Омская область за год поднялась в рейтинге трезвости на 13 позиций

Омская область за год поднялась в рейтинге трезвости на 13 позиций

Дата публикации 26 ноября 2018 15:17 Автор Фото Сергей Мельников

В 2017 году Омский регион занимал 40-е место в рейтинге трезвости, составленном в рамках федерального проекта «Трезвая Россия». В этом году наш регион переместился на 27 место. В Омске стали меньше пить, но самая трезвая в России — Чечня.

На сайте федерального проекта «Трезвая Россия» опубликован «Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ». Это уже четвертый рейтинг, составленный в рамках этого проекта.

Чечня набрала в нем 12,78 балла и оказалась на первом месте. Следом идут Ингушетия (12,82) и Дагестан (14,18). Замыкают пятерку лидеров рейтинга Карачаево-Черкесия (20,02) и Кабардино-Балкария (20,70).

Самым пьющим субъектом страны стала Чукотка (48,14). Далее идут Магаданская область (46,98) и Ненецкий автономный округ (46,85). Эту пятерку замыкают Сахалин (45,88) и Республика Коми (45,46).

Омская область оказалась в группе регионов, значительно улучшивших рейтинговые позиции в сравнении с прошлым годом. В 2017 году наш регион находился на 40-м месте из 85 возможных. В этом году он переместился на 27-е место, улучшив свою позицию сразу на 13 ступенек.

Из соседних регионов более «трезвыми» оказались лишь два: Тюменская (7-е место) и Новосибирская (18-е место) области.

Что касается столичных регионов РФ, то Санкт-Петербург находится на 26-м месте, а Москва — на 19-м.

Как считают омские наркологи, данные рейтинга соответствуют реальной ситуации. Так, в Омской области коэффициент заболеваемости омичей алкоголизмом снизился вдвое. Главный внештатный токсиколог минздрава Александр Сабаев объясняет эту тенденцию прежде всего запретом на продажу алкоголя в ночное время.

Также в Омской области неуклонно снижается показатель госпитализации с алкогольным отравлением. В последние годы он составляет 50 случаев на 100 тыс. населения — таких низких показателей в этом веке в регионе еще не было.

Отметим, при составлении рейтинга его авторы используют шесть критериев. В частности, учитывается число умерших от отравления алкоголем, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции.

«Стратегической задачей данного исследования является способствование повышению эффективности государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, по интенсификации антиалкогольной работы в каждом регионе, в целях защиты здоровья граждан Российской Федерации, а также стимулирование регионов в борьбе с контрафактом», — отметили составители рейтинга.

читайте также

На серьезном производстве никто не будет ждать, пока работник вылечится от наркомании, — эксперт

На серьезном производстве никто не будет ждать, пока работник вылечится от наркомании, — эксперт

В России появился опыт добровольного тестирования на наркотики и алкоголь на рабочих местах. В дальнейшем планируется ввести в трудовой договор норму, по которой нельзя увольнять работника, лечащегося от зависимости.

Распечатать страницу
Загрузка...