Проезд подорожал на рубль

Проезд подорожал на рубль

Дата публикации 1 августа 2012 09:48

С сегодняшнего дня поездка в городском общественном транспорте в Омске стоит 12 рублей. Повышение тарифа на рубль - мера вынужденная. Заложенной в бюджете города субсидии в 532 млн. рублей не хватает на возмещение убытков автотранспортных предприятий.
С сегодняшнего дня поездка в городском общественном транспорте в Омске стоит 12 рублей. Повышение тарифа на рубль - мера вынужденная. Заложенной в бюджете города субсидии в 532 млн. рублей не хватает на возмещение убытков автотранспортных предприятий.
 
Напомним, что еще в ноябре прошлого года Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Омской области определила себестоимость одной поездки в автобусе, троллейбусе и трамвае с учетом роста цен на топливо и автозапчасти. Она составила от 13,65 до 17,33 рубля в зависимости от автотранспортного предприятия. Между тем в городской казне средств, необходимых для покрытия расходов транспортников, нет. Поэтому после долгих обсуждений в Омском городском Совете депутаты пришли к выводу, что повышение тарифа на один рубль не будет слишком обременительным для омичей и в то же время снизит нагрузку на бюджет.
 
Надо сказать, что по сравнению с тарифами в большинстве других крупных городов страны 12 рублей за одну поездку в общественном транспорте Омска - цена практически минимальная. Столько же платят за проезд в Красноярске, Иркутске и Томске. В Тюмени и Новосибирске поездка обходится в 14 рублей, Челябинске - в 15 рублей, а в Екатеринбурге и Самаре - в 18 рублей.
 
Одновременно с принятием решения о повышении тарифа за проезд в городском общественном транспорте депутаты горсовета намерены сделать все, чтобы в дальнейшем сдерживать его рост. В первую очередь под жесткий контроль они возьмут расходы муниципальных автотранспортных предприятий, не связанные непосредственно с перевозкой пассажиров. Такая же позиция и у новой администрации города.
 
- Реальные затраты электрического и автомобильного транспорта при перевозке пассажиров сегодня гораздо выше установленных тарифов. Составляющих финансовой политики в этой сфере много, - считает мэр Омска Вячеслав Двораковский. - Поэтому мы ставим перед собой задачу снизить к концу этого года необоснованные затраты муниципальных транспортных предприятий. Это единственный путь, который должен привести к уменьшению дотации транспортникам из городского бюджета.
 
Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов