Александр Козловский: «Главное, чтобы как можно больше омичей вставало на лыжи»

Александр Козловский: «Главное, чтобы как можно больше омичей вставало на лыжи»

Дата публикации 5 декабря 2018 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Председатель областной Федерации лыжных гонок считает, что этот зимний вид спорта у нас развивается по любительскому сценарию.

В эту субботу на стадионе аграрного университета стартует 71-я эстафета на призы газеты «Омская правда», которая традиционно открывает лыжный сезон в нашем регионе.

Накануне этого события мы встретились с председателем ООРОООО «ФЛГР» Александром Козловским, который рассказал о планах федерации на нынешний зимний сезон.

Объективный факт

– Александр Леонидович, какова ситуация с лыжным спортом высоких достижений в нашем регионе?

– Если честно, то достижения практически нулевые. Это объективный факт, и от этого никуда не деться. Дело в том, что спорт высших достижений – это финансирование, которое в лыжных гонках сейчас практически отсутствует. Так что, несмотря на нормальные взаимоотношения с нашим минспорта, приходится искать спонсоров, поскольку в ведомстве просто нет средств. Но мы делаем свою работу, тем более что лыжный спорт в Омской области с каждым годом набирает все большую популярность. Развивается и детский спорт.

– Какова ситуация в муниципальных районах с развитием лыжного спорта?

– В сельских районах активно развивается детский спорт. Прекрасно работает областная спортивная школа, чьи специалисты смогли организовать образовательный процесс так, что в каждом районе сегодня есть своя команда. При этом хочу отметить, что в 10–12 районах лыжным спортом занимаются действительно серьезно. Детей готовят так, что они в будущем смогут выступать и профессионально, если, конечно в них вложиться финансами.

Другое ощущение жизни

– Александр Леонидович, почему лыжные гонки становятся все популярнее среди детей?

– Наверное, это происходит потому, что многие родители понимают: в наш век компьютеров и других гаджетов, если ребенок заинтересовался лыжами, его надо поддержать. Купить лыжи, ботинки, возить на соревнования и просто кататься вместе со своим чадом по лыжной трассе, чтобы все были бодры и здоровы.

– Но ведь и взрослых людей все чаще можно встретить на лыжных базах…

– Действительно, таких сейчас в Омске много. Среди них немало и людей преклонного возраста, не желающих просто валяться на диване, доживая свой век. Самое интересное, что раньше трудовые коллективы заставляли заниматься спортом, а сейчас это делается добровольно и с большим энтузиазмом. Это как наркотик – один раз прокатился на лыжах и больше без этого свою жизнь представить не можешь. К тому же проблем с инвентарем нет: можно и купить, а можно и просто арендовать на лыжных базах за небольшие деньги.

– И все-таки что дает лыжный спорт среднестатистическому человеку?

– Прежде всего тонус. Я не против тренажерных залов, хорошо, что люди стали туда ходить. Но пробежка на лыжах – это что-то совсем другое. Часовая прогулка в морозный денек дает огромный заряд положительной энергии, другое ощущение жизни, к которому быстро привыкаешь. Поэтому каждый раз вновь стремишься вый­ти на лыжную трассу.

На приз любимой газеты

– Зимний сезон начат, какие соревнования уже прошли?

– Первые были в Хакасии, где шел отбор на детские Азиатские игры. К сожалению, высокая конкуренция не позволила юным омичам попасть в команду, хотя одна из девочек имела все шансы для этого.

Вообще, я считаю, что среди омской молодежи есть немало перспективных спортсменов, особенно среди тех, кому сейчас 13–14 лет. Их специалисты называют сегодня одними из лучших в стране. Просто надо довести ребят, предоставить им условия для дальнейшего развития, в том числе и профессиональный инвентарь. А на это требуются немалые средства. Конечно, наши «звездочки» могут поступить в СибГУОР, но для этого необходим уровень призера первенства России. Но самое главное, нужен не отдельный лыжник, а команда, из которой кто-то обязательно «выстрелит».

– Может, кому-то из них перейти в биатлон?

– Мы вообще дружим с Федерацией биатлона и не против, когда наши спортсмены переходят к ним. Но ведь и там положение далеко не радужное.

– Вернемся к соревнованиям. Что нас ждет в ближайшее время?

– Из массовых это прежде всего уже 71-я лыжная эстафета на призы газеты «Омская правда», которая пройдет 8 декабря на стадионе  ОмГАУ им. П. А.Столыпина, и «Лыжня России» в феврале следующего года. Что касается других соревнований, то это «Крутогорская лыжня», детские состязания на призы наших великих спортсменов, в том числе Всероссийские соревнования на призы Владимира Долганова.

– Кстати, а сколько вы прогнозируете участников в эстафете на призы нашей газеты?

– В прошлом году было приличное количество лыжников, в ней участвовал даже губернатор Омской области Александр Бурков. В этом году, я думаю, участников должно быть не меньше – эти состязания известные и престижные в мире лыжных гонок нашего региона. Кстати, спортсменов было бы еще больше, если бы это была не эстафета, которая требует участия команды, а просто массовый старт всех желающих.

– Но ведь такое происходит на «Лыжне России»…

– Насчет этих соревнований хочу отметить, что в Омске участников становится вроде бы меньше, поскольку в муниципальных районах проводят отдельные забеги. На деле же лыжников стало даже больше. В районах люди с удовольствием выходят на старт, им не надо тратиться на поездку в областной центр.

А вообще, главное не цифры, главное, что люди любят лыжи и в этот день выйдут на старт.

Надежда есть всегда

– Что посоветуете тем родителям, чьи дети решили заняться лыжами?

– У нас по-прежнему существует система ДЮСШ в каждом районе, где есть секции лыжных гонок. Так что устроить ребенка совсем не проблема: привел – и пускай занимается.

– Кстати, во сколько лет дети приходят в лыжный спорт?

– Где-то в восемь-десять. Приходить раньше нет смысла, поскольку у детей в этом возрасте очень быстро может пропасть охота заниматься лыжами. Что касается подходов к тренировочному процессу, то в сельских районах он один, в Омске – другой. У нас в Центре олимпийской подготовки объединены четыре вида спорта, у которых есть одно общее – лыжи. Это ориентирование, биатлон, лыжные гонки и полиатлон. Ребята занимаются по кругу всем и потом к десяти годам определяются, какой вид спорта подходит для них. А вот в муниципальных районах из-за сельских праздников «Королева спорта» и «Праздник Севера» происходит стимулирование развития того или иного вида спорта, в том числе тренеры готовят лыжные команды. Это увеличивает массовость, но мешает развитию спорта высших достижений, поскольку идет форсирование тренировочного процесса.

Если же говорить о целевой региональной программе, то ее и не должно быть. Это просто какая-то гигантомания. Где какие условия позволяют, так и будут заниматься дети. Нам бы только  финансирование на содержание сборной региона, чтобы ее постепенно накатывать и готовить к серьезным соревнованиям.

– Александр Леонидович, чего вы ожидаете от этого лыжного сезона?

– Прежде всего, хочется, чтобы прошли все соревнования, которые были запланированы в календаре. При этом надеюсь, что количество участников как массовых, так и «профессиональных» гонок увеличится. Кроме того, ждем медалей от наших «звездочек», которые уже являются сильнейшими в Сибири, а в феврале поедут на всероссийские состязания и должны там о себе серьезно заявить.

Так что, надеюсь, все вернется на круги своя, и омские лыжи вновь выйдут на высокий уровень, а мы станем лидерами в Сибири, как это было 10–15 лет назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...