Ирина Сербина: развитие социальных услуг не в конкуренции, а в сотрудничестве

Ирина Сербина: развитие социальных услуг не в конкуренции, а в сотрудничестве

Дата публикации 27 ноября 2018 15:33

В декабре прошлого года стартовал проект «Школа социальных инноваций», организованный ОРОО «Центр инноваций социальной сферы». Сейчас проект завершается, и об его итогах рассказала руководитель Центра Ирина Сербина.

— Какова цель этого проекта?

— Мы попытались объединить три разные группы: лидеров общественных организаций, социальных предпринимателей и инициативных граждан — в одной программе. Акселерационная программа «Школа социальных инноваций» реализуется на средства президентского гранта. Эта программа — образовательная. Ее цель — обучить общественников и социальных предпринимателей создавать услуги для жителей Прииртышья. Они должны понимать, какую проблему хотят решить, на какую целевую аудиторию направить свои усилия и какая услуга будет наиболее востребованна.

Как меняется работа общественных организаций в результате обучения?

— Теперь общественники не просто проводят мероприятия, они готовы предложить комплексные услуги и действенную помощь тем, кому она необходима. Так, лидеры организации «С любовью к людям», пройдя «Школу социальных инноваций», организовали комнату кратковременного пребывания, по сути детский сад, для детей с аутизмом. В нашем городе пока нет садиков для деток с таким отклонением развития. Организаторы пошли по инновационному пути, и теперь с детьми занимаются педагоги и медики.

Другая общественная организация, «Возрождение человека», объединившись с медицинским центром «Сколиоз-диагностика», создали выездные мобильные медицинские бригады в Любинском районе. Медики из разных организаций объединили свои усилия, и в результате жители получают комплексную услугу. Специалисты различного профиля выезжают на места, диагностируют ребятишек и дают рекомендации по оздоровлению. В бригаде есть и ортопед, и психолог, и невролог, и педиатр. Раньше в таком составе доктора к детям не выезжали, и родители были вынуждены подыскивать нужное медучреждение.

Можно ли сказать, что общественники и социальные предприниматели, участвующие в проекте, стали дополнять друг друга?

— Социальные предприниматели умеют предоставлять услуги, они на этом зарабатывают. Прежде всего, необходимо было обучить этому лидеров общественных организаций, потому что они занимались в основном проведением праздников и мероприятий. Общественникам было необходимо пересмотреть свою деятельность и понять, какую услугу они могут предложить людям и на какой основе: платно или бесплатно.

— На что был сделан упор в обучении?

Курс «Школы социальных инноваций» прошли 140 человек, это лидеры общественных организаций социальные предприниматели и инициативные граждане Омска и Омской области. В проекте могли принять участие практически все желающие. Для нас было важно, чтобы на занятиях учили именно практике, поэтому к преподавательскому составу требования были высокими. Нам очень важно, чтобы педагоги были не просто теоретиками. Необходимо, чтобы человек давал те знания, которые он получил на собственном опыте и достиг результатов. Мы исследовали запросы общества, социальные проблемы и отрабатывали механизмы для их решения.

В «Школе социальных инноваций» был сильный менторский состав. Мы специально приглашали руководителей общественных организаций и коммерческих структур, чтобы они поработали с авторами гражданских инициатив для их скорейшего воплощения.

Так, Юлия Нацкевич в процессе обучения создала общественную организацию, и в течение года вышла на конкурс президентских грантов, победила и получит финансовую поддержку. Мы рады, что обучающиеся у нас получают профессиональные компетенции, которые позволяют привлекать ресурсы для своей деятельности. У Юлии есть образовательная лицензия. Она готовит учителей, которые будут заниматься робототехникой. Сейчас это направление деятельности очень востребованно. Для нас обучение — не самоцель, а инструмент, который позволяет создать новую услугу.

— «Школа социальных инноваций» работала с лидерами и из городов и из сел. Понимают ли на местах значимость общественных инициатив?

Сейчас мы плотно работаем с муниципальными районами Омской области, и важно понимать, что есть реальная проблема. В городе общественники могут прийти в ресурсные центры, центры поддержки, они могут получить профессиональные ответы на вопросы, которые их волнуют. А вот в селе… Некоторые считают, что в селе нет общественных организаций. Я с этим не согласна. Их не так много, но они есть. Например, Оконешниковский район представил разнообразные инициативы своих активистов-общественников, но у них нет социальных предпринимателей. На базе регионального ресурсного центра для некоммерческих организаций «Шаги к успеху», созданного Общественной палатой Омской области, ЦИСС при поддержке регионального правительства, действует биржа контактов, где представители органов власти, лидеры общественных организаций и социальные предприниматели могут ознакомиться с проектами, найти единомышленников, заявить о желании совместной работы. В итоге у нас было подписано 14 соглашений о взаимодействии с активистами из Оконешниковского района.

— А как социальные предприниматели из Омска могут помочь сельским общественникам?

В результате взаимодействия создаются совместные проектные группы, появляются новые услуги на территории муниципальных районов. Например, в Любино благодаря бирже контактов появилось шесть проектных групп. На сегодняшний день три проекта уже работают. Проектная группа — это объединение общественно полезных инициатив, исходящих из сел, активистов из муниципальных районов с городскими социальными предпринимателями или общественными организациями.

— Как можно попасть в «Школу социальных инноваций»?

— Для этого нужно просто заполнить анкету и написать мотивационное письмо. Нам важно понять, что движет человеком, который хочет пройти обучение, ведь на это тратятся средства президентского гранта, и эти траты должны давать результат. Этим результатом для нас являются новые услуги. На рынке для жителей Омского Прииртышья появилось 82 новые услуги. За год. Хороший показатель. Реальные примеры, реальные услуги, которые получают люди. Общественники для своей деятельности привлекают средства из Фонда президентских грантов.

— Поделитесь впечатлениями от результатов проекта. Насколько он оказался успешным? Какие тенденции мы наблюдаем в итоге?

— Реализуя этот проект, мы ставили перед собой три главные задачи: научить общественников создавать услугу и предлагать ее; добиться изменения качества жизни у тех людей, которые этой услугой пользуются; в случае если услуга окажется востребованной, сделать ее платной для некоторых категорий, чтобы общественники могли получать плату за свою деятельность.

Какую мы получили тенденцию? Социальные предприниматели стали создавать общественные организации. За год зарегистрированы новые организации, которые дают дополнительный ресурс для просветительской деятельности, продвижения услуг, многие из которых предоставляются бесплатно, чтобы улучшить жизнь земляков.

Результат получился очень хороший. Мы не закладывали в результат проекта создание совместных проектных групп и оказание совместных услуг общественных организаций и социальных предпринимателей. Этого в планах не было. А в результате мы это получили. Увидеть свои возможности и понять, что мы можем не конкурировать, а дополнить друг друга, — с этого начинается рост и развитие.

Распечатать страницу