Юные омские автомоделисты осваивают новые рубежи

Юные омские автомоделисты осваивают новые рубежи

Дата публикации 22 ноября 2018 10:14

Автомодельная лаборатория Дома юных техников им. Ю. А. Гагарина получила новые возможности после победы в грантовом конкурсе Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

Детский центр приобрел современное оборудование и впервые за долгое время принял участие в областном турнире по радиоуправляемым моделям.

Как считают в Доме юных техников им. Ю.А.Гагарина (ДЮТ), получение гранта помогло значительно усовершенствовать базу технических лабораторий дома творчества, вывести ее на современный уровень. И в этом году впервые после длительного перерыва «гагаринцы» смогли выставить своего воспитанника на областные соревнования автомоделистов — Кубок Омского региона по радиоуправляемым автомоделям. Им стал воспитанник ДЮТа, 9-летний Сергей Кукс, самый юный из участников второго этапа соревнований. Мальчик успешно дебютировал, более того сам факт участия в Кубке уже огромное событие для мальчика. Ведь здесь он не только показывает возможности своего гоночного автомобиля, но и смотрит, оценивает выступления других юных техников, имеющих значительно больший опыт участия в региональных и даже всероссийских кубках.

Как рассказал Сергей Кукс, вместе с наставником-преподавателем Дома юных техников им. Ю. А. Гагарина Дмитрием Солнцевым он долго готовился к областным соревнования автомоделистов.

«Уже два года я занимаюсь изготовлением багги. Я вообще люблю что-то делать своими руками, а после этих соревнований у меня есть еще один стимул идти дальше, развиваться, участвовать в других соревнованиях», — подчеркнул юный моделист.

Преподаватель Дома юных техников Дмитрий Солнцев считает возвращение воспитанников на Кубок Омской области по радиоуправляемым моделям началом нового этапа в развитии автомодельного направления в центре технического творчества.

«Грант нефтезавода помог нам значительно усовершенствовать нашу автомодельную лабораторию. У нас появились компьютер, ноутбук, верстаки, столы, другое рабочее оборудование высокого класса. Но самое главное, у нас теперь есть 3D-принтер и все полагающиеся расходные материалы к нему. Теперь можно не покупать дорогостоящие детали к автомоделям, к примеру рычаги, крепления, и не изготавливать их на токарном станке — это очень долгий процесс. А можно нарисовать нужную деталь и распечатать ее на принтере», — рассказал Дмитрий Солнцев.

Модели, с которыми работают воспитанники автомодельной лаборатории, недешевы — от 15 тыс. рублей и выше. И как у всякого большого автомобиля, у моделей, с которыми имеют дело юные техники, также возникают проблемы, детали выходят их строя. На это тоже требуются немалые средства.

«Если бы не программа “Родные города”, вряд ли мы смогли своими усилиями сделать столь серьезный рывок вперед в совершенствовании материальной базы. Было бы хорошо, если бы и другие омские предприятия помогали развивать дополнительное образование в городе», — подчеркнул Дмитрий Солнцев.

В настоящее время в Доме юных техников им. Ю. А. Гагарина 1453 воспитанника. Они занимаются по разным направлениям: техническому (авиа-, авто-, судо-, радиолаборатории, начально-техническое моделирование (НТМ); художественному («Чудесная мастерская», «Изонить и бисероплетение», «Радуга», «Маске-Рад», изостудия «Рыжий кот» и др.), физкультурно-спортивному (бодибилдинг, фитнес-аэробика);

Всего в стенах ДЮТа за годы его существования занималось около 18 тыс. омских школьников. Для многих учащихся знания, полученные в Доме юных техников, стали основой будущей профессии. В том, что многие из нынешних автомоделистов также выберут профессии технической направленности, здесь никто не сомневается.

 

Распечатать страницу
Загрузка...