Леонид Полежаев: «Нам предстоит огромный объем работы, чтобы «вылечить» городское здравоохранение»

Леонид Полежаев: «Нам предстоит огромный объем работы, чтобы «вылечить» городское здравоохранение»

Дата публикации 1 февраля 2012 09:41

Об этом губернатор Леонид Полежаев заявил на встрече с коллективом городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2. По словам главы региона, в медицине Омска - масса проблем. И все требуют незамедлительного решения.
Об этом губернатор Леонид Полежаев заявил на встрече с коллективом городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2. По словам главы региона, в медицине Омска - масса проблем. И все требуют незамедлительного решения.

Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2 - уже пятое по счету лечебное учреждение, в котором губернатор Леонид Полежаев побывал за последние несколько месяцев. С 1 января вся медицина Омска - а это 60 муниципальных больниц и поликлиник - перешла в региональное подчинение. И Леонид Полежаев подробно знакомится с тем, в каком состоянии находятся больничные комплексы, ставшие теперь частью единой системы здравоохранения области.

Ситуация в БСМП № 2 характерна для городских лечебных учреждений, где проблемы копились и не решались годами. В прошлом году больница отметила 70-летний юбилей. Самому «молодому» ее зданию - 30 лет. Но ни один из корпусов ни разу капитально не ремонтировался. Их внешний вид производит удручающее впечатление. Да и внутри обстановка не лучше.

- Стены ободраны. Окна скотчем заклеены, и все равно дует. В тумбочках ни ящиков, ничего, все переломано. Душа нет. Туалет один в конце коридора, - жалуются больные пульмонологического отделения.

Техническое оснащение тоже неудовлетворительное. В отделении интенсивной терапии и реанимации девяносто процентов наркозно-дыхательных аппаратов требуют срочной замены, поскольку выработали свой ресурс и из-за этого становятся просто опасными для пациентов. Неоднократно руководство медицинского учреждения подавало в мэрию заявки на новую аппаратуру. Но ни одна из них не выполнена.

Остро стоит в больнице кадровая проблема. Врачами она укомплектована едва ли наполовину, не хватает и среднего медицинского персонала.

На встрече с коллективом БСМП № 2 Леонид Полежаев отметил: правительству области предстоит огромный объем работы, чтобы «вылечить» самую значимую социальную отрасль в городе. Сейчас региональный мин¬здрав разрабатывает программу поэтапного повышения качества материально-технического оснащения по каждой городской больнице и поликлинике. Практически все они требуют огромных вложений. И область готова к таким тратам. «Мы привели в порядок 111 сельских муниципальных учреждений здравоохранения. Поэтому можем безболезненно перенаправить финансовые ресурсы на городское здравоохранение», - подчеркнул глава региона. Только в 2012 году на ремонт и оснащение лечебных учреждений Омска будет потрачено около 10 миллиардов рублей. В БСМП № 2, считает губернатор, нужно в первую очередь отремонтировать фасады. Потому что «убитый» внешний вид больничных корпусов угнетающе действует как на пациентов, так и на персонал, создавая в учреждении, призванном восстанавливать здоровье, нездоровую атмосферу.

- Одновременно вести масштабные работы на всех лечебных учреждениях, конечно, невозможно. У нас главная цель в этом году - городская детская клиническая больница № 3. Но с фасадами вашей больнице поможем навести порядок, - заверил глава региона.

В целом ремонт больничных корпусов БСМП № 2 будет проводиться поэтапно в течение двух лет. Губернатор поручил главному врачу Александру Мураховскому до 1 апреля подготовить и согласовать с минздравом подробный план модернизации крупнейшего учреждения здравоохранения Омска. Леонид Полежаев подчеркивает: обновление должно быть полным. В больнице не должно остаться ни одного старого стула - не то что старого оборудования.

Уже на встрече решается вопрос с заменой выработавших ресурс наркозно-дыхательных аппаратов. - Сколько их у вас сейчас? Двенадцать? А сколько вам нужно? Пятнадцать - восемнадцать? Я дам поручение минздраву. И эти аппараты поступят к вам в ближайшее время, - говорит Леонид Полежаев. Но ставит одно условие: новая аппаратура должна устанавливаться в отремонтированном помещении. Поэтому нужно срочно начать ремонт отделения. И выполнить его в двухмесячный срок.

Не обходится на встрече и без вопроса о зарплате медицинских работников. Причем губернатор сам поднимает эту тему. Сегодня, не секрет, городские медики зарабатывают меньше сельских. Но такого разрыва, замечает Леонид Полежаев, быть не должно.

- Сейчас средняя зарплата врачей в Омске - 21000 рублей. Будет больше. Нужно подтянуть ее хотя бы до 25000, - сказал губернатор. И пообещал, что пропорционально будет увеличен также заработок среднего медперсонала.

Лилия Тонкова
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов