Омичи жалуются, что в обновленную «Галерку» невозможно купить билеты

Омичи жалуются, что в обновленную «Галерку» невозможно купить билеты

Дата публикации 29 ноября 2018 16:18 Автор Фото Сергей Мельников

Администрация театра обещает, что после Нового года в выходные дни зрители смогут увидеть спектакли вечернего репертуара и в дневное время, так что уже в январе в продаже появится больше билетов.

Об обновленном здании театра «Галерка», о первых спектаклях в его стенах и восторженных отзывах зрителей «ОМСКРЕГИОН» уже не раз писал. Но мы не смогли отказаться от участия в «Культурном завтраке» с руководителем театра Владимиром Витько и его командой, поскольку хотелось бы узнать о первых ощущениях самого коллектива в новом здании, о ближайших и долгосрочных планах «Галерки», особенно на объявленный Год театра в 2019 году.

Напомним, что «Культурный завтрак» — это проект «Омской правды», когда журналисты встречаются с интересными людьми в сфере культуры в непринужденной обстановке за чашечкой чая или кофе с вкусным десертом в омских ресторанах. Встреча с руководством «Галерки» прошла в ресторации современной сибирской кухни «Маниллов Gourmet», что на улице Гагарина.

Разговор о театре Владимир Витько начал не с нового здания, а с прошедших летних фестивалей и гастролей, которые в этом году прошли весьма успешно для омичей. Так, на фестивале «Зрительский успех» в Красноярске «Галерка» взяла три диплома за спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Затем театр отправился в Орловскую область в Спасское-Лутовиново на Всероссийский тургеневский праздник «Дворянских гнезд заветные аллеи…». И сегодня Владимир Витько и его коллеги старались передать необыкновенную атмосферу праздника журналистам, показав им фотографии и видеофильм, снятые в музее-заповеднике. Об интересе участников праздника к омскому коллективу говорит только одна цифра: за 2 дня на его спектаклях побывало 8 тысяч человек.

С аншлагом прошли и гастроли «Галерки» в Севастополе. В течение пяти дней омичи на сцене драмтеатра им. Б. Лавренева Черноморского флота России показали пять спектаклей. Сначала и местные жители, и отдыхающие на море россияне не особо проявили интерес к гастролям театра из Сибири, но уже после первого спектакля все билеты были проданы, рассказал Владимир Витько.

В Севастополе омичи познакомились с командой фрегата «Адмирал Григорович», подарили морякам теннисный стол и билеты на спектакли, за что военные были им безмерно благодарны, а командующий Черноморским флотом написал трогательное письмо в адрес театра.

«Мы сделаем еще один подарок морякам. Пошлем им елку и костюм Деда Мороза. А то они встречают Новый год с пальмой», — рассказал руководитель «Галерки».

 Еще один приятный результат поездки в Крым: в феврале к нам на гастроли приедет драмтеатр им. Б. Лавренева Черноморского флота России. В это время «Галерка» отправится в Ярославль на Розовский фестиваль.

Если говорить о гастролях других российских театров на сцене новой «Галерки», то Владимир Витько сообщил, что есть договоренность с Юрием Соломиным, руководителем Малого театра. Если Минкульт РФ поможет финансово в рамках программы «Большие гастроли», то весной омичи увидят спектакли прославленного столичного коллектива.

Но прежде всего новые гримерные, репетиционные залы и сцену осваивают артисты «Галерки». По словам Владимира Витько, новый режиссер театра Николай Парасич ставит пьесу «За двумя зайцами», премьера состоится в феврале 2019-го, а в марте состоится премьера «Женитьбы Бальзаминова». В начале марта в «Галерке» пройдет уже третий внутритеатральный фестиваль, и Витько пообещал не скупиться на премии для своих актеров.

Сообщил руководитель «Галерки» и о других планах на Год театра. Кроме «Женитьбы Бальзаминова» здесь поставят еще один спектакль по Островскому — «Что ни дело, то комедия». Как человек, привыкший планировать на годы вперед, Владимир Федорович отметил, что в 2020-м будет отмечаться юбилей Чехова, а значит, надо будет ставить пьесу этого автора. А в 2021-м Достоевского, чей 200 летний юбилей будет отмечать вся страна.

«Я уже название придумал — “Достоевский. Омск”. Да, он здесь сидел. Ну и что? Взять тех же “Братьев Карамазовых”. История эта была задумана именно здесь, в Омске, потому что с Достоевским сидел человек за убийство своего отца», — рассказал Витько, размышляя о том, как маленький эпизод из жизни в голове великого писателя вырос до великого романа.

В общем, подвел итог разговора худрук «Галерки», театр переживает новый виток в своей истории. Но при этом Витько посетовал: «Поступила жалоба от зрителей: “Почему у вас невозможно купить билеты?” Мы понимаем интерес омичей к новому зданию. Не только мы его ждали 13 лет, зрители тоже. Думаю, после Нового года надо на выходные ставить спектакли вечернего репертуара еще и на дневное время. Тогда омичи смогут купить больше билетов и побывать в новом театре».

читайте также

Бурков аплодировал первому спектаклю в обновленной «Галерке»

Бурков аплодировал первому спектаклю в обновленной «Галерке»

Театр, наконец, распахнул свои двери для зрителей уже в новом здании. Первым спектаклем 2 ноября на новой сцене стал «Сергей Есенин». На постановке побывал глава региона Александр Бурков.

Фото: Анна Шестакова

Распечатать страницу
Загрузка...