На агровыставке омичам презентовали уникальный лен

На агровыставке омичам презентовали уникальный лен

Дата публикации 23 ноября 2018 15:56 Автор Фото Сергей Мельников

По словам омских разработчиков, полученное из семян нового сорта льняное масло отличается низким содержанием линоленовой кислоты. Все созданные ранее омичами сорта льна давали исключительно техническое масло, а масло нового сорта можно употреблять в пищу.

В пятницу, 23 ноября, в Омске чествуют тружеников сельского хозяйства. Праздник проходит на двух площадках: в областном Конгресс-холле и Концертном зале.

У Экспоцентра развернулась традиционная выставка-ярмарка, посвященная Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Свою экологически чистую продукцию представили более 20 сельхозпроизводителей. На открытой площадке перед Экспоцентром установлены новинки сельскохозяйственной техники. Здесь же свои товары продемонстрировали фермерские хозяйства — у них можно было приобрести домашних гусей, уток, мясо, фарш, а также мед, масло, знаменитую Любинскую сгущенку и многое другое.

В самом здании Конгресс-холла у посетителей появилась возможность познакомиться с последними научными разработками в агропромышленной сфере и продегустировать молочную, мясную и хлебобулочную продукцию перерабатывающих предприятий.

Подводя итоги уборочной кампании, министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов отметил, что в этом году омские аграрии проявили стойкость и получили впечатляющий результат, несмотря на все трудности.

«Все должны понимать, что мы сознательно в этом году снизили площадь зерновых, перешли в масличные культуры. Они приносят аграриям в два раза больше дохода. При этом масличные нарастили те хозяйства, у которых высокая культура земледелия. И это абсолютно оправданно. По животноводству мы растем продуктивностью, уже добавились 170 килограммов на фуражную голову. Будут расти и дальше. Помимо этого, мы заготовили достойные корма, в хорошем объеме — порядка 120% в среднем по области. Но еще будем анализировать итоги этого года, будем усиленно перевооружаться. Видим, что в дальнейшем необходимо субсидировать и токовое хозяйство, и сушильные комплексы. И конечно, мы должны понимать, что необходимо переходить от стратегии продовольственной безопасности к экспортно ориентированной стратегии. Потому что нам необходимо избытки продукции продавать. При этом соседние регионы тоже богаты аграрной продукцией, нужно работать на внешний рынок, за пределы области, за пределы РФ, выходить на страны дальнего зарубежья», — отметил министр.

Опытные образцы семян масличных презентовала на выставке Сибирская опытная станция — филиал Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта. Среди них — семена подсолнечника, льна, рапса.

«Многие еще не убрали подсолнечник, а причина в том, что посеяли гибриды иностранной селекции, которые имеют длинный вегетационный период, — признался замдиректора по научной работе Сибирской опытной станции Александр Пузиков. — Мы свои сорта уже собрали, высушили и убрали в склад. У сортов нашей селекции, скажем, “Иртыша”, вегетационный период 95–98 вегетационных суток, до полной зрелости — 110–115 суток, а зарубежным гибридам еще месяц к этому сроку нужно добавлять. Наши созревают в середине сентября, а те стоят еще недозревшие. Еще привезли на выставку лен масличный “Амбер”. Это новый образец. Он отличается от всех наших сортов тем, что в его масле низкое содержание линоленовой кислоты. Он аналогичен подсолнечному. Если все выведенные нами ранее сорта льна давали только техническое масло, то новый сорт будет давать пищевое масло».

Презентовали омичам и уникальные сорта картофеля. Некоторые из них — класса скороспелых. К примеру, «Алена». Если ее посадить в мае, то урожай уже можно получить в конце июня.

Также на выставке прошло награждение передовиков уборочной страды. Успешным хозяйства и переработчикам сельхозпродукции вручили дипломы, почетные грамоты и подарки, а самым результативным сдатчикам молока — доильные аппараты.

Одним из первых заслуженную награду — диплом и золотую медаль Министерства сельского хозяйства РФ получил ИП, глава крестьянского-фермерского хозяйства Шербакульского района Иван Олексюк.

Почетной грамоты областного правительства удостоилась руководитель сектора качества и безопасности продукции ООО «Ястро» Марина Дубонос.

В Концертном зале губернатор Омской области Александр Бурков вручил лучшим аграриям, животноводам, механизаторам ключи от автомобилей «Лада-Гранта».

Напомним, что в этом году омские аграрии намолотили 3,4 млн тонн зерна при урожайности 17,6 ц/га. Масличных культур обмолочено 254,8 тыс. га, или 81,6% от плана. Намолочено маслосемян — 285,2 тыс. тонн при урожайности 11,2 ц/га.

Высоких показателей по урожайности зерновых культур достигли такие хозяйства, как ЗАО «Иртышское» (46,6 ц/га), СПК «Большевик» (28,2 ц/га), КФХ «Тритикум» (25,5 ц/га), ООО «Дружба» (31,4 ц/га), ООО «Ориентир» (40,4 ц/га), СПК Пушкинский (29,5 ц/га), ФГУП «Омское» (31,7 ц/га).

Наибольшая урожайность зерновых культур отмечена в Марьяновском — 24,7 ц/га, Омском — 21,8 ц/га и Калачинском — 20,2 ц/га районах.

Распечатать страницу
Загрузка...