Поклонный крест в скорбном месте

Поклонный крест в скорбном месте

Дата публикации 1 августа 2012 09:06

В Амурском микрорайоне на месте погребения жертв сталинских репрессий отныне стоит поклонный крест.
В Амурском микрорайоне на месте погребения жертв сталинских репрессий отныне стоит поклонный крест.
 
Память погибших в застенках НКВД по приговорам «троек» увековечили руководители НПО «Мир», ОАО «Омскметаллоопт­торг» и ООО «Суперстрой» Александр Беляев, Игорь Бабиков и Александр Фрицлер.
 
Захоронение было обнаружено в 1982 году, когда работники треста № 4, где Александр Фрицлер был мастером, готовили здесь стройплощадку под строительство. В земляной траншее находились многочисленные человеческие кости и черепа с пулевыми отверстиями. Работы приостановили. Экспертиза показала, что это захоронение 1937 года. Останки тогда перевезли и предали земле на кладбище по Черлакскому тракту.
 
Скорбное место - у главного корпуса базы «Металлооптторг». Шестиметровый поклонный крест - дань памяти жертвам репрессий. О судьбах невинно убиенных сегодня можно прочесть в областной Книге памяти, но  родные не знали места, где они нашли упокоение.

В последние 15 лет приходили вспомнить о расстрелянных к камню на Тарском бульваре, памятнику в сквере напротив почтамта. Теперь есть знак для молитвенной памяти.
 
В день открытия состоялся крестный ход из храма Рождества Богородицы и митрополит Владимир отслужил панихиду по невинно убиенным омичам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов