Возраст спорту не помеха

Возраст спорту не помеха

Дата публикации 28 ноября 2018 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Встречи молодежи с ветеранами войны и труда занимают одно из главных направлений в работе ветеранской организации Советского округа. Недавно такая встреча прошла в техникуме строительства и лесного хозяйства.

На ней учащиеся техникума познакомились с 77-летним ветераном спорта Егором Петровичем Куликовым. Впервые упоминание о сибиряке-ветеране спорта появилось в омской прессе лет семнадцать назад, когда тяжелоатлет официально ушел на заслуженный отдых из коллектива ОНПЗ. И хотя штангой он занимался с юности, взлет его спортивной карьеры пришелся на то время, когда он стал выступать в возрастной категории от 60 лет и старше. В 2005 году он покорил вершину ветеранского спорта – Всемирные игры мастеров в Канаде. Тогда россиянин из Омска стал абсолютным чемпионом в своей возрастной весовой категории (62 кг). В 2011 году омич установил рекорд Европы среди ветеранов-тяжелоатлетов в двоеборье. В рывке он поднял штангу весом 70, в толчке – 88 килограммов. На сегодняшний день Егор Куликов – трехкратный олимпийский чемпион, поставивший 30 рекордов России и 21 рекорд международных соревнований среди ветеранов спорта.

Вот уже семнадцать лет он не знает поражений среди ровесников, становясь бессменным чемпионом различных соревнований российского и мирового масштаба. Сегодня Егор Куликов занимает 12-е место в мире среди 100 лучших тяжелоатлетов старшей возрастной группы и является абсолютным чемпионом мира среди россиян. 29 раз становился чемпионом России и 6 раз абсолютным чемпионом в общем зачете. Омич даже был зачислен в клуб славы ветеранов Федерации спорта под номером 6. За уникальные спортивные достижения он награжден золотым знаком «Элита» Федерации русского жима.

 В декабре 2015 года в Татарстане Егор Петрович установил новый рекорд в своей возрастной категории на соревнованиях по тяжелой атлетике. А годом раньше на первенстве России оказался одним из четырех омичей-тяжелоатлетов, занявших призовые места. В прошлом году 76-летний спортсмен взял абсолютное первенство в группе от 70 лет и старше в категории до 62 кг и завоевал первое место на первенстве России среди возрастной категории 75 – 79 лет, подняв в рывке 76 кг.

У омского тяжелоатлета немало друзей в Японии, Германии, Иране, Австралии, на Кипре. Домой он никогда не возвращается без сувениров, которые раздаривает родственникам, друзьям и в первую очередь руководителям профсоюзной организации нефтезавода и клуба «Факел». Ведь без их поддержки бывшему нефтепереработчику многих зарубежных поездок могло и не быть. Обо всем этом Егор Петрович и рассказывал ребятам, которые пришли встретиться с ним. Они не только разглядывали его награды, но и задавали ветерану спорта немало вопросов: «А кто был вашим кумиром?», «А трудно ли заставлять себя каждый день заниматься спортом?».

 Так, они узнали, что с детства Егор Куликов мечтал быть похожим на тяжелоатлета СССР Юрия Власова, «железного человека», как звали его в спортивном мире. Этот спортсмен сумел поставить более 30 мировых рекордов. Как известно, на штангиста Юрия Власова равнялся сам Арнольд Шварценеггер – «железный Арни», как называют его сегодня наши современники. А на вопрос подростков, как же всегда быть в форме, Егор Петрович ответил так: «Я вот возвращаюсь с очередных соревнований и на некоторое время расслабляюсь. А потом как будто какой-то звоночек звенит. Ну, вот ты вернулся с чемпионата Европы, а впереди-то чемпионат мира. Времени в обрез. И это подстегивает снова и снова возвращаться в спортзал и каждый день тягать по 10 – 12 тонн железа. Так и живешь –от медали к медали».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий