В Омской драме предложили ввести новую единицу измерения — один мигдат

В Омской драме предложили ввести новую единицу измерения — один мигдат

Дата публикации 28 ноября 2018 23:04 Автор

В театре 28 ноября состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения легендарного директора — Мигдата Ханжарова, который руководил Омским драматическим почти 26 лет. На вечере побывал губернатор Александр Бурков.

К этому юбилейному вечеру Омская драма начала готовиться еще в прошлом театральном сезоне, поскольку предстояло не только собрать в Омске актеров и режиссеров так называемого ханжаровского призыва, разъехавшихся по разным городам и даже заграницам. Предстояло также заглянуть в театральные архивы, найти интервью с Ханжаровым, видеозаписи спектаклей, поставленных в эпоху директорства Мигдата Нуртдиновича, массу фотографий, чтобы из них сделать видеоряд, который бы напомнил зрителям самые лучшие постановки, вошедшие в золотой фонд театра.

Время, которое называют золотым веком Омской драмы, — это время, когда театром руководил Мигдат Ханжаров — с 1962 по 1988 год. Благодаря его мудрому руководству театр поднялся на такую высоту, что его слава гремела на весь Советский Союз. При Ханжарове в Омском драматическом была собрана коллекционная труппа, способная создавать уникальные спектакли, получающие государственные премии и высочайшее признание зрителей. Мигдат Нуртдинович любил и зрителя, но главным человеком в театре считал артиста.

«Директор, который не любит артистов, не должен работать в театре», — говорил Ханжаров.

Сегодняшний вечер его организаторы не случайно назвали «И корабль плывет». Ханжаров любил море, на котором прослужил несколько лет, и также самозабвенно любил театр, которому тоже служил десятилетиями. И ведущие вечера — народный артист России Юрий Ицков и заслуженный деятель искусств Омской области Олег Теплоухов — не раз называли Ханжарова капитаном, а коллектив театра — его командой, и сами они были из разных театральных эпох, но с одного корабля.


На сцену в этот вечер выходили люди, хорошо знавшие Мигдата Нуртдиновича. Из Израиля приехал композитор Виктор Березинский. Из Петербурга приехали омичи-петербуржцы. Это Юрий Ицков и Николай Чиндяйкин, Надежда Живодерова и Дмитрий Лебедев, Вадим Лобанов и Юрий Кузнецов. И все они, народные и заслуженные, когда-то пришли в Омский драматический театр, потому что их пригласил Ханжаров. Кто-то сначала хотел поработать год-другой, а потом задержался, как, например, Дмитрий Лебедев, на 20 с лишним лет, а кто-то (как Чиндяйкин) до сих пор считает Омск родным.

«Мы присутствуем при событии уникальном, — сказал Николай Чиндяйкин, — это небывалый случай, когда люди в зале собрались не по поводу режиссера или актера, а по поводу директора театра. Мигдат Нуртдинович был человеком такого полета, который других научил летать. Такой труппы, как при Ханжарове, не было тогда ни в одном театре. Но самое главное, что этот корабль плывет».

Эту же мысль продолжил бывший заместитель директора театра Эдуард Цеховал, прилетевший на юбилей из Риги. Об уникальности Ханжарова как человека и руководителя говорил со сцены знаменитый режиссер Геннадий Тростянецкий, поставивший в Омске спектакль-легенду «У войны не женское лицо», удостоенный Госпремии.

«Мигдат Нуртдинович — это как единица измерения качества директора. Предлагаю ввести новую единицу измерения — один мигдат», — сказал Тростянецкий.


И артисты, и режиссеры вспоминали об удивительном чутье Ханжарова на людей, о его интуиции, а также о его требовательности к себе и к другим. О том, что Ханжаров — это пример бескорыстного служения театру, говорил заслуженный артист России Дмитрий Лебедев из Санкт-Петербурга. А преемник Ханжарова на посту директора Борис Мездрич, тоже хорошо известный омским театралам своей преданностью театральному делу, предложил присвоить Омской драме имя Мигдата Нуртдиновича. Особенно это будет символично в Год театра, объявленный президентом России в 2019-м. Мездрич выразил надежду, что омские власти эту идею поддержат.

В завершение вечера на сцену вышел губернатор Омской области Александр Бурков.


«Тяжело уже говорить что-либо о великом руководителе: уже было много сказано, особенно теми людьми, кто стоял с ним рядом, творил, созидал и очаровывал зрителя. Я хотел бы обратиться к ветеранам Омской драмы и к артистам сегодняшней труппы, сказать большое спасибо от имени омичей за то, что вы помните историю театра, за то, что чтите память своего любимого руководителя и, самое главное, что вы чтите традиции этого любимого омичами театра. Я хотел бы поздравить всех с наступающим Годом театра и надеюсь, что слава Омской драмы будет греметь на весь мир», — отметил глава региона.

Два часа пролетели незаметно, поскольку организаторам вечера удалось создать буквально домашнюю, очень теплую атмосферу, такую, какая была в театре при его легендарном руководителе — Мигдате Нуртдиновиче Ханжарове.

Фото Екатерины Макаровой

Распечатать страницу
Загрузка...