Лесорубы на севере Омской области повредили доисторический курган

Лесорубы на севере Омской области повредили доисторический курган

Дата публикации 21 ноября 2018 11:35 Автор Источник фото пресс-служба прокуратуры Омской области

По материалам проверки прокуратуры возбудили уголовное дело. Ущерб от действий вандалов равен стоимости спасательных раскопок и оценен в 2 млн рублей.

Прокуратура Тевризского района провела проверку соблюдения закона об объектах культурного наследия. На территории района расположено Городище Кип IV (Кипо-Кулары I), включенное в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Площадь городища составляет свыше 3 тыс. кв. м. Этот археологический объект появился еще в доисторическую эпоху и относится к XII - VIII вв. до н.э., VI - XIII вв. н.э.

Проверка показала, что на городище, взятом под государственную охрану, имеются следы хозяйственной деятельности. Археологическое наследие оказалось повреждено. Здесь обнаружились насыпи отходов деревообработки, был нарушен дерновой слой. Это могло быть следствием использования тяжелой транспортной техники и работы производства по переработке древесины.

В соответствии с оценкой технического состояния объекта археологического наследия, стоимость причиненного ущерба эквивалентна стоимости спасательных раскопок на разрушенной площади и составляет свыше 2 млн рублей.

«Материалы проверки прокуратуры были направлены в ОМВД России по Тевризскому району Омской области. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия)», — сообщили в прокуратуре и взяли ход расследования на особый контроль.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий