Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 5 декабря 2018 07:58 Автор Фото Евгений Кармаев

Имя заслуженной артистки РСФСР Елены Шиховой хорошо знакомо омским театралам. Много лет она танцевала на сцене, а сегодня работает педагогом-репетитором в музыкальном театре.

Лена родилась в Перми. Ее папа был творческим человеком, работал концертмейстером в школе художественной гимнастики. Он часто брал маленькую дочку на репетиции и соревнования.

– Мне очень нравились эти миниатюрные девушки, которые творили чудеса, – рассказала Елена. – Особенно завораживали упражнения с лентой. Наверное, я бы пошла в этот вид спорта, но все решил случай. Отец привел меня на балетный спектакль, после чего мы отправились на экскурсию в закулисье. Декорации, балетные пачки, атмосфера, которая скрыта от простого зрителя, произвели сильное впечатление, и я влюбилась в балет.

В десять лет девочка поступила в Пермское хореографическое училище, где проучилась восемь лет. Она понимала, что балет – это адский труд, и отдавала всю себя любимому искусству. Только благодаря своему трудолюбию и упорству стала балериной. После распределения артистке предложили должность примы в новом Омском музыкальном театре, и она согласилась.

– Я ничего не знала о Сибири, но решила рискнуть: все же новый театр! – вспоминает Елена Сергеевна. – Но, приехав в город, я увидела только большой котлован на месте будущего храма искусства. Поэтому мне пришлось пойти работать в Омский театр музыкальной комедии. Там я прослужила 6 лет под руководством заслуженного деятеля искусств, главного балетмейстера Валентины Тулуповой.

Балерина с большим теплом вспоминает свою наставницу. Все ее постановки пользовались большим успехом у зрителей и критиков, она использовала в опереттах большое количество танцевальных номеров. Лена танцевала разноплановые партии – была и грузным Карлсоном, и юной влюбленной, и озорным мальчишкой. Этот колоссальный опыт помог девушке в карьере. В 1981 году Елена перешла в Омский государственный музыкальный театр ведущей солисткой. Артистка танцевала во всех балетах сольные партии, а также исполняла сольные номера в опереттах, блистала в балетах «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Юнона» и «Авось», «Щелкунчик», «Капитанская дочка», «Легенда о Тиле» и других.

Шихова не раз становилась победителем различных конкурсов, ее неоднократно награждали на различных фестивалях. Она имеет звание «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР», является лауреатом премии XXIII Омского областного фестиваля-конкурса СТД имени заслуженного деятеля искусств РСФСР Валентины Тулуповой «За творческие достижения в искусстве музыкального театра» и «За сохранение и развитие хореографических традиций, заложенных В. Я. Тулуповой».

В 1995 году Елена Сергеевна была назначена педагогом-репетитором по балету в Омском музыкальном театре, где и продолжает работать в настоящее время.

– Я сама много трудилась и сегодня говорю своим ученикам, что только многочасовой труд поможет стать им настоящими профессионалами, – рассказала Елена Шихова. – Хотя я и родилась в Перми, но за столько лет жизни в Омске стала сибирячкой. Я всегда открыта для общения с людьми, если могу чем-то помочь, то рада это сделать.

За свою карьеру Елена много гастролировала по стране, была и в зарубежных поездках. Одну из них запомнила навсегда. Труппа театра гастролировала по городам Северного Китая. За тридцать дней омичи дали сорок один концерт.

– Помню, что в помещениях было очень холодно, они отапливались печами на угле, – вспоминает артистка. – Местные жители зябко кутались в свои одежды, а мы в балетных пачках танцевали спектакли. У нас у всех от копоти были постоянно черные руки, мы мерзли за кулисами, но не подавали вида и дарили свое искусство китайцам. Надо сказать, что они встречали нас хорошо и удивлялись, что артисты из далекой Сибири могут дарить столько тепла и радости. Вот тогда мы и проявили настоящий сибирский характер.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...