Год плодородия отработали успешно

Год плодородия отработали успешно

Дата публикации 21 ноября 2018 08:12

В рамках областного праздника – Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности аграрии области подводят итоги уборочной страды.

Напомним, нынешний год по инициативе губернатора Александра Буркова был объявлен в регионе Годом плодородия. И, как отмечают в аграрном ведомстве, сельхозтоваропроизводители отработали его достаточно успешно. Хотя погодные условия  складывались так, что приходилось на ходу корректировать стратегию работ, действовать  вопреки устоявшимся агротехническим срокам, традициям. Непростыми были и экономические условия. Рекордный урожай, собранный в прошлом году, невозможно было  быстро экспортировать. Переизбыток зерна на рынке отразился на ценах, а следовательно – и  на доходах хозяйств.

– Спасли нас льготные кредиты, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия  Максим Чекусов.

Кредиты в этом году выдавали практически всем желающим, в том числе мелким крестьянским фермерским хозяйствам. Причем банки снизили льготную кредитную ставку с пяти до двух-трех процентов, что очень выгодно. Поэтому селяне смогли закупить топливо, семена и достойно подготовились к посевной.

– Мы как никогда хорошо поработали с семенами. Если в прошлые годы министерство выплачивало субсидий на приобретение элитных семян на сумму 45 – 48 млн. рублей, то в 2018 году объем этой выплаты составил 145 млн. рублей. А элитные семена – залог высокой урожайности. Больше, чем в прошлом году, было закуплено и внесено удобрений. То есть задел для получения хорошего результата был сделан серьезный.

Сегодня в закромах находятся 3 млн. 360 тыс. тонн зерна в бункерном весе. Это один из десяти  лучших урожаев, собиравшихся в Омской области за последние сто лет. Причем 75 процентов произведенного зерна относится к третьему продовольственному классу. Средняя урожайность зерновых в бункерном весе составила 17,6 процента. Ряд товаропроизводителей, несмотря на аномальный год, получили более 30 центнеров зерна с гектара. Рекордсмен здесь ЗАО «Иртышское» Черлакского района, собравшее 45 центнеров зерна с гектара. А из районов лидирует Марьяновский с урожайностью 24 центнера с гектара.

Неубранными остались 1,5 процента посевных площадей. В частности, в Нижнеомском районе на ряде полей до сих пор стоит вода, и туда агрегаты просто не смогли зайти. 

– Это, конечно, печально, но это риск. Поэтому надо страховать посевы. На будущий год  Правительством РФ уже утверждено, что несвязанная погектарная поддержка будет выдаваться только тем хозяйствам, чьи посевы застрахованы, – говорит глава минсельхозпрода.

Хорошим результатом года является и выросший экспорт сельхозпродукции. По словам Максима Чекусова, увеличение объемов вывоза зерна на 1,7 процента – рекордный  показатель. Мало кто из соседних территорий такого добился. Причем активно набирает темпы экспорт в государства дальнего зарубежья. На страны СНГ приходится всего 33 процента вывозимых объемов стратегического продукта. Остальное зерно уходит в Китай (20% всех объемов), Турцию (13,9%), Монголию (9,3%), Нидерланды (4%). Это позволяет сельхозтоваропроизводителям получить дополнительные средства на свое развитие.

23 ноября аграрии будут отмечать День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В Омск из районов съедутся около 800 лучших представителей отрасли.

– Мы организуем в Конгресс-холле традиционную выставку с торговлей, – рассказывает министр Максим Чекусов. – И приглашаем омичей посмотреть экспозицию, где будут продемонстрированы лучшие наши достижения, а заодно приобрести экологически чистую продукцию из всех 32 сельских районов. Там же состоится награждение лучших работников, победивших в различных номинациях.

Праздник продолжится в Концертном зале, где губернатор Александр Бурков вручит двенадцати победителям трудового соревнования ключи от легковых автомобилей, а руководителям лучших районов и лучших хозяйств – грамоты и дипломы. Завершится все большим праздничным концертом. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...