Поверка на испуг

Поверка на испуг

Дата публикации 21 ноября 2018 08:43 Автор Фото Евгений Кармаев

Как недобросовестные поставщики несуществующих услуг облегчают кошельки омичей.

Грозная квитанция

В последнее время в своих почтовых ящиках омичи все чаще стали находить квитанции от некоего Городского центра учета водопотребления, в которых эта организация уведомляет их о работах по поверке счетчиков учета воды. Квитанция содержит штрихкод, снабжена QR-кодом, а также ссылками на федеральное законодательство и Постановление Правительства РФ, в соответствии с которым приборы учета без метрологической поверки считаются непригодными для эксплуатации. Поэтому потребителей могут перевести на оплату услуги по нормативу, который значительно превышает оплату по счетчику.

На извещении, очевидно, для большей убедительности красуется штамп «Повторное». По замыслу отправителей, все эти атрибуты должны заставить клиентов немедленно обратиться по указанному в квитанции телефону, чтобы избежать возможных финансовых неприятностей. К тому же в документе указаны конкретные сроки проведения поверочных работ. В нашем случае – с 12 по 30 ноября.

Не поверка, а установка

Я позвонил в Центр учета водоснабжения и, к своему удивлению, выяснил, что в поверке приборов учета, установленных у меня дома, нет никакого смысла. По словам сотрудницы, порядка 80 процентов счетчиков эту процедуру не проходят. 

– Это невыгодно для пользователей, поэтому лучше и дешевле произвести замену счетчика на новый, – поведала девушка на том конце провода и добавила, что стоимость прибора вместе с установкой составит 2600 рублей.

Я обещал перезвонить, а пока решил обратиться непосредственно в ресурсоснабжающую организацию. А именно – в «ОмскВодоканал», где поинтересовался, какое отношение Городской центр учета водопотребления имеет к этой организации. Как выяснилось – никакого.

– Мы не обзваниваем потребителей и не распространяем никаких листовок. Информация о предстоящей поверке содержится на оборотной стороне наших квитанций. Если вы обратите внимание на извещения, которые рассылает этот центр, то они очень походят на настоящий документ и могут вызвать у жителей некое беспокойство, связанное с необходимостью срочной замены прибора учета. В этих ситуациях мы просим потребителей обратить внимание на нашу квитанцию, где указаны сроки очередной поверки. А те извещения, что разбрасывают по почтовым ящикам, не имеют никакого значения, – сообщили в пресс-службе «ОмскВодоканала». 

Дорогая услуга

Кстати, если услугу по поверке или замене счетчика заказать непосредственно в «ОмскВодоканале», то она обойдется гораздо дешевле, чем предлагает так называемый центр. Поверка счетчика, например, стоит 690 рублей, а за его замену вместе со стоимостью работ надо будет заплатить 1420 рублей. И это против 2600 рублей в центре учета. Попутно заметим, что, несмотря на наличие в его наименовании слова «городской», к структурам администрации Омска он также не имеет никакого отношения. Мало того, если обратиться к поисковому ресурсу в сети Интернет, то выясняется, что такие центры существуют в городах едва ли не по всей стране. Причем везде они рассылают абсолютно идентичные квитанции. С одними и теми же номерами и фальшивыми штрихкодами. И даже указанные даты проведения работ совпадают. Меняются лишь номера телефонов в зависимости от региона, где они расположены. 

Кстати, о месте расположения. Во время нашего общения с представителем центра я поинтересовался, где находится эта организация. Выяснилось, что по указанному адресу – Талалихина, 2, – расположен участковый пункт полиции. 

По данным же УФАС Омской области, Городской центр учета водопотребления на территории нашего региона вообще не зарегистрирован. Как установили антимонопольщики, местом его фактической регистрации значится город Петрозаводск в Республике Карелия. Причем на имя индивидуального предпринимателя здесь зарегистрировано несколько подобных организаций: Городской центр учета водопотребления, Единая городская служба по учету водоснабжения, Единый городской центр обслуживания ЖКХ, Единая городская служба по учету водоснабжения и водоотведения.

