч, тем сильнее он отскакивает. А вот профессиональный надо сначала «разогреть» ракеткой в течение четырех минут, тогда он начинает хоть немного скакать.

– Какие еще есть отличия?

– Вся прелесть сквоша именно в мяче. В теннисе ракетка большая и тяжелая. Но поскольку расстояние до мяча велико, то ты успеваешь подумать, провести анализ, занять нужное место и отбить его. А вот в сквоше времени почти нет. Мяч после соприкосновения со стеной практически останавливается, теряя порядка 60 процентов кинетической энергии. Поэтому к нему надо бежать. Кроме того, в нашем виде спорта мяч движется намного быстрее, а учитывая небольшие размеры корта, 9750х6400 мм, приходится всегда быть начеку. Тем более что по правилам можно играть на все 360 градусов – главное, чтобы после вашего удара мяч дошел до фронтальной стены. А если вспомнить, что игра ведется до одиннадцати очков, то сквош более похож на настольный теннис с его скоростью и динамикой, но только без километрового пробега.

Узнали, попробовали, полюбили

– Когда в Омске появится региональная федерация сквоша?

– У нас есть региональное отделение, сейчас готовим документы на регистрацию федерации Омской области. Сейчас многие занимаются сквошем, хотя в России в отличие от тенниса сквош не на слуху. Жаль, что Ельцин не играл в сквош. (Смеется.) Поэтому мы стараемся всячески пропагандировать наш вид спорта, чтобы все о нем узнали, попробовали и полюбили.

– Почему люди остаются в сквоше?

– Им нравится экономить свое время – зачем тратить 2 – 3 часа на что-то, если можно прийти и за полчаса- час полностью выложиться. Причем это не только физическая нагрузка, но и эмоциональная разгрузка – ты на корте выпускаешь свою агрессию, моральную усталость и выходишь с него просто обновленным.

– Александр, получается, что сквош – это просто хороший фитнес?

– Нет, это спорт. Но каждый может найти здесь то, что он ищет. Для кого-то это отличная замена кардиотренировок, для кого-то отдых после рабочего дня, а кто-то просто любит бегать и играть. Для него сквош становится любимым делом, без которого он уже не может.

– Сколько кортов в Омске?

– Их всего несколько в двух клубах. Дело в том, что стоимость корта европейского уровня довольно высока.

– Нельзя ли показать сквош людям, установив корт где-нибудь в парке?

– Есть передвижные стеклянные корты. Их изготавливают в Москве и Петербурге, но это очень дорого. Поэтому надо либо прийти в наш клуб, либо найти видеоролики в Интернете.

– А где собираетесь проводить городские и областные соревнования?

– Городские мы, кстати, уже проводили. Причем на них приезжали ребята из Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска и даже из Санкт-Петербурга. Думаю, что в будущем о нас узнают и турниры приобретут совсем другой статус. Так, например, мы уже получили возможность проводить соревнования с всероссийским рейтингом: каждый игрок получает определенное количество очков, которые котируются как в нашей стране, так и в Европе.

– Какова ситуация со спортивными званиями?

– Только недавно их до конца разработали и теперь начинают вводить. Звания можно будет получать на региональных и окружных турнирах, Кубке России и чемпионате страны.

Будущее сквоша

– Кто является лидером мирового сквоша?

– Одно время в Великобритании было порядка трех тысяч кортов, но сейчас первенство перехватил Египет, где насчитывается пять тысяч таких площадок. В России пока всего около двухсот кортов, но их количество растет буквально в геометрической прогрессии.

– Александр, в Омске идет обучение детей сквошу?

– В детях – будущее нашего вида спорта. В предстоящем году мы даже планируем провести первые городские детские состязания.

– В каком возрасте лучше начинать заниматься сквошем?

– Скажем так, от семи до девяти лет, это будет больше ОФП, а вот дальше ребята начинают играть по-настоящему. При этом мы стараемся брать тех, кто имеет хорошую физическую подготовку, но не играл в теннис или бадминтон – их приходится переучивать.

– Есть ли перспективы у омских ребятишек на мировом уровне?

– Для начала надо свозить их хотя бы в Нижний Новгород, Москву или Петербург, чтобы они там попробовали свои силы. Возможно, благодаря нашему сибирскому характеру вкупе с желанием побеждать омичи смогут выйти и на европейский уровень. Для этого мы федерацию сейчас и делаем, чтобы потом официально выставлять игроков от Омской области.

– То есть к Парижу-2024 вы подготовите членов сборной России?

– Не исключено. (Улыбается.) Нет ничего невозможного, было бы желание.

В шестьдесят – на корт

– Сквош – игра дорогая?

– Купил кроссовки, ракетку и играешь всю жизнь.

– Всю жизнь?

– В Европе в сквош играют до самой старости. Это невероятное подспорье для вашего сердца, вашего здоровья. Кстати, и у нас в Омске в сквош приходят играть шестидесятилетние, причем получают от этого настоящее удовольствие.

– Ты занимался самыми разными видами спорта. А какое место в твоей жизни занимает сквош?

– Сквош у меня самый любимый. Он очень азартный – выходишь на корт и выворачиваешься наизнанку, чтобы победить. Стоит попробовать, и вы здесь останетесь!

 СПРАВКА:

Сквош – игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении. Название игры (от англ. Squash – расплющивать) связано с использованием в ней мягкого полого мяча, диаметром около 40 мм. Прародителем сквоша считается игра в рэкетс, где в отличие от сквоша используется достаточно жесткий мяч. Игра (одиночная – два игрока; или парная – четыре) ведется специальными ракетками на окруженном с четырех сторон стенами корте.

КСТАТИ:

За час игры в сквош спортс­мен пробегает около пяти километров и совершает 300 динамических выпадов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...