Александр Козловский: «Главное, чтобы как можно больше омичей вставало на лыжи»

Александр Козловский: «Главное, чтобы как можно больше омичей вставало на лыжи»

Дата публикации 5 декабря 2018 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Председатель областной Федерации лыжных гонок считает, что этот зимний вид спорта у нас развивается по любительскому сценарию.

В эту субботу на стадионе аграрного университета стартует 71-я эстафета на призы газеты «Омская правда», которая традиционно открывает лыжный сезон в нашем регионе.

Накануне этого события мы встретились с председателем ООРОООО «ФЛГР» Александром Козловским, который рассказал о планах федерации на нынешний зимний сезон.

Объективный факт

– Александр Леонидович, какова ситуация с лыжным спортом высоких достижений в нашем регионе?

– Если честно, то достижения практически нулевые. Это объективный факт, и от этого никуда не деться. Дело в том, что спорт высших достижений – это финансирование, которое в лыжных гонках сейчас практически отсутствует. Так что, несмотря на нормальные взаимоотношения с нашим минспорта, приходится искать спонсоров, поскольку в ведомстве просто нет средств. Но мы делаем свою работу, тем более что лыжный спорт в Омской области с каждым годом набирает все большую популярность. Развивается и детский спорт.

– Какова ситуация в муниципальных районах с развитием лыжного спорта?

– В сельских районах активно развивается детский спорт. Прекрасно работает областная спортивная школа, чьи специалисты смогли организовать образовательный процесс так, что в каждом районе сегодня есть своя команда. При этом хочу отметить, что в 10–12 районах лыжным спортом занимаