Под маской семьянина

Под маской семьянина

Дата публикации 21 ноября 2018 08:07

Павел Грудинин развелся с женой еще в середине июля, однако чисто семейное дело обернулось новыми громкими скандалами.

В ходе процесса всплыли факты и подробности, о которых тут же узнала вся страна.

Но этого могло не произойти, если бы Грудинин решал свои домашние вопросы спокойно и по-семейному. Однако экс-кандидат в президенты повел себя, мягко говоря, странно: как будто хотел вновь привлечь к своей персоне внимание журналистов. Как сказал однажды Марк Твен, «любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, это реклама».   

Тайные связи

Напомним, что причиной развода стала банальная супружеская измена. Выяснилось, что у бизнесмена есть вторая семья: молодая женщина с двумя детьми, которых он скрывал. Грудинин встречался с 32-летней Ксенией Кутюхиной, работавшей в «Совхозе имени Ленина» юристом. Отношения были довольно продолжительными, у них родились две дочери. Однако зарегистрировать законный брак любовники не собирались. А их дети долгое время носили фамилию матери. В свидетельствах о рождении в графе «Отец» стоит прочерк, что говорит о многом. Особенно о порядочности отца. Сам Грудинин долго скрывал и до последнего отрицал факт своей причастности к этим детям.

Более того, во время предвыборной кампании Грудинин собственноручно подал в Центризбирком документы о том, что Ирина является его законной супругой. Ирина Грудинина также получала от него просьбы не расторгать брак и считаться его законной супругой. А теперь Грудинин утверждает, что их отношения были прекращены в 2009 году.

Сор из избы

Женщину можно понять: для нее это из ряда вон выходящее предательство. Они прожили вместе почти сорок лет, а о разводе она узнала благодаря SMS, в котором говорилось о том, что ее вызывают в суд.

По словам адвоката супруги Грудинина, ее подзащитная Ирина Грудинина не собиралась выносить сор из избы и пыталась решить дело мирным путем во избежание всероссийской огласки. Все-таки у них взрослые дети, они совсем не заинтересованы в том, чтобы их фамилия вновь и вновь всплывала в ореоле скандалов.

Но после громкого развода последовал не менее резонансный процесс раздела нажитого имущества. И споры по этому поводу не утихают до сих пор.

Вот, например, отрывок из письма в редакцию Татьяны Агеевой, продавца-консультанта одного из омских торговых центров: «Но по поводу развода Грудинина с женой я вам так скажу напоследок: он прожил с Ириной более тридцати лет и не смог расстаться по-людски. При этом завел любовницу, которая двух детей ему родила. Если человек не может разобраться в своих женщинах, можно ли ему доверять государство?».

Коммунист-миллиардер?

За 37 лет семейной жизни Грудинины, по данным неофициальных источников, заработали около семи миллиардов рублей. Официально же известно, что директору совхоза принадлежат почти два миллиона акций предприятия. Впрочем, адвокатам удалось выяснить, что директор ЗАО на самом деле владел гораздо большим пакетом акций, чем уверял во время предвыборной гонки. Фирме Bontro LTD из государства Белиз принадлежит 20 процентов совхоза, суд выяснил, что конечным бенефициаром этого оффшора являлся лично Грудинин как минимум до 31 декабря 2017 г. Учитывая, что 44 процента записаны на него напрямую, то получается 64 процента.

По словам адвоката Ирины Грудининой, женщина готова была простить экс-супругу двойную жизнь и уход из семьи, она не пыталась предъявлять претензии на зарубежные активы «красного директора». Те самые 13 счетов в банке UBS Switzerland AG на общую сумму 1 млн дол., в том числе 5,5 кг золота, о которых стало известно во время предвыборной кампании.

Скандалы преследуют Грудинина не только в политике и личной жизни. В ноябре возобновился судебный процесс по иску бывших акционеров совхоза, обвиняющих директора в незаконных сделках с землей. По их словам, Грудинин распродал совхозные поля под застройку торговыми центрами, ущерб составил 1,09 миллиарда руб­лей. Однако отношение жителей к Павлу Грудинину, который и без того испортил свою репутацию во время президентских выборов, за последнее время только ухудшилось. Люди говорят: «Неудавшемуся коммерсанту и политику можно было сохранить лицо, если бы он вел себя как мужчина».

Ничего святого

Многодетная мать Наталья Аксенова, с которой мы разговорились возле МФЦ на Левобережье, говорит, что все поняла про Грудинина, когда стало известно об иске против несчастной вдовы, которую он выселил на улицу вместе с двумя маленькими детьми.

– Все говорили, что «Совхоз имени Ленина», которым руководит Грудинин, – это уголок социализма, работники там получают квартиры бесплатно. Но оказалось, что это лишь красивая картинка, – рассказывает омичка. – Помните эту историю? Они выплачивали за квартиру десять лет из своего заработка. А когда муж умер, им сказали: либо оплачивать стоимость квартиры по рыночной стоимости, либо покинуть помещение. Т. е. их просто выселили. И это далеко не единичный случай. Разве так может поступить порядочный человек?

Наш разговор услышал проходящий мимо пожилой мужчина, который, как оказалось, шел в МФЦ оформить льготу на ЖКХ, но не смог пройти мимо нас и высказал свою точку зрения.

– Это у кого, говорите, уголок социализма? У Грудинина? Да какой же он коммунист?! Обыкновенный коммерсант! Причем из тех, кто не считается с людьми, – сокрушался пенсионер, представившийся Николаем Ивановичем Золотовым. – Я на свете давно живу, знаю, как настоящие коммунисты заботились о простых людях. А этот – обычный торговец. Свои миллиарды заработал за счет продажи земли в Москве под строительство небоскребов, деньги выводил за границу в оффшоры и на свои иностранные банковские счета. А когда все это выяснилось, стал оправдываться. Да и зарплата в совхозе не 80, а 17 – 18 тысяч… Да что это я тут с вами разговорился? У меня ж талон по времени...

Мужчина отправился по своим делам.

Не по пути

Учитель омской школы Людмила Коновалова, с которой удалось поговорить нашему корреспонденту, всю жизнь проработала педагогом. Общий стаж около 30 лет, имеет награды и грамоты. Людмила Алексеевна родилась и училась в Советском Союзе, поэтому всегда была и остается человеком, который в душе сочувствует коммунистам. Однако на митинги никогда не ходит, потому что по характеру скромная.

– Такой богатый человек, да к тому же карьерист, не может представлять интересы простого народа, – считает Людмила Алексеевна. – И в его порядочности я лично сильно сомневаюсь. Завел молодую любовницу, развелся с женой... А во время избирательной кампании все это скрывал и строил из себя образцового семьянина. По сути, он обманывал нас, избирателей. Да еще и скрывал иностранные счета. Я знаю многих современных коммунистов, которые вызывают у меня глубокое уважение. Но Грудинин с ними не имеет ничего общего.

Возле школы к нашему разговору присоединился молодой мужчина Александр Тимофеев, который пришел забрать из школы сына-первоклашку и ждал в коридоре звонка с урока.

– Я работаю технологом на оборонном заводе, у нас работяги часто политику обсуждают во время перекура, – рассказал Александр. – Так вот у нас есть работники, которые до президентских выборов активно агитировали за Грудинина. И многие в итоге проголосовали за него. А теперь жалеют. Ну какой он патриот? Дети предпочитают работать за границей и имеют там бизнес, а значит, не связывают свое будущее с родной страной. Чем он в таком случае отличается от других олигархов? Нет, с такими политиками нам не по пути.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Седьмая «Маска» Омской драмы

Седьмая «Маска» Омской ...

В ресторации «Маниллов Gurmet» прошла встреча с ...

Информбюро

Чистый рекорд

Чистый рекорд

В традиционном весеннем субботнике в Омске приняли ...

Власть

Обеспечить безопасность

Обеспечить безопасность

В Омской области усилят контроль за правопорядком ...

Экономика

На экскурсию –  за границу

На экскурсию – за границу

Омская область и Казахстан разработают совместный ...

Социум

Пример служения Отечеству

Пример служения Отечеству

В областном Доме ветеранов открылась выставка, ...

Наследие

Светлый праздник

Светлый праздник

Омичи готовятся отметить Пасху.

Спорт

Не чемпионы, но победители!

Не чемпионы, но ...

«Авангард» привезет в Омск серебряные медали ...

Образование

Для профессионалов нет границ

Для профессионалов нет ...

Третий региональный чемпионат для людей с ...

Закон и порядок

Под прицелом всевидящего ока

Под прицелом всевидящего ...

Камеры фото- и видеофиксации заставляют водителей ...

Спецпроекты

Год театра

Год театра

В марте «Пятый театр» представил премьерный ...

Земляки

«Физкульт-привет!» в 80 лет

«Физкульт-привет!» в 80 лет

Известный омский фотожурналист Борис Метцгер ...

Крупным планом

Все для зрителя

Все для зрителя

В рамках реализации нацпроекта «Культура» в ...

Добавить комментарий
Загрузка...