Поклонный крест в скорбном месте

Поклонный крест в скорбном месте

Дата публикации 1 августа 2012 09:06

В Амурском микрорайоне на месте погребения жертв сталинских репрессий отныне стоит поклонный крест.
В Амурском микрорайоне на месте погребения жертв сталинских репрессий отныне стоит поклонный крест.
 
Память погибших в застенках НКВД по приговорам «троек» увековечили руководители НПО «Мир», ОАО «Омскметаллоопт­торг» и ООО «Суперстрой» Александр Беляев, Игорь Бабиков и Александр Фрицлер.
 
Захоронение было обнаружено в 1982 году, когда работники треста № 4, где Александр Фрицлер был мастером, готовили здесь стройплощадку под строительство. В земляной траншее находились многочисленные человеческие кости и черепа с пулевыми отверстиями. Работы приостановили. Экспертиза показала, что это захоронение 1937 года. Останки тогда перевезли и предали земле на кладбище по Черлакскому тракту.
 
Скорбное место - у главного корпуса базы «Металлооптторг». Шестиметровый поклонный крест - дань памяти жертвам репрессий. О судьбах невинно убиенных сегодня можно прочесть в областной Книге памяти, но  родные не знали места, где они нашли упокоение.

В последние 15 лет приходили вспомнить о расстрелянных к камню на Тарском бульваре, памятнику в сквере напротив почтамта. Теперь есть знак для молитвенной памяти.
 
В день открытия состоялся крестный ход из храма Рождества Богородицы и митрополит Владимир отслужил панихиду по невинно убиенным омичам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов