Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 5 декабря 2018 07:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Имя заслуженной артистки РСФСР Елены Шиховой хорошо знакомо омским театралам. Много лет она танцевала на сцене, а сегодня работает педагогом-репетитором в музыкальном театре.

Лена родилась в Перми. Ее папа был творческим человеком, работал концертмейстером в школе художественной гимнастики. Он часто брал маленькую дочку на репетиции и соревнования.

– Мне очень нравились эти миниатюрные девушки, которые творили чудеса, – рассказала Елена. – Особенно завораживали упражнения с лентой. Наверное, я бы пошла в этот вид спорта, но все решил случай. Отец привел меня на балетный спектакль, после чего мы отправились на экскурсию в закулисье. Декорации, балетные пачки, атмосфера, которая скрыта от простого зрителя, произвели сильное впечатление, и я влюбилась в балет.

В десять лет девочка поступила в Пермское хореографическое училище, где проучилась восемь лет. Она понимала, что балет – это адский труд, и отдавала всю себя любимому искусству. Только благодаря своему трудолюбию и упорству стала балериной. После распределения артистке предложили должность примы в новом Омском музыкальном театре, и она согласилась.

– Я ничего не знала о Сибири, но решила рискнуть: все же новый театр! – вспоминает Елена Сергеевна. – Но, приехав в город, я увидела только большой котлован на месте будущего храма искусства. Поэтому мне пришлось пойти работать в Омский театр музыкальной комедии. Там я прослужила 6 лет под руководством заслуженного деятеля искусств, главного балетмейстера Валентины Тулуповой.

Балерина с большим теплом вспоминает свою наставницу. Все ее постановки пользовались большим успехом у зрителей и критиков, она использовала в опереттах большое количество танцевальных номеров. Лена танцевала разноплановые партии – была и грузным Карлсоном, и юной влюбленной, и озорным мальчишкой. Этот колоссальный опыт помог девушке в карьере. В 1981 году Елена перешла в Омский государственный музыкальный театр ведущей солисткой. Артистка танцевала во всех балетах сольные партии, а также исполняла сольные номера в опереттах, блистала в балетах «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Юнона» и «Авось», «Щелкунчик», «Капитанская дочка», «Легенда о Тиле» и других.

Шихова не раз становилась победителем различных конкурсов, ее неоднократно награждали на различных фестивалях. Она имеет звание «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР», является лауреатом премии XXIII Омского областного фестиваля-конкурса СТД имени заслуженного деятеля искусств РСФСР Валентины Тулуповой «За творческие достижения в искусстве музыкального театра» и «За сохранение и развитие хореографических традиций, заложенных В. Я. Тулуповой».

В 1995 году Елена Сергеевна была назначена педагогом-репетитором по балету в Омском музыкальном театре, где и продолжает работать в настоящее время.

– Я сама много трудилась и сегодня говорю своим ученикам, что только многочасовой труд поможет стать им настоящими профессионалами, – рассказала Елена Шихова. – Хотя я и родилась в Перми, но за столько лет жизни в Омске стала сибирячкой. Я всегда открыта для общения с людьми, если могу чем-то помочь, то рада это сделать.

За свою карьеру Елена много гастролировала по стране, была и в зарубежных поездках. Одну из них запомнила навсегда. Труппа театра гастролировала по городам Северного Китая. За тридцать дней омичи дали сорок один концерт.

– Помню, что в помещениях было очень холодно, они отапливались печами на угле, – вспоминает артистка. – Местные жители зябко кутались в свои одежды, а мы в балетных пачках танцевали спектакли. У нас у всех от копоти были постоянно черные руки, мы мерзли за кулисами, но не подавали вида и дарили свое искусство китайцам. Надо сказать, что они встречали нас хорошо и удивлялись, что артисты из далекой Сибири могут дарить столько тепла и радости. Вот тогда мы и проявили настоящий сибирский характер.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...