Проезд подорожал на рубль

Проезд подорожал на рубль

Дата публикации 1 августа 2012 09:48

С сегодняшнего дня поездка в городском общественном транспорте в Омске стоит 12 рублей. Повышение тарифа на рубль - мера вынужденная. Заложенной в бюджете города субсидии в 532 млн. рублей не хватает на возмещение убытков автотранспортных предприятий.
С сегодняшнего дня поездка в городском общественном транспорте в Омске стоит 12 рублей. Повышение тарифа на рубль - мера вынужденная. Заложенной в бюджете города субсидии в 532 млн. рублей не хватает на возмещение убытков автотранспортных предприятий.
 
Напомним, что еще в ноябре прошлого года Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Омской области определила себестоимость одной поездки в автобусе, троллейбусе и трамвае с учетом роста цен на топливо и автозапчасти. Она составила от 13,65 до 17,33 рубля в зависимости от автотранспортного предприятия. Между тем в городской казне средств, необходимых для покрытия расходов транспортников, нет. Поэтому после долгих обсуждений в Омском городском Совете депутаты пришли к выводу, что повышение тарифа на один рубль не будет слишком обременительным для омичей и в то же время снизит нагрузку на бюджет.
 
Надо сказать, что по сравнению с тарифами в большинстве других крупных городов страны 12 рублей за одну поездку в общественном транспорте Омска - цена практически минимальная. Столько же платят за проезд в Красноярске, Иркутске и Томске. В Тюмени и Новосибирске поездка обходится в 14 рублей, Челябинске - в 15 рублей, а в Екатеринбурге и Самаре - в 18 рублей.
 
Одновременно с принятием решения о повышении тарифа за проезд в городском общественном транспорте депутаты горсовета намерены сделать все, чтобы в дальнейшем сдерживать его рост. В первую очередь под жесткий контроль они возьмут расходы муниципальных автотранспортных предприятий, не связанные непосредственно с перевозкой пассажиров. Такая же позиция и у новой администрации города.
 
- Реальные затраты электрического и автомобильного транспорта при перевозке пассажиров сегодня гораздо выше установленных тарифов. Составляющих финансовой политики в этой сфере много, - считает мэр Омска Вячеслав Двораковский. - Поэтому мы ставим перед собой задачу снизить к концу этого года необоснованные затраты муниципальных транспортных предприятий. Это единственный путь, который должен привести к уменьшению дотации транспортникам из городского бюджета.
 
Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов