Минобороны затягивает ремонт котельных

Минобороны затягивает ремонт котельных

Дата публикации 1 августа 2012 08:06

Котельная в поселке Степном - один из самых проблемных объектов Министерства обороны, расположенных в Омске. Прошлый отопительный сезон она отработала без резервного оборудования всего лишь на одном котле и одном теплообменнике.
Котельная в поселке Степном - один из самых проблемных объектов Министерства обороны, расположенных в Омске. Прошлый отопительный сезон она отработала без резервного оборудования всего лишь на одном котле и одном теплообменнике. В результате зимой неоднократно нарушался тепловой режим и горячее водоснабжение жилых домов, школы и детского сада.
 
- В последний отопительный сезон температура в квартирах не поднималась выше плюс 12 градусов. Так называемая горячая вода была едва теплая, - рассказывает жительница поселка пенсионерка Зоя Петрова. - И хотя сейчас заменили некоторые трубы теплотрассы, новый отопительный сезон жду с тревогой.
 
В январе 2012 года из-за изношенности оборудования в котельной произошла утечка топлива. По информации регионального министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса, эта авария произошла в том числе и из-за низкого качества мазута с высоким содержанием кислотных примесей. В результате была нарушена герметичность подземных резервуаров, и около десяти тонн водно-мазутной смеси затопили насосную станцию и прилегающую территорию. Для ликвидации последствий необходимо провести рекультивацию земель и вывезти загрязненный грунт на полигон. К сожалению, из-за отсутствия финансирования со стороны Министерства обороны эти работы в титульном списке капитального ремонта котельной не предусмотрены. Поэтому ситуация на сегодняшний день выглядит почти неразрешимой.
 
Еще одна проблема - мазутное хозяйство котельной находится в нерабочем состоянии. Положение усугубляется тем, что в емкостях содержится еще около двух тысяч тонн некондиционного мазута, который необходимо вывезти, прежде чем создавать 100-дневный запас топлива.
 
- Сегодня котельная готова всего наполовину, что нас никак не устраивает, - говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут. - Весь капитальный ремонт оборудования, вспомогательных трубопроводов, мазутной станции и сетей должен быть закончен к отопительному сезону, но ничего не делается из-за отсутствия финансирования Министерством обороны.
 
По словам Михаила Бута, со стороны регионального правительства и администрации Омска было более двадцати обращений в различные инстанции, в том числе и непосредственно к министру обороны Анатолию Сердюкову. Однако ситуация не меняется. В настоящее время подготовлено обращение за подписью мэра к Президенту России, чтобы он помог повлиять на Министерство обороны, иначе к зиме положение может стать критическим.
 
Усугубляет проблему и рост задолженности воинских объектов за потребленные энергоресурсы. Общий долг уже составляет более 105 млн рублей. А ведь на восстановление только котельной поселка Степного необходимо около 222 млн рублей. Еще 24 миллиона нужно для того, чтобы провести отопительный сезон без срывов. Для решения проблемы мэрия Омска делает все возможное, но согласно действующему бюджетному законодательству город не может выделять финансирование на объекты, которые не являются муниципальной собственностью.
 
Специалисты департамента подсчитали, что строительство модульной газовой котельной в Степном и переоборудование объектов жилого фонда обойдется в 85 млн рублей. Но это станет возможно лишь после передачи имущества и земли Министерства обороны в собственность муниципалитета. Однако принимать их без проведения капитального ремонта нельзя. Ведь для восстановления и ремонта всех объектов Министерства обороны в Омске, по предварительным оценкам, необходимо более миллиарда рублей.
 
Евгений Орлов
Фото автора

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов