«Мне было важно решать проблемы избирателей»

«Мне было важно решать проблемы избирателей»

Дата публикации 21 ноября 2018 08:50 Автор Фото Евгений Кармаев

К 25-летию Законодательного собрания Омской области.

Депутат Законодательного собрания Омской области пятого созыва Вадим Морозов рассказывает о своей работе в региональном парламенте.

«Это было интересно»

– За время работы в комитетах у нас была возможность выслушивать мнения депутатов, представлявших в законодательном органе различные партии. Отбросив все политические лозунги и заявления, мы обсуждали непосредственно суть представленных на рассмотрение законопроектов. Решали, к каким результатам они могут привести в случае их принятия. И это принципиально важно, – говорит Вадим Морозов.

Как он считает, выслушивая различные фракционные мнения и рекомендации представителей структурных подразделений регионального правительства, удавалось найти единственно верное решение, направленное на конечный результат.

– Если депутат настроен на работу, он должен решать те задачи, которые перед ним ставятся избирателями. Мне приходилось практически через день выезжать в районы, встречаться с людьми, с активом, с молодежью. Приходилось искать пути решения тех проблем, с которыми они сталкивались. И это было интересно, – продолжает Вадим Морозов.

Важно, что решения неизменно находились даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях.  Если говорить о социальной политике, то все вопросы закрывались достаточно оперативно. Благодаря, конечно же, огромному профессиональному опыту и активному участию в работе комитета двух главных врачей ведущих лечебных учреждений города. Это Юрий Шаповалов и Вадим Бережной.

Критикуй, но предлагай

Впрочем, вспоминая свою депутатскую деятельность, Вадим Морозов полагает, что при принятии отдельных законов, особенно тех, что затрагивали социальные вопросы населения, депутатам следовало проявлять большую настойчивость. Необходимо было рекомендовать власти искать наиболее оптимальные пути решения проблем. В поиске таких путей, уверен наш собеседник, можно поучиться у спикера Законодательного собрания Владимира Варнавского.  

– Обладая значительным жизненным опытом и опытом депутатской работы, Владимир Алексеевич достаточно оперативно находит компромиссные решения в самых сложных ситуациях.  При этом мы очень внимательно обсуждали поступавшие предложения на самых разных площадках. Как на комитетах, так и на заседаниях рабочих групп. Это абсолютно верная практика. Позиция Законодательного собрания не сводилась исключительно к критике, мы предлагали пути решения и рекомендовали исполнительной власти обратить внимание на определенные аспекты деятельности министерств и ведомств. Это было очень полезно и конструктивно, – говорит Вадим Морозов.

По его словам, все обсуждения проходили публично, не было никакой кулуарности, а на заседаниях рабочих групп неизменно присутствовали представители общественных организаций. Каждый мог высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам.

Порой во время таких обсуждений разгорались нешуточные и довольно жаркие дискуссии. «Приходи, критикуй, но предлагай» – таков был принцип работы комитетов и рабочих групп, в которых работал депутат Морозов.

За здоровый образ жизни

В течение всего депутатского срока Вадим Морозов возглавлял рабочую группу по регулированию розничной продажи алкогольной продукции, и, как полагает, в этой непростой сфере удалось навести относительный порядок. Как по времени, по возрасту, так и по местам ее продажи. В подтверждение своих слов Вадим Владимирович привел данные статистики, которые свидетельствуют о значительном сокращении числа ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. О системном сокращении употребления населением спиртного, особенно среди молодежи, говорят и данные наркологического диспансера. Примечательно, что к таким результатам привели не только меры на уровне федерального законодательства, но и местного, регионального. Чем Вадим Морозов особенно гордится.

– Молодежь все чаще занимает свой досуг спортом, находит альтернативу алкоголю в путешествиях, в  том, что принято называть здоровым образом жизни. Уверен, что мы сделали все правильно. А нынешние депутаты продолжают начатую нами работу и имеют серьезную поддержку в лице исполнительной власти, – отметил Вадим Владимирович.

Помогать словом и делом

Законодательное творчество хотя и важная составляющая часть работы депутата, но не менее важна и работа в округах. Работа с конкретными избирателями, с теми, кто отдал за тебя свои голоса. Вадим Морозов уверен, что необходимо слышать их, знать их проблемы и по возможности их решать. Регулярно бывая в районах, он придерживался именно этого принципа. Помогал со строительством дороги в Колосовском районе, внедрял различные социальные проекты, связанные с развитием территорий, направленные на улучшение жизни селян. Приходилось решать не только инфраструктурные вопросы, но и сугубо бытовые.

– Приходилось решать и жилищные вопросы. В первую очередь ветеранов. Через региональное министерство помогал таким людям войти в соответствующие целевые программы. Я всегда придерживался такого принципа, что каждый депутат обязан вникать в нужды своих избирателей. А оставлять их без внимания просто недопустимо, – уверен Вадим Морозов.    

Несмотря на то что срок его депутатских полномочий истек, он не теряет связи со своими избирателями и продолжает помогать им и словом, и делом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...