Главное - безопасность на каждом рабочем месте

Главное - безопасность на каждом рабочем месте

Дата публикации 1 августа 2012 09:12

На прошлой неделе состоялось награждение лауреатов областного конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда по итогам 2011 года. Вот уже третий год этот конкурс проводит министерство труда и социального развития Омской области.
На прошлой неделе состоялось награждение лауреатов областного конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда по итогам 2011 года. Вот уже третий год этот конкурс проводит министерство труда и социального развития Омской области.
 
Победителями признаны 18 предприятий и организаций Прииртышья. Во всех организациях проведена аттестация рабочих мест, сотрудники в полном объеме получают требуемые льготы и компенсации, эффективно действуют службы
по охране труда. В числе лучших названы «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омскэнерго» - филиал «МРСК Сибири», Омский филиал «Ростелекома», Северный драматический театр им. М. А. Ульянова, Павлоградская МТС и другие. Всего в конкурсе участвовало 95 работодателей - это в два раза больше, чем в 2010 году.
 
В ВТО - с сертификатом безопасности
Среди победителей областного конкурса - Омский филиал открытого акционерного общества «Рос­телеком», где работают 2,5 тысячи сотрудников.
 
Одной из основных задач управления производством является создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников. Эти задачи решает служба охраны труда, численность которой составляет девятнадцать человек. На протяжении нескольких лет филиал работал без травм на производстве. Не было производственного травматизма и в первом квартале 2012 года.
 
Для того чтобы поддерживать эти высокие показатели, необходимы немалые финансовые вложения. Так, затраты Омского филиала ОАО «Ростелеком» на эту статью в 2010 году составили 12 млн. 127 тысяч рублей, в 2011 году - 10 млн. 551 тыс. рублей. Во всех подразделениях применяется система стандартов по охране труда, разработанных на разных уровнях ОАО «Ростелеком». В центрах технической эксплуатации ежеквартально проводятся дни охраны труда. Таким образом, планомерная работа всего коллектива позволяет иметь высокие показатели в профессиональной деятельности и создании безопасных условий труда.
 
- Хорошо, что в области проводится такой конкурс, - считает руководитель службы охраны труда Омского филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Кравченко, - он стимулирует предприятия и организации к тому, чтобы постоянно вести работу по улучшению условий труда. Особенно это важно в данный момент, когда Россия вступает во Всемирную торговую организацию. За границей к предприятиям, не имеющим сертификата безопасности, отношение негативное. В плане бизнеса с ним просто могут не заключить контракт. Если же сертификат есть, тогда все в порядке: партнер надежный.
 
Человеческий фактор
Комплексный центр социального обслуживания населения Русско-Полянского района - тоже победитель областного конкурса. В нем трудится 169 человек. В учреждении создана специальная комиссия, которая проверяет условия труда на рабочих местах, собирает предложения к соответствующему разделу коллективного договора. В центре открыт кабинет охраны труда, где с 2009 года ведется работа по программе «Школа социального работника», главным из блоков которой является обучение безопасным методам и приемам труда. Руководитель учреждения, руководители структурных подразделений не реже одного раза в три года проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда. Один раз в два месяца проводятся тренировки по пожарной безопасности в присутствии сотрудника Госпожнадзора. Ежегодно с работниками учреждения проводится инструктаж по антитеррору.
 
В 2009 году проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Специалисты замерили шум, инфразвук, вибрацию, излучение. Также провели замеры микроклимата, освещения и т. д.

В том же году комплексный центр получил «Сертификат доверия работодателю». Ежегодно в соответствии с графиком сотрудники учреждения проходят медицинские осмотры и один раз в три года - диспансеризацию.
 
- Ни для кого не секрет, что работа по обеспечению безопасных условий труда и соблюдению правил техники безопасности позволяет в первую очередь сохранить жизнь и здоровье сотрудников, - говорит руководитель комплексного центра Наталья Морякина. - Ведь ни размер заработной платы, ни уровень развития учреждения не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников. Кроме того, в данном случае речь также идет о ценности конкретного человека как сотрудника с присущими ему знаниями, навыками и опытом.
 
По словам руководителя, в связи с этим в учреждении используется такая современная форма просвещения сотрудников и профилактики их эмоционального выгорания, как семинар-тренинг по психологии «Управление временем». Программа рецензирована доцентом кафедры социальной работы Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. Занятия проводятся один раз в месяц в комнате психологической разгрузки.
 
Также в учреждении ведется работа по формированию здорового образа жизни и приобщению сотрудников к физической культуре и массовому спорту.
 
Коллектив комплексного центра участвует в ежегодной спартакиаде работников социальной защиты Омской области и в районных спартакиадах.
 
- Конечно, еще много необходимо сделать, - считает Наталья Морякина. - Это проведение сертификации организации работ по охране труда (оно запланировано на 2012 год), оснащение кабинета охраны труда необходимой оргтехникой, методической литературой. Необходимо увеличить расходы на приобретение средств индивидуальной защиты. Хочу сказать, что правильный подход к организации охраны труда в учреждении дает работникам необходимое чувство надежности, стабильности и заинтересованности руководства в своих сотрудниках.
 
Новая культура охраны труда
Вопросы охраны труда напрямую связаны с развитием экономики Омской области. Прошлый год стал периодом активных действий по реформированию системы управления охраной труда в регионе. Министерством труда и соцразвития Омской области подготовлен проект областной долгосрочной целевой программы по охране труда до 2016 года, объем финансирования которой составляет около 190 миллионов рублей. Программа предусматривает стопроцентную аттестацию в бюджетном секторе, создание экспертно-аналитической лаборатории для экспертизы условий труда. Запланировано также создание и развитие системы медико-профилактического обслуживания работников.
 
Другое важнейшее направление работы - обучение специалистов по охране труда. В области работают 18 учебных центров, и в прошлом году в них прошли обучение и проверку знаний более 12 тысяч работников. Ежегодно проводится областной конкурс на лучшее состояние условий охраны труда, создаются службы охраны труда в организациях, где количество работников превышает 50 человек. Основная цель всех мероприятий - формирование новой культуры охраны труда и пропаганда здорового и безопасного труда.
 
Сегодня система охраны труда в регионе ориентирована на управление профессиональными рисками, контроль и минимизацию рисков и, что немаловажно для эффективной работы, социальное партнерство органов власти, профсоюзных организаций и работодателей.
 
Полосу подготовили Татьяна Шипилова, Екатерина Саенко (фото)
при содействии министерства труда и социального развития Омской области. Телефон справочно-консультационной службы министерства 37-40-09 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов