Продолжатели славных семейных традиций

Продолжатели славных семейных традиций

Дата публикации 1 февраля 2012 09:51

В Омской области названы победители регионального конкурса «Лучшие трудовые династии», который проходил в рамках Общероссийского народного фронта. Победителей назвали в 12 номинациях, в числе которых машиностроение, дорожное строительство, связь, нефтехимический комплекс, энергетика, торговля и другие.
В Омской области названы победители регионального конкурса «Лучшие трудовые династии», который проходил в рамках Общероссийского народного фронта. Победителей назвали в 12 номинациях, в числе которых машиностроение, дорожное строительство, связь, нефтехимический комплекс, энергетика, торговля и другие.

Конкурс объявили в октябре прошлого года, и сразу в работу по выдвижению трудовых династий активно включились отраслевые министерства, представители профсоюзов, предприятия. Всего участниками проекта в Омской области стали более 500 человек из 61 предприятия - 105 династий. Такого количества претендентов члены жюри явно не ожидали. В положении о конкурсе говорится, что суммарный стаж работы трудовой династии должен составлять не менее 50 лет. На деле такая цифра встречалась довольно редко, в основном общий стаж членов семьи переваливал за сотню. Кроме того, претенденты на победу представляли в жюри данные о наградах, изобретениях и участии в общественной работе.

По поручению губернатора Леонида Полежаева победителей конкурса поздравил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко, который отметил, что в последние годы регион стабильно развивается, отмечается рост промышленного производства. Но главным фактором развития Омского Прииртышья является прежде всего человек. Поэтому трудовые династии достойны слов уважения и благодарности.

В течение почти двух часов на сцену Органного зала поднимались транспортники, энергетики, ремесленники, почтовики, нефтехимики. Имена многих лауреатов знакомы каждому омичу. К примеру, общий стаж династии строителей Цемент составляет 118 лет. Основатель династии - заслуженный строитель РСФСР Берко Цемент был награжден орденом Трудового Красного знамени, в его честь названа улица в Октябрьском округе Омска. Он разработал методы работы «тройка», «шестерка», первым перешел на хозрасчет.

Дело отца продолжили сыновья - Евгений и Борислав. Их стаж работы в строительстве - по 42 года на каждого. Они занимались модернизацией строительной индустрии, возводили заводы и спортивные комплексы. Борислав Беркович создал первый региональный отраслевой институт «Омскпромстройпроект». Сегодня продолжателем династии является внук Берко Цемента Петр. У него за плечами - строительство комплекса «Красная звезда», объекты «Олимпстроя» в Сочи. Еще одна известная в Омском Прииртышье династия - Малышевых-Бурлаковых - проработала в дорожной отрасли 363 года. И сегодня ее представителей можно встретить в Больших Уках, в Седельниковском районе, в Сургуте, Ханты-Мансийске и Омске.

Династию Зубовых-Зайцевых с общим стажем работы в связи 200 лет знают практически все тарчане. Основатель династии трудился в тарской конторе связи ямщиком. На церемонию награждения «Лучших трудовых династий» Зубовы-Зайцевы приехали вчетвером. И хотя самой младшей, Вике, пока семь лет, девочка уже сегодня хорошо знает, чем занимаются ее бабушка, дедушка и мама.

- Когда в коллективе трудится вся семья, в него всегда легче войти кому-то из родственников, - признается Виктор Зубов. - Ведь дома все разговоры в основном о работе. И легче решить любую производственную и семейную проблему. Конечно, мы рады, что победили в конкурсе. Думаем, что на нас династия не закончится.

В первую очередь в основу конкурса была заложена популяризация среди молодежи трудовых профессий. Цель конкурса, безусловно, достигнута: в каждой номинации на сцену выходили молодые продолжатели семейных традиций.

Татьяна Ачаирская
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов