Временная комиссия Совфеда «примерила» на Омскую область налог для самозанятых

Временная комиссия Совфеда «примерила» на Омскую область налог для самозанятых

Дата публикации 27 ноября 2018 12:00 Автор

Находящиеся в эти дни в Омске сенаторы изучили опыт региона в сфере самозанятости. Как подчеркнули сенаторы, все высказанные замечания будут обязательно учтены. Не исключено, что омский опыт станет поводом для внесения изменений в законопроект о специальном налоговом режиме.

Напомним, с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан вводится эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Применяться он будет к физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, получающие доход от самозанятости, то есть от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Оборот от их деятельности не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Согласно проекту налоговая ставка для физлиц составит 4% от дохода реализации физическими лицами, и 6% с дохода от реализации ИП. При этом налоговая отчетность от самозанятых не требуется. Инспекция будет исчислять сумму налога и присылать уведомление через мобильное приложение. Пенсионные отчисления также не являются для самозанятых обязательными.

Прибывшая в регион Временная комиссия Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля в РФ провели 27 ноября совещание с руководителями органов исполнительной власти. На повестке один, но самый сложный вопрос — неформальная занятость омичей. Сенаторы хотели понять, подойдет ли Омскому региону модель, которая с Нового года будет реализовываться в четырех субъектах РФ. Выяснялось, сколько в регионе официально зарегистрированных самозанятых, в каких областях они работают, а также будут ли им удобны те налоговые преференции, которые прописаны для пилотных регионов.

Заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков рассказал, что в регионе, по данным на 1 января 2018 года, встали на учет 105 самозанятых граждан.

Их них 42 человека занимаются присмотром и уходом за детьми, больными и пожилыми людьми, 42 — репетиторством, а 21 — уборкой помещений и ведением домашнего хозяйства. Еще в регионе около 8 тысяч индивидуальных предпринимателей, большая часть из которых — крестьянско-фермерские хозяйства.

При этом, как установили омские статистики, в регионе по найму на основе устной договоренности без оформления документов работают около 54 тысяч занятых, что соответствует 5,6% от общей численности занятых. Кроме того, около 24 тыс. человек в регионе заняты в собственном домашней хозяйстве — это охота, рыболовство, сельское и лесное хозяйство.

Министр труда и соцразвития Владимир Куприянов обратил внимание, что круг самозанятых в регионе намного больше, чем дают официальные данные. В частности, он напомнил про частных перевозчиков, которые работают без договоров. Также министр сообщил, что в регионе порядка 12 тысяч безработных и в банке 32 тысячи вакансий.

Предлагаемые законопроектом штрафные санкции вызвали вопросы у главы регионального минэкономики Расима Галямова. Он хотел уточнить, предлагаемые законом 20% штрафа будут облагаться от суммы прибыли или оборота.

А исполняющая обязанности управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Омской области Наталья Смигасевич выразила опасения по поводу того, что пенсионные отчисления для самозанятых будут необязательны. Это значит, что такие граждане, скорее всего, останутся без права на пенсию.

«Мы увидели несколько категорий, которые регистрируются сейчас в регионе. Обратили внимание, что недостаточно работы проводится в этом направлении, но сейчас разрабатываются планы, которые достаточно амбициозны, и в 2019 году будет более масштабная проводиться разъяснительная работа среди граждан и трудовых коллективов. Как показывает статистика, когда начинает проводиться разъяснительная работа, в разы увеличивается количество людей, которые регистрируются в качестве самозанятых. Если вкратце, мы вчера посетили учреждения УФСИН, рассматривали процент занятых на предприятии и количество предпринимателей, которые привлекаются в эту работу непосредственно. Нас серьезно обеспокоил вопрос социализации заключенных. После освобождения куда они устраиваются на работу, есть ли статистика, что делают службы занятости?» — отметил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Добавим, что основная цель сегодняшнего совещания — получить информацию о самозанятых в Омском регионе и выяснить, какие проблемы могут возникнуть при внедрении новой модели. Возможно, что по итогам визита сенаторов появятся поправки в законопроект, учитывающий региональные особенности.

Фото: Екатерина Макарова


Распечатать страницу