Хоумскулеры не прижились: после домашнего обучения дети вернулись в школы

Хоумскулеры не прижились: после домашнего обучения дети вернулись в школы

Дата публикации 26 ноября 2018 15:36 Автор

Пять лет назад в Омской области были введены компенсации родителям за семейное образование детей. После этого число заинтересованных в обучении детей на дому резко выросло. Какие-то отдельные предметы школьник после домашнего обучения порой начинает знать лучше, но по основным предметам педагоги отмечают серьезное снижение уровня знаний таких хоумскулеров.

По данным департамента образования Омска, только в этом году в школы города вернулись 10 детей, которых до этого родители самостоятельно обучали по всем предметам учебной программы. Среди них — как младшие школьники, так и старшеклассники. 

Медвежья услуга 

В среднюю общеобразовательную школу № 93 в этом году пришли на обучение сразу три ребенка, ранее находившихся на семейном образовании. Все они провалили промежуточную аттестацию, которую по закону об образовании обязаны проходить ежегодно. Как отметили в администрации СОШ № 93, все трое ребят неплохо сдали экзамены по общеобразовательным предметам, таким как музыкальное и изобразительное искусство, ОБЖ, физическая культура и т. д. Однако математику, русский язык, химию и другие базовые предметы общего образования дети, которых готовили родители, не смогли сдать даже на удовлетворительно.

И это несмотря на то, что в школе, прежде чем экзаменовать «домашних» детей, обязательно организуют для них курс консультаций по всем предметам промежуточной аттестации.

«Однако наши педагоги не в силах за несколько дней подготовить таких детей до уровня обычных школьников. Недаром же каждый предмет рассчитан на определенное количество часов. В итоге родители, несерьезно относившиеся к образованию детей дома, оказали им медвежью услугу. Кроме того, своих детей, как правило, учить труднее, чем чужих. И для родителя, и для ребенка», — считает директор СОШ № 93 Екатерина Тевс. 

Второгодник поневоле 

В итоге родители решили вернуть детей в школу. Причем администрация пошла навстречу двум из них, 5-класснику и 6-класснику. Несмотря на то что они завалили промежуточную аттестацию, их перевели в следующие классы. Но им теперь приходится заниматься по индивидуальным программам, в которые входят материалы за минувший учебный год. В третьей четверти им предстоит вторая попытка пройти промежуточную аттестацию за предыдущий учебный год.

Но еще одного участника неудачного эксперимента, 9-классника, пришлось оставить на второй год. В соответствии с законодательством ребенок теперь в обязательном порядке сдает обязательный государственный экзамен (ОГЭ). Если школьник его не пройдет, то он не может получить аттестат об общем основном образовании и не может быть переведен на новую образовательную ступень — в 10-й класс. Но и в нынешней ситуации 9-классника с родительским образованием педагогам СОШ № 93 приходится обучать также по индивидуальной программе. По своим знаниям он недотягивает даже до среднего уровня обычных школьников.

Тяжело теперь учиться этим детям в школе, но не менее тяжело и педагогам, работающим с ними по индивидуальным программам.

 

Дневники без пятерок 

О том, что дети, возвращающиеся в школы после семейного образования, отстают по знаниям от учебной программы, говорят руководители и других образовательных организаций, как городских, так и сельских. Так, проблему снижения качества образования детей, с которыми занимаются родители, отметили в школах Калачинского и Муромцевского районов. Как говорят учителя-предметники, чаще всего такие дети на промежуточной аттестации получают оценку «удовлетворительно», крайне редко — «хорошо», а «отлично» — никогда.

Кроме пробелов в образовании учителя отмечают также проблему социализации детей, находившихся на семейном обучении. Находясь в основном дома, не принимая участия в массовых спортивных, культурных мероприятиях, дети становятся некоммуникабельными, им сложно общаться с незнакомыми людьми. Все это может негативно отразиться на их будущем — при переходе в учреждения профессионального образования и трудоустройстве.

В минобразования признают, что резкий рост в последние 5 лет числа детей, находящихся на семейном образовании, вызван введением в Омской области в 2013 году компенсаций родителям, берущим на себя ответственность за их образование. Размер компенсации в расчете на одного ребенка в год в среднем в 2,8 раза превышает средний размер финансового обеспечения на одного обучающегося в муниципальной школе.

Отметим, выплаты компенсаций родителям, самостоятельно обучающих детей по школьной программе, были установлены региональными законами только в четырех областях Российской Федерации: Омской, Свердловской, Тамбовской, Тульской и в Пермском крае.

 

Распечатать страницу