Продолжатели славных семейных традиций

Продолжатели славных семейных традиций

Дата публикации 1 февраля 2012 09:51

В Омской области названы победители регионального конкурса «Лучшие трудовые династии», который проходил в рамках Общероссийского народного фронта. Победителей назвали в 12 номинациях, в числе которых машиностроение, дорожное строительство, связь, нефтехимический комплекс, энергетика, торговля и другие.
В Омской области названы победители регионального конкурса «Лучшие трудовые династии», который проходил в рамках Общероссийского народного фронта. Победителей назвали в 12 номинациях, в числе которых машиностроение, дорожное строительство, связь, нефтехимический комплекс, энергетика, торговля и другие.

Конкурс объявили в октябре прошлого года, и сразу в работу по выдвижению трудовых династий активно включились отраслевые министерства, представители профсоюзов, предприятия. Всего участниками проекта в Омской области стали более 500 человек из 61 предприятия - 105 династий. Такого количества претендентов члены жюри явно не ожидали. В положении о конкурсе говорится, что суммарный стаж работы трудовой династии должен составлять не менее 50 лет. На деле такая цифра встречалась довольно редко, в основном общий стаж членов семьи переваливал за сотню. Кроме того, претенденты на победу представляли в жюри данные о наградах, изобретениях и участии в общественной работе.

По поручению губернатора Леонида Полежаева победителей конкурса поздравил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, который отметил, что в последние годы регион стабильно развивается, отмечается рост промышленного производства. Но главным фактором развития Омского Прииртышья является прежде всего человек. Поэтому трудовые династии достойны слов уважения и благодарности.

В течение почти двух часов на сцену Органного зала поднимались транспортники, энергетики, ремесленники, почтовики, нефтехимики. Имена многих лауреатов знакомы каждому омичу. К примеру, общий стаж династии строителей Цемент составляет 118 лет. Основатель династии - заслуженный строитель РСФСР Берко Цемент был награжден орденом Трудового Красного знамени, в его честь названа улица в Октябрьском округе Омска. Он разработал методы работы «тройка», «шестерка», первым перешел на хозрасчет.

Дело отца продолжили сыновья - Евгений и Борислав. Их стаж работы в строительстве - по 42 года на каждого. Они занимались модернизацией строительной индустрии, возводили заводы и спортивные комплексы. Борислав Беркович создал первый региональный отраслевой институт «Омскпромстройпроект». Сегодня продолжателем династии является внук Берко Цемента Петр. У него за плечами - строительство комплекса «Красная звезда», объекты «Олимпстроя» в Сочи. Еще одна известная в Омском Прииртышье династия - Малышевых-Бурлаковых - проработала в дорожной отрасли 363 года. И сегодня ее представителей можно встретить в Больших Уках, в Седельниковском районе, в Сургуте, Ханты-Мансийске и Омске.

Династию Зубовых-Зайцевых с общим стажем работы в связи 200 лет знают практически все тарчане. Основатель династии трудился в тарской конторе связи ямщиком. На церемонию награждения «Лучших трудовых династий» Зубовы-Зайцевы приехали вчетвером. И хотя самой младшей, Вике, пока семь лет, девочка уже сегодня хорошо знает, чем занимаются ее бабушка, дедушка и мама.

- Когда в коллективе трудится вся семья, в него всегда легче войти кому-то из родственников, - признается Виктор Зубов. - Ведь дома все разговоры в основном о работе. И легче решить любую производственную и семейную проблему. Конечно, мы рады, что победили в конкурсе. Думаем, что на нас династия не закончится.

В первую очередь в основу конкурса была заложена популяризация среди молодежи трудовых профессий. Цель конкурса, безусловно, достигнута: в каждой номинации на сцену выходили молодые продолжатели семейных традиций.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...