Как живется в «умном доме»?

Как живется в «умном доме»?

Дата публикации 21 ноября 2018 17:13 Автор Фото Сергей Мельников

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» отправился в квартиру, оборудованную системой «Умный дом», и на себе проверил, каково это — жить под присмотром искусственного интеллекта.

Для тех, кто никогда не слышал про сервис «Умный дом», поясним, что это цифровая система, позволяющая управлять жильем и домашними устройствами: кухонной плитой, освещением, телевизором, компьютером — без постоянного участия человека.

Сервис «Умный дом» позволяет включить через интернет обогреватель на даче, чтобы она прогрелась к приезду хозяина, или запрограммировать на определенное время включение освещения, например к возвращению с работы. Можно также настроить кондиционер на включение или отключение при достижении определенной температуры воздуха в квартире.

База «Умного дома» состоит из четырех датчиков: движения, открытия, протечки и дыма. Эти датчики следят за тем, чтобы в доме ничего не сгорело, не протекло, чтобы в квартиру не проникли грабители или посторонние люди.

Другими словами, хозяин может запрограммировать в системе все свои потребности и пожелания. По желанию можно подключить в доме «умную» розетку и «умную» лампочку.

С «умной» розеткой никогда не придется возвращаться с полпути домой, если вдруг забыли отключить утюг или обогреватель. Можно спокойно с телефона, как бы далеко ни находился хозяин, отключить бытовые приборы в доме, а можно настроить эту функцию в автоматическом режиме. То есть в тот момент, когда жильцы покинут помещение, «умные» розетки отключатся автоматически.

Однако это не самые главные «фишки» умного дома. Возможно, более интересным омичам может показаться услуга видеонаблюдения. Особенно она актуальна для семей с детьми, для омичей, живущих с пожилыми родителями, и просто для людей, которые хотят знать, что происходит дома в их отсутствие.

Для этого достаточно установить камеры внутреннего наблюдения и, даже уехав в командировку в другой район или город, можно всегда с помощью своего телефона, что называется, незримо находиться в квартире.

Молодые мамы, используя внутренне видеонаблюдение, могут спокойно готовить обед на кухне, пока маленький ребенок играет в своей комнате. Если малыш закапризничает или начнет шалить, родители увидят это на экране планшета или смартфона. Кроме того, можно сбегать за продуктами в ближайший магазин, вынести мусор и т. д.

«А как же личное пространство? — поинтересовался корреспондент «ОМСКРЕГИОНА», тестируя систему «Умный дом». — Ведь все видеозаписи с камеры архивируются в личном кабинете хозяина жилья — и что теперь, одному без всевидящего ока уже дома не побыть?»

Конечно, нет. Для тех, кто не хочет, чтобы камеры фиксировали происходящее, когда жильцы дома, система позволяет запрограммировать видеонаблюдение только на время отсутствия людей. Камеры автоматически отключатся, как только хозяева покинут квартиру.

Помимо внутреннего можно установить камеры и наружного видеонаблюдения. Тогда хозяин всегда будет в курсе, кто звонит вам в дверь, что делается на лестничной или детской площадке, на даче и т. д. Если кто-то попытается проникнуть в жилье с улицы, на телефон хозяину квартиры придет сообщение.

Омичка Татьяна Петрова — один из первых жителей Омской области, кто установил систему «Умный дом» у своих родителей.

«Я живу в городе, а мои родители — в Кормиловском районе. Конечно, стараюсь бывать у них чаще, но каждый день не наездишься. Они уже пожилые. Раньше переживала за них сильно, а сейчас всегда могу посмотреть, что у них во дворе происходит. Очень удобно», — говорит женщина.

Заметим, что для установки сервиса «Умный дом» нет необходимости брать весь пакет. Можно оформить только видеонаблюдение, или «умную» розетку. Все зависит от пожеланий и материальных возможностей клиента.

Услугу круглосуточного контроля за жильем в нашем регионе предоставляет один из крупнейших провайдеров цифровых сервисов в стране — «Ростелеком». Для подключения системы необходим только интернет, достаточно даже мобильного.

Прежде чем заказывать установку всей системы или какой-то отдельной функции «Умного дома», их можно опробовать на себе — для этого нужно просто позвонить провайдеру.

Добавим также, что сервис «Умный дом» в нашем регионе появился не так давно, чуть больше полугода назад, однако системой пользуется уже несколько сотен омских семей, и дальше, по словам специалистов услуга эта станет повсеместной, тем более что обслуживание системы и ее покупка по карману даже омичам со средним доходом.


Распечатать страницу
Загрузка...