Возраст спорту не помеха

Возраст спорту не помеха

Дата публикации 28 ноября 2018 07:50 Автор Фото Евгений Кармаев

Встречи молодежи с ветеранами войны и труда занимают одно из главных направлений в работе ветеранской организации Советского округа. Недавно такая встреча прошла в техникуме строительства и лесного хозяйства.

На ней учащиеся техникума познакомились с 77-летним ветераном спорта Егором Петровичем Куликовым. Впервые упоминание о сибиряке-ветеране спорта появилось в омской прессе лет семнадцать назад, когда тяжелоатлет официально ушел на заслуженный отдых из коллектива ОНПЗ. И хотя штангой он занимался с юности, взлет его спортивной карьеры пришелся на то время, когда он стал выступать в возрастной категории от 60 лет и старше. В 2005 году он покорил вершину ветеранского спорта – Всемирные игры мастеров в Канаде. Тогда россиянин из Омска стал абсолютным чемпионом в своей возрастной весовой категории (62 кг). В 2011 году омич установил рекорд Европы среди ветеранов-тяжелоатлетов в двоеборье. В рывке он поднял штангу весом 70, в толчке – 88 килограммов. На сегодняшний день Егор Куликов – трехкратный олимпийский чемпион, поставивший 30 рекордов России и 21 рекорд международных соревнований среди ветеранов спорта.

Вот уже семнадцать лет он не знает поражений среди ровесников, становясь бессменным чемпионом различных соревнований российского и мирового масштаба. Сегодня Егор Куликов занимает 12-е место в мире среди 100 лучших тяжелоатлетов старшей возрастной группы и является абсолютным чемпионом мира среди россиян. 29 раз становился чемпионом России и 6 раз абсолютным чемпионом в общем зачете. Омич даже был зачислен в клуб славы ветеранов Федерации спорта под номером 6. За уникальные спортивные достижения он награжден золотым знаком «Элита» Федерации русского жима.

 В декабре 2015 года в Татарстане Егор Петрович установил новый рекорд в своей возрастной категории на соревнованиях по тяжелой атлетике. А годом раньше на первенстве России оказался одним из четырех омичей-тяжелоатлетов, занявших призовые места. В прошлом году 76-летний спортсмен взял абсолютное первенство в группе от 70 лет и старше в категории до 62 кг и завоевал первое место на первенстве России среди возрастной категории 75 – 79 лет, подняв в рывке 76 кг.

У омского тяжелоатлета немало друзей в Японии, Германии, Иране, Австралии, на Кипре. Домой он никогда не возвращается без сувениров, которые раздаривает родственникам, друзьям и в первую очередь руководителям профсоюзной организации нефтезавода и клуба «Факел». Ведь без их поддержки бывшему нефтепереработчику многих зарубежных поездок могло и не быть. Обо всем этом Егор Петрович и рассказывал ребятам, которые пришли встретиться с ним. Они не только разглядывали его награды, но и задавали ветерану спорта немало вопросов: «А кто был вашим кумиром?», «А трудно ли заставлять себя каждый день заниматься спортом?».

 Так, они узнали, что с детства Егор Куликов мечтал быть похожим на тяжелоатлета СССР Юрия Власова, «железного человека», как звали его в спортивном мире. Этот спортсмен сумел поставить более 30 мировых рекордов. Как известно, на штангиста Юрия Власова равнялся сам Арнольд Шварценеггер – «железный Арни», как называют его сегодня наши современники. А на вопрос подростков, как же всегда быть в форме, Егор Петрович ответил так: «Я вот возвращаюсь с очередных соревнований и на некоторое время расслабляюсь. А потом как будто какой-то звоночек звенит. Ну, вот ты вернулся с чемпионата Европы, а впереди-то чемпионат мира. Времени в обрез. И это подстегивает снова и снова возвращаться в спортзал и каждый день тягать по 10 – 12 тонн железа. Так и живешь –от медали к медали».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий