Проезд по-новому: как сэкономить в автобусе, трамвае и троллейбусе

Проезд по-новому: как сэкономить в автобусе, трамвае и троллейбусе

Дата публикации 30 ноября 2018 13:36 Автор

Депутаты горсовета поддержали предложение мэрии по повышению стоимости проезда. С 1 января 2019 года за билет в муниципальном транспорте придется платить 30 рублей, если ехать за наличные деньги. Но при расчете на стоимости проезда можно прилично сэкономить. Другие лайфхаки – в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Держателям электронных транспортных карт несказанно повезло. Для них проезд в муниципальном транспорте и у некоторых частных перевозчиков обойдется в 25 рублей. Но и это еще не все. Те пассажиры, которые используют лимитированные транспортные карты на 30 или 60 поездок, могут существенно сэкономить на проезде с нового года. Для этого необходимо пополнить карту в конце декабря, и тогда вы будете ездить не по 25, а по 19 или 20 рублей, пока не закончатся ваши поездки. При этом возможности карты позволяют пополнить ее сразу на 60 или 120 поездок, тогда радость от получения выгоды будет греть вашу душу еще дольше.

У тех пассажиров, у которых транспортные карты используются как электронные кошельки, с нового года будет списываться по 25 рублей.

Добавим, что рассчитаться электронной транспортной картой можно во всех муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Также безналичную оплату принимают некоторые частные перевозчики. На их машинах должен быть размещен логотип «Омск.Транспорт». Это такие маршруты как №30, 339, 117Н, 31Н, 410, 307, 335, 47Н, 503, 225, 110, 19, 51, 186, 49, 55Н, 89, 222, 73, 309, 346, 135, 106, 219, 362, а также маршруты, на которых работают автобусы ООО «Автосила-55». Правда, не на всех автобусах маршрутов принимают к оплате транспортные карты. Некоторый транспорт еще не подключен к системе автоматизированной системы оплаты.    

Поэтому если вы уже позабыли, куда забросили свою электронную транспортную карту, у вас есть реальный стимул ее отыскать, проверить на пригодность и пополнить. А при необходимости переключиться на выгодный тариф. 

А банковской картой можно?

Покупать билет в транспорте за 25 рублей смогут и держатели банковских карт. Директор департамента транспорта Александр Вялков не раз высказывался о том, что практически весь муниципальный транспорт готов принимать карты или оплату с телефона. Накануне он заявил, что уже с одним из банков подписано соглашение, по которому можно будет рассчитываться в транспорте, где есть автоматизированная система оплаты проезда, бесконтактной банковской картой или телефоном, имеющим в себе функцию оцифровки банковских карт.   

Добавим, сейчас в муниципальном транспорте можно оплатить проезд с помощью смартфона. Для этого на нем должно быть установлено приложение Sigma.

Из-за чего сыр-бор

Зачем же нужна такая разница при наличной и безналичной оплате? Горадминистрация не скрывает, что главная задача этой «вилки цен» – убедить горожан перейти к безналичной оплате в общественном транспорте. Дело в том, что «безнал» намного проще контролировать, а перевозчики не смогут утаивать выручку. Напомним, что мэрия внедряет принципиально новую схему работы с частными перевозчиками. Предполагается к 2020 году перевести всех «немуниципалов» на регулируемые маршруты. Как ранее говорил Александр Вялков,  предприниматели будут сдавать полученную выручку в бюджет, а затем получать деньги, но не количество перевезенных пассажиров, а за километраж.

«На рынке транспортных услуг действуют предприятия, неохотно показывающие денежный поток, водители не обилечивают пассажиров. Кеш идет в темную, зарплата в конвертах и налоги соответственно. За 2017 год муниципальные перевозчики перевезли 70 миллионов пассажиров и перечислили 300 миллионов рублей налогов в бюджет Омской области. При таком же объеме пассажиропотока от других компаний поступило только 39 миллионов рублей. Если бы показывали весь товарооборот, поступлений в бюджет было бы больше», — сетовала мэр Омска Оксана Фадина.

Что будет с льготниками?

Мэрия анонсировала для этой категории некоторые послабления. Так, для школьников проезд по карте будет снижен с 16 до 15 рублей. Пропорционально снизится нагрузка у студентов и пенсионеров. Но этот вопрос сейчас прорабатывается с областным правительством и горсоветом.


Распечатать страницу
Загрузка...