В Омске из-за конфликта с классным руководителем восьмиклассник гимназии № 62 оказался в неврологическом отделении

В Омске из-за конфликта с классным руководителем восьмиклассник гимназии № 62 оказался в неврологическом отделении

Дата публикации 4 декабря 2018 16:48 Автор

Восьмиклассников гимназии №62 отправили чистить двор от снега. Один ученик из-за недомогания, никому не сообщив об этом, ушел домой. Педагог позже устроила при всех разборку, а «дезертир» якобы записал все на телефон.

Так в сжатом варианте выглядит история большого конфликта в гимназии № 62, в котором администрация образовательной организации сразу же поддержала учителя. Но сначала преподавательница требовала от парня принести извинения за то, что он записывал ее слова на телефон (хотя гимназист категорически отрицает это), а в итоге матери гимназиста предложили подыскать для своего сына другую школу. 

Кто желает знать подробности этого конфликта в гимназии №62, может это сделать, прочитав в «Фейсбуке» эмоциональное обращение матери невольного участника конфликта Натальи Граф. Как заявляет мать, она не нашла поддержки в миролюбивом разрешении конфликтной ситуации (в которой подросток отказывается признавать себя виновным, а учитель считает себя оскорбленной) не только в администрации гимназии, но и в департаменте образования. Оттуда, по словам Натальи Граф, пришел ответ, что разберутся в отведенный законом срок. Между тем ее сын, испытавший сильнейший стресс, направлен в неврологическое отделение одной из омских больниц. 

«Я не хотела об этом писать. Но я не знаю, куда мне обращаться за помощью, и нуждаюсь в советах. Я много раз читала истории родителей, чьих детей травят в школе. Я не представляла, как они через это проходят. Как у них хватает сил выжить и сохранить своего ребенка, когда против — вся система», — пояснила Граф свое решение придать историю с сыном огласке. 

О конфликте в гимназии № 62 до появления обращения Граф в «Фейсбуке» не знали. Чаще всего стороны все же приходят к урегулированию разногласий. И происходит это в тех образовательных организациях, где работают педагоги, выбравшие профессию учителя по призванию. К тому же все без исключения школьные учителя имеют высшее образование, и в процессе его получения они наряду с предметными знаниями осваивают большой комплекс методик, объединенных одним понятием — «педагогика». Имея за своими плечами багаж специальных педагогических приемов и жизненного опыта, педагог обязан вести себя мудрее, разбирать случающиеся конфликты с учениками тет-а-тет, а не устраивать болезненные для психики любого подростка публичные разборки. 

Так считают и в региональном минобразования, где состоялась встреча министра образования и уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области с Натальей Граф. 

«К образовательной организации есть серьезные вопросы, потому что именно на школьном уровне должны разрешаться подобные ситуации, к примеру с помощью служб медиации. Но когда администрация и педагоги не слышат, не чувствуют детей, то конфликты принимают уродливые формы и родители оказываются беззащитными перед подобным поведением и отношением», — отметил пресс-секретарь министерства образования Илья Крылич. 

В министерстве образования считают, что также в этой истории интересы ребенка должны быть на первом месте, его эмоциональное состояние и пожелания сейчас приоритетны. 

Поэтому надо в первую очередь обязательно разрешить все медицинские вопросы. С мальчиком будут работать областные психологи — к такому решению пришли участники встречи. 

«Действиям руководства школы дадут соответствующую оценку, будут разбираться, что было первопричиной такого поведения. Пока о смене образовательной организации речи не идет. Главное — помочь ребенку, настроить его на позитив, решить его медицинские, психологические проблемы, пройти реабилитацию, вернуть его в детский и педагогический коллектив», — комментируют итоги встречи в минобразования.



Распечатать страницу
Загрузка...