Главное – спокойствие

Листовки, распространяемые этой организацией, в антимонопольном ведомстве расценивают как рекламу и квалифицируют как нарушение федерального закона о рекламе либо в части отсутствия существенной информации, либо как введение в заблуждение потребителей относительно того, что услугу поверки или замены счетчиков оказывает несуществующая компания. За такой вид нарушений предусмотрены штрафные санкции от четырех до десяти тысяч рублей. Но, как отмечают в УФАС,  проблема заключается в том, что неизвестно, кто стоит за этой рекламой.

Формально нарушение квалифицируют за тем, на кого зарегистрирован номер телефона, указанный в листовке. Предприниматели оплачивают штрафы, а вскоре в почтовых ящиках омичи находят такие же квитанции, но уже с другими номерами телефонов. Сотрудники УФАС снова открывают дела и выдают предписания, но пресечь распространение таких листовок они не в состоянии. Поэтому у потребителей остается один выход – не реагировать на подобную рекламу.

 В ТЕМУ:

Как часто следует проводить поверку счетчиков и кому можно доверить эту процедуру?

На эти вопросы отвечает начальник отдела метрологического обеспечения и перспективного развития ФБУ «Омский ЦСМ» Алексей Попов:

– В среднем межповерочный интервал для прибора учета потребления горячей воды составляет четыре года, для счетчика холодной воды – шесть лет. Дата очередной поверки конкретно вашего счетчика обязательно указана в его паспорте и квитанции ресурсоснабжающей организации.

Внеочередная поверка счетчика может проводиться в следующих случаях: после ремонта прибора, если была вскрыта или повреждена пломба или если инспектор ресурсоснабжающей организации выявил факт внедрения в механизм прибора учета. Каждый абонент должен сам отслеживать сроки поверки приборов учета.

Поскольку поверка – это сфера госрегулирования, то поверять счетчики уполномочены только организации, аккредитованные в Федеральной службе по аккредитации. Информацию о том, аккредитована ли та или иная фирма на поверку счетчиков, можно найти на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru в разделе «Реестр аккредитованных лиц».

В случае исправности прибора учета поверитель выдаст формуляр к паспорту на счетчик либо свидетельство о поверке с указанием номера счетчика, даты поверки, оттиском клейма и заключением, что прибор годен к эксплуатации.

Счетчик, признанный годным, пломбируется.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аэропорту дали имя

Аэропорту дали имя

Большинство омичей, участвовавших в масштабном ...

Информбюро

Проверка на прочность

Проверка на прочность

На выходных специалисты провели испытания ...

Власть

За достижения в творчестве и науке

За достижения в ...

В этом году премии губернатора детям-инвалидам ...

Экономика

Омску написали сценарий

Омску написали сценарий

В Стратегии социально-экономического развития ...

Социум

Ярмарка талантов

Ярмарка талантов

В Омске проходит чемпионат WorldSkills.

Культура

«И корабль плывет…»

«И корабль плывет…»

В академическом театре драмы состоялся вечер, ...

Наследие

Жизнь Белой столицы

Жизнь Белой столицы

100 лет назад город оказался в эпицентре российской ...

Спорт

Александр Козловский: «Главное, чтобы как можно больше омичей вставало на лыжи»

Александр Козловский: ...

Председатель областной Федерации лыжных гонок ...

Ситуация

Картодром раздора

Картодром раздора

Мэр Омска вмешалась в спор о судьбе уникальной ...

Образование

«Неуд» за «домашку»

«Неуд» за «домашку»

Компенсацию за семейное образование получат только ...

ЖКХ

В каждом населенном пункте появится точка сбора мусора

В каждом населенном ...

По решению губернатора Александра Буркова из ...

Актуально

Билет со скидкой

Билет со скидкой

Как сэкономить на проезде в автобусе, трамвае и ...

Спецпроекты

Четыре дня в тайге

Четыре дня в тайге

Вторые международные молодежные сборы «Рождество в ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя заслуженной артистки РСФСР Елены Шиховой ...

Загрузка...