Год плодородия отработали успешно

Год плодородия отработали успешно

Дата публикации 21 ноября 2018 08:12

В рамках областного праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности аграрии области подводят итоги уборочной страды.

Напомним, нынешний год по инициативе губернатора Александра Буркова был объявлен в регионе Годом плодородия. И, как отмечают в аграрном ведомстве, сельхозтоваропроизводители отработали его достаточно успешно. Хотя погодные условия  складывались так, что приходилось на ходу корректировать стратегию работ, действовать  вопреки устоявшимся агротехническим срокам, традициям. Непростыми были и экономические условия. Рекордный урожай, собранный в прошлом году, невозможно было  быстро экспортировать. Переизбыток зерна на рынке отразился на ценах, а следовательно – и  на доходах хозяйств.

– Спасли нас льготные кредиты, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия  Максим Чекусов.

Кредиты в этом году выдавали практически всем желающим, в том числе мелким крестьянским фермерским хозяйствам. Причем банки снизили льготную кредитную ставку с пяти до двух-трех процентов, что очень выгодно. Поэтому селяне смогли закупить топливо, семена и достойно подготовились к посевной.

– Мы как никогда хорошо поработали с семенами. Если в прошлые годы министерство выплачивало субсидий на приобретение элитных семян на сумму 45 – 48 млн. рублей, то в 2018 году объем этой выплаты составил 145 млн. рублей. А элитные семена – залог высокой урожайности. Больше, чем в прошлом году, было закуплено и внесено удобрений. То есть задел для получения хорошего результата был сделан серьезный.

Сегодня в закромах находятся 3 млн. 360 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Это один из десяти  лучших урожаев, собиравшихся в Омской области за последние сто лет. Причем 75 процентов произведенного зерна относится к третьему продовольственному классу. Средняя урожайность зерновых в бункерном весе составила 17,6 процента. Ряд товаропроизводителей, несмотря на аномальный год, получили более 30 центнеров зерна с гектара. Рекордсмен здесь ЗАО «Иртышское» Черлакского района, собравшее 45 центнеров зерна с гектара. А из районов лидирует Марьяновский с урожайностью 24 центнера с гектара.

Неубранными остались 1,5 процента посевных площадей. В частности, в Нижнеомском районе на ряде полей до сих пор стоит вода, и туда агрегаты просто не смогли зайти. 

– Это, конечно, печально, но это риск. Поэтому надо страховать посевы. На будущий год  Правительством РФ уже утверждено, что несвязанная погектарная поддержка будет выдаваться только тем хозяйствам, чьи посевы застрахованы, – говорит глава минсельхозпрода.

Хорошим результатом года является и выросший экспорт сельхозпродукции. По словам Максима Чекусова, увеличение объемов вывоза зерна на 1,7 процента – рекордный  показатель. Мало кто из соседних территорий такого добился. Причем активно набирает темпы экспорт в государства дальнего зарубежья. На страны СНГ приходится всего 33 процента вывозимых объемов стратегического продукта. Остальное зерно уходит в Китай (20% всех объемов), Турцию (13,9%), Монголию (9,3%), Нидерланды (4%). Это позволяет сельхозтоваропроизводителям получить дополнительные средства на свое развитие.

23 ноября аграрии будут отмечать День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В Омск из районов съедутся около 800 лучших представителей отрасли.

– Мы организуем в Конгресс-холле традиционную выставку с торговлей, – рассказывает министр Максим Чекусов. – И приглашаем омичей посмотреть экспозицию, где будут продемонстрированы лучшие наши достижения, а заодно приобрести экологически чистую продукцию из всех 32 сельских районов. Там же состоится награждение лучших работников, победивших в различных номинациях.

Праздник продолжится в Концертном зале, где губернатор Александр Бурков вручит двенадцати победителям трудового соревнования ключи от легковых автомобилей, а руководителям лучших районов и лучших хозяйств – грамоты и дипломы. Завершится все большим праздничным концертом. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...