Лето в режиме ЧС

Лето в режиме ЧС

Дата публикации 1 августа 2012 07:57 Автор Андрей Коломиец

Столь желанное после долгой сибирской зимы лето обернулось в этом году экстремальными погодными условиями. 21 июля на внеочередном заседании регионального правительства, посвященном решению проблем, связанных с аномальной жарой, была объявлена чрезвычайная ситуация в 10 районах Прииртышья.
Столь желанное после долгой сибирской зимы лето обернулось в этом году экстремальными погодными условиями. 21 июля на внеочередном заседании регионального правительства, посвященном решению проблем, связанных с аномальной жарой, была объявлена чрезвычайная ситуация в 10 районах Прииртышья. А на сегодняшний день она распространилась уже на 21 район.
 
От засухи пострадали не только омские хлеборобы. Чрезвычайная ситуация объявлена в 22 регионах России. Так, в Алтайском крае хлеба выгорели уже на более чем одном миллионе гектаров.
 
Температура воздуха в июле в Омской области была выше климатической нормы на 10 градусов при почти полном отсутствии осадков. По этой причине стали погибать посевы сельскохозяйственных культур. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, уже безвозвратно потеряны посевы зерна на 420 тысячах гектаров. Еще на 200 тысячах они находятся в угнетенном состоянии и могут выжить, если пойдут дожди.
 
Наиболее сложная ситуация с посевами сложилась сегодня в Полтавском и Нововаршавском районах. А, к примеру, в Русско-Полянском районе сгорела треть посевов, за еще одну треть идет борьба, зато на оставшейся трети ожидается урожай лучше среднего за многие годы.
 
Введение режима чрезвычайной ситуации подразумевает возможность получения сельскохозяйственными товаропроизводителями компенсации за понесенные убытки из бюджетов всех уровней. При расчете понесенных убытков будут учитываться многие факторы - сколько и каких семян было посеяно, какова средняя урожайность за последние пять лет и прочие агротехнические показатели.
 
Кроме оформления пакета документов по каждому пострадавшему от засухи участку, необходимы данные от Росстата и Росгидромета. Во многих районах метеостанции расположены только в райцентрах, поэтому подтвердить, какая именно температура была на конкретном поле в каждом населенном пункте, порой проблематично.
 
После того как во всех районах, пострадавших от засухи, скомплектуют пакеты документов по всем погибшим посевам с фотографиями, на их основе будет сформирована общая региональная заявка, которая поступит в Правительство России. Соответствующие документы за подписью губернатора Виктора Назарова будут направлены Председателю Правительства РФ и министру сельского хозяйства.
 
Согласно закону о чрезвычайных ситуациях полный пакет необходимых документов для принятия решения о выделении компенсации должен быть представлен в течение месяца. Поэтому действовать нужно оперативно. В связи с чрезвычайной ситуацией все органы управления в нашем регионе переведены на усиленный режим работы. Каким именно будет размер компенсации из федерального бюджета омским хозяйствам и фермерам, станет понятно по мере оформления документов по всем районам.
 
Несмотря на сильнейшую засуху, по прогнозам регионального минсельхозпрода, в этом году будет собран урожай не менее двух миллионов тонн зерна. Этого вполне достаточно для обеспечения всех потребностей жителей Омска и области. Ну а полученная компенсация позволит омским аграриями пережить тяжелую пору и подготовиться к новому сельскохозяйственному сезону.
 
 
Мнение
Владимир Кущей,
заместитель главы Полтавского муниципального района:

- Ситуация с заготовкой зерновых и кормовых культур в этом году у нас, как и еще в нескольких районах области, сложилась непростая. Осадков за предыдущие месяцы выпало лишь 40-60 процентов от нормы, а в июле их вообще не было. Температура ниже 30 градусов жары почти не опускалась. Это привело к тому, что около половины посевов зерновых культур на полях сгорело.
 
В связи с этим в нашем районе было введено чрезвычайное положение. Мы создали комиссию по определению состояния посевных площадей, обследовали все населенные пункты. На совещании с фермерами и руководителями сельскохозяйственных производственных кооперативов рассказали, какие документы необходимо подготовить для получения компенсации за погибший урожай.
 
Для того чтобы спасти оставшееся, мы переводим часть посевов зерновых культур в кормовые. Заготовлено около половины необходимого сена, а сенажа немногим более 10 процентов. Кроме того, есть переходящий запас кормов с прошлого года и договоренность о поставке для наших сельхозпроизводителей с тремя северными районами. Ситуацию держим под контролем. Недавно обследовали всю территорию района, чтобы выявить потенциальные места покосов. Надеемся, что при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия области нынешнюю зиму переживем без особых потрясений.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов