Творить добро

Творить добро

Дата публикации 21 ноября 2018 08:35 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске прошел III Сибирский социальный добровольческий форум.

В нем приняло участие более 250 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, волонтерских объединений из 12 регионов Сибирского федерального округа. Такой большой волонтерский праздник организовали Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» совместно с Омским областным общественным фондом социальных инициатив, Омским региональным молодежным общественным движением «Омская молодежь» при поддержке правительства Омской области и администрации города. Спикерами и тренерами форума выступили опытные эксперты из Москвы, Омска, Новосибирска, Красноярска и других регионов России.

На дискуссиях и круглых столах поднимались вопросы развития добровольческих организаций и объединений. Активисты делились опытом успешных социальных инноваций, строили планы.

Кроме того, на форуме разработали окружные проекты для реализации в следующем году. Волонтеры решили отметить три темы – «Семья и дети», «Пожилые люди», «Люди с особыми возможностями здоровья». Особое внимание общественники уделили корпоративному добровольчеству, которое включает разработку в рамках программ корпоративной социальной ответственности. Представителям бизнеса было предложено поддерживать инициативу сотрудников, готовых добровольно и безвозмездно работать в пользу граждан, благотворительных фондов или местных сообществ.

 – Одна из точек развития добровольчества в Сибири – это активное вовлечение сотрудников предприятий в корпоративное волонтерство, – рассказала координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округу Сюзанна Егиян. – В Омске организовывают и реализуют социально значимые проекты сотрудники Омского нефтеперерабатывающего завода, группы компаний «Титан», СанИнбев. Важно, что не компания выделяет средства на социальные проекты, а сотрудники сами тратят свои силы и время, оказывая помощь детям, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья.

На форуме волонтеры отметили, что большинство проектов, как правило, не требуют больших финансовых затрат. В них вовлекается много людей, и они дают большой социальный эффект.

Например, проект «Право знать» направлен на оказание юридической и экономической помощи пожилым людям за счет привлечения «серебряных волонтеров», которые раньше работали юристами и экономистами. Программа по социальному и профессиональному самоопределению для воспитанников детских домов получила название «Я – будущее страны». В рамках проекта «Центр поддержки семей с ОВЗ» будет оказываться помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, и такие практики уже несколько лет работают в Омске.

Анастасия Эльфенбайн представляла на форуме Саратовскую область. Она рассказала о том, какие проекты реализуют добровольцы в регионе для представителей старшего поколения.

– Мы разрабатываем социальную рекламу, которую демонстрируем по телевидению, в средствах массовой информации, – рассказала девушка. – Наши добровольцы сами находят одиноких пожилых людей и помогают им по хозяйству, поздравляют с праздниками, помогают в решении бытовых проблем. Кроме того, мы работаем с детками, у которых неизлечимые болезни. Для добровольцев мы проводим мастер-классы, на которых учим их обращаться с такими детьми. За каждым ребенком закреплен доброволец, но если мы проводим для них праздники, то привлекаем дополнительно аниматоров. Мы стараемся сделать жизнь больных ребятишек ярче и интереснее, и они за это искренне благодарят общественников.

В последний день форума состоялся финал межрегионального конкурса поддержки добровольческих инициатив «Хрустальное сердце Сибири», в котором приняли участие граждане и инициативные группы, осуществляющие добровольческую деятельность на территории Сибирского федерального округа.

В номинации «Доброволец года» победителем стала директор краевой благотворительной общественной организации «Помощь детям Забайкалья» Виктория Сикора из Читы. В номинации «Юный доброволец» победила Ульяна Дудина, волонтер добровольческого движения «Открытое сердце» из Новосибирской области.

Социальная инициатива «Десант добра» из Омской области отличилась в номинации «Добровольческая акция». Активисты территориального волонтерского объединения Кемеровской области из города Тайга «Добрята» победили в «Экологической акции».

В номинации «Лучшее добровольческое объединение» победило добровольческое объединение «Добрые сердца Тувы». В номинации «Корпоративное добровольчество» лучшим было признано акционерное общество «Группа компаний «Титан» Омской области. За освещение добровольческих проектов в номинации «Добровольчество в СМИ» отмечено информационное агентство «Альтес» (Чита, Забайкальский край).

По итогам форума участники, эксперты и партнеры мероприятия приняли резолюцию, одним из пунктов которой стала рекомендация расширить географию, а также провести всероссийский конкурс «Хрустальное сердце России». Такие конкурсы уже два года проходят в Астраханской и Саратовской областях.

 – Для молодого поколения добровольчество (волонтерство) является важным способом самореализации, получения новых знаний, развития профессиональных компетенций, формирования активной гражданской позиции, – отметила руководитель форума и проекта «Хрустальное сердце Сибири» Сюзанна Егиян. – Люди, имеющие опыт реализации добровольческих проектов и мероприятий, являются значимым кадровым резервом для организаций и учреждений Сибирского федерального округа.

Для старшего поколения добровольчество является возможностью реализовать свой опыт и умения в программах поддержки незащищенных категорий граждан. Это возможность дальнейшей интеграции в общество, желание быть востребованными и нужными обществу и людям. Взаимодействие же волонтеров разного возраста способствует укреплению связи поколений, сохранению традиций и ценностей народа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...