Даже после подорожания хлеб в Омске останется самым дешевым в Сибири

Даже после подорожания хлеб в Омске останется самым дешевым в Сибири

Дата публикации 21 ноября 2018 09:59 Автор Фото Сергей Мельников

Глава регионального минсельхозпрода Максим Чекусов пояснил, что хлеб подорожает в среднем на 5–6 рублей и связано это с возросшими издержками хлебопеков.

Министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов на минувшей пресс-конференции, посвященной уборочной кампании, подтвердил подорожание хлеба в регионе на 10-20%. При этом необходимость повышения связана не с ценами на зерно, а с издержками хлебопеков.

«Проблема в том, что ценами на хлеб необходимо заниматься каждый год, а не раз в три года. Это значимо, болезненно. У нас цена с 2015 года выросла на 1,5%, по официальным данным минтруда. Каждый год инфляция 5% как минимум, вода, электроэнергия дорожает, топливо беспрецедентно подорожало, хлебокомбинаты не поднимали заработную плату три года. Речь идет о подорожании от 10 до 20% не более, в среднем на 5–6 рублей».

При этом министр подчеркнул, что подорожает не вся хлебобулочная продукция, только основные сорта хлеба.

«Если посмотрите данные по Сибирскому федеральному округу, у нас хлеб один из самых дешевых. В Новосибирске, к примеру, цена хлеба на 15 рублей выше, чем у нас», — добавил Чекусов.

Сколько будет стоить хлеб, решат хлебопекарные предприятия. Но, по словам главы регионального минсельхоза, предприятиям важно в то же время не снизить покупательскую способность, чтобы население покупало хлеб в тех же объемах.


Распечатать страницу
Загрузка...