«Если не наводить порядок – будем и дальше обрастать свалками»

«Если не наводить порядок – будем и дальше обрастать свалками»

Дата публикации 28 ноября 2018 08:40

Система обращения с твердыми коммунальными отходами в Омской области должна в корне измениться.

С 1 января 2019 года в регионе начнет работу региональный оператор – ООО «Магнит», который будет сортировать и перерабатывать мусор.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, сейчас одна из основных проблем в области обращения с ТКО – отсутствие легитимных полигонов. В государственный реестр объектов размещения отходов на территории Омской области включено восемь объектов размещения ТКО, причем на шести объектах деятельность не может осуществляться, поскольку у эксплуатирующих организаций нет лицензий. Ситуация осложняется большим количеством несанкционированных свалок. Из-за захоронений отходов и нарушений экологических и санитарно-эпидемиологических требований возникает ряд проблем, которые связаны с негативным воздействием на окружающую среду, включая загрязнение и захламление земель, загрязнение воды, воздуха.

Со следующего года и система обращения с ТКО в регионе должна в корне измениться. С 1 января начнет работать региональный оператор – ООО «Магнит». Компания выиграла конкурс и получила полномочия от субъекта на вывоз и обработку коммунальных отходов. Отметим, в Омской области при разработке конкурсной документации по выбору регионального оператора правительство ориентировалось на максимальную переработку мусора во вторичное сырье. При разработке документации не рассматривались планы по строительству мусоросжигающего завода, поскольку это связано с большим вредом для экологии региона.

– Региональный оператор должен забирать отходы от контейнерной площадки, которая расположена в жилом секторе, доставлять в места сортировки, обрабатывать и передавать уже отсортированный мусор либо на переработку, либо на утилизацию, если это необходимо. С учетом уже накопленного вреда мы пришли к соглашению с региональным оператором, что процент захоронения будет минимальным, чтобы нам не возводить новые полигоны. Сырье будет максимально вовлечено во вторичную обработку, – пояснил Илья Лобов.

Заместитель гендиректора по правовым вопросам ООО «Магнит» Константин Шакко рассказал, что региональный оператор будет обеспечивать функционирование всей системы обращения с отходами. Сейчас компания осуществляет перерегистрацию из Новосибирска в Омск, открыла офис в областном центре и формирует кадровый состав по каждому направлению работы.

– С 1 января региональный оператор должен начинать работу. Для этого потребуется приложить еще много усилий. Готовятся конкурсы на проведение аукционов по заключению договора на оказание услуг по транспортировке отходов от контейнеров на объекты обработки и захоронения. Далее будут поданы документы на получение тарифа, – отметил Константин Шакко, добавив, что тариф установит РЭК Омской области.

Региональный оператор будет заключать договоры с потребителями – как с жителями, так и с юридическими лицами. Компания планирует проводить регулярные встречи и обсуждения с потребителями.

По словам Константина Шакко, совместно с минприроды сейчас ведется работа по актуализации данных контейнерных площадок, чтобы обеспечить вывоз отходов и не допустить ситуации их накопления сверх нормы. Убирать отходы с контейнерных площадок будут не менее одного раза в день. Контейнерные площадки появятся и в частном секторе – это ответственность муниципалитетов.

В планах регионального оператора – строительство новых современных объектов обращения с ТКО: мусоросортировочных и мусороперегрузочных комплексов. Применяемая технология позволит эффективно отсортировать отходы по основным фракциям, включая отделение органических отходов, металла, бумаги (картона), пластика и прочих материалов. Отходы, не подлежащие повторному использованию (в основном органические), будут компостировать для их дальнейшего использования при рекультивации.

комментарии

 Александр БУРЫХ

Начальник Государственной жилищной инспекции Омской области:

 Сегодня существуют две экологические программы, которыми занимается Минэкологии. Одна из них заключается в том, чтобы закрыть существующие полигоны и провести их рекультивацию. Вторая предусматривает ряд мероприятий по недопущению захоронения в почве запрещенных отходов. Региональный оператор должен организовать всех тех, кто будет задействован в этой цепочке. Для нас с вами здесь ничего не изменится, а перед  региональным оператором стоит задача организовать все операции, которые предусмотрены существующим законодательством. Оператор забирает накопившийся мусор, везет его на сортировку, извлекает все, что подлежит утилизации и что идет на вторичную переработку. Если не наводить порядок – будем и дальше обрастать свалками.

Сергей СОЛОВЬЕВ

Профессор, доктор биологических наук:

 На первом этапе новой системы по обращению с коммунальными отходами речь идет о  сортировке, при которой все отходы необходимо классифицировать по степени их дальнейшего использования. С точки зрения экологии это очень нужная и необходимая вещь. Но что бы я предложил, кроме этого? На мой взгляд, нужно увеличить количество станций накопления  отходов. Насколько известно, перерабатывать отходы  планируется  в  Таврическом районе. Однако, чтобы обеспечить транспортную доступность перевозимых отходов, я бы предложил создать станции накопления  в каждой из природных зон. Причем, для того чтобы  максимально сократить пробег мусоровозов, станции накопления нужно создавать как на правобережной части Иртыша, так и на  левобережной, в шаговой доступности от мест концентрации и сбора коммунальных отходов. Полагаю, что эти вопросы до 1 января  будут обсуждаться.

Юрий ФЕДОТОВ

Председатель правления областной общественной организации «Центр правовой защиты», депутат горсовета:

 У нас даже нет полигона, а площадки накопления полуофициальные. Это означает, что неизвестно, куда потом этот мусор должен попасть. По идее, он должен быть захоронен и произведена рекультивация на этих свалках или полигонах. Но эта система в Омской области не организована. Очень многое уходит на несанкционированные свалки, в поймы рек Иртыша и Оми. Мы накапливаем экологический ущерб. Эту проблему нужно решать. С приходом регионального оператора ситуация должна измениться. По условиям конкурса оператор должен организовать и построить переработку, соответственно, у нас минимум будет идти на захоронение. Кроме того, Александр Бурков поручил минприроды участвовать в федеральных программах для получения средств на рекультивацию уже существующих свалок – это тоже очень важный момент.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...