В Омской области из-за отказов от прививок в 1,8 раза выросла заболеваемость коклюшем

 В Омской области из-за отказов от прививок в 1,8 раза выросла заболеваемость коклюшем

Дата публикации 3 декабря 2018 09:27 Автор Источник фото likar.info

За десять месяцев 2018 года в регионе зарегистрировано 99 случаев заболевания коклюшем. Заболеваемость составила 5,05 на 100 тыс. населения. Это выше прошлогоднего показателя в 1,8 раза. Но до эпидемии еще далеко.

В региональном управлении отметили, что заболеваемость коклюшем растет с 2014 года. С прошлого года наблюдается  очередной циклический подъем, который обычно длится 5-7 лет. Негативная тенденция заболеваемости коклюшем отмечается по всей стране. Врачи объясняют это массовыми отказами от вакцинации. Нынешний показатель заболеваемости в Омской области ниже, чем в среднем по стране почти на 10%.

В минздраве отметили, что коклюшем болеют в основном дети — их доля среди заболевших доходит до 99%. Причем большинство из них не были привиты.

Коклюш — острая бактериальная инфекция, передается воздушно-капельным путем, поражает дыхательные пути и сопровождается постоянным кашлем. Прививки от коклюша ставят с первых месяцев жизни ребенка. Коклюш наиболее опасен для детей младшего возраста, в том числе новорожденных и недоношенных, и нередко приводит у них к тяжелым нарушениям со стороны дыхательной и нервной систем, поясняют медики.

К сожалению, бывают случаи смертельного исхода заболевания коклюшем.

Для сравнения: в Омске в прошлом году вирусом заболели 65 горожан, больше половины из них не были привиты. При этом только вакцина, подчеркивают специалисты, защищает от тяжелых последствий. Так что родители, отказывающиеся от прививок своим детям, подвергают их здоровье и даже жизнь большому риску.

Напомним, всего за 10 месяцев 2018 года, согласно данным Роспотребнадзора, в Омской области зарегистрировано 360 тыс. случаев инфекционных заболеваний, включая грипп и другие ОРВИ.

По сравнению с тем же периодом 2017 года снизилась заболеваемость острым вирусным гепатитом А – в 3,3 раза, носительством вирусного гепатита В – в 3,8 раза, ветряной оспой – в 1,1 раза, сифилисом – в 1,3 раза, кроме того, в 1,7 раза упала заболеваемость норовирусными инфекциями.

При этом за тот же период среди омичей выросла заболеваемость менингококковой инфекцией, скарлатиной, сальмонеллезами, хроническим вирусным гепатитом С, эпидемическим паротитом, энтеробиозом, трихофитией.

Брюшной тиф, дифтерия, корь, краснуха, малярия, полиомиелит и столбняк в Омской области в этом году не регистрировались вообще, добавили в ведомстве.

Распечатать страницу
Загрузка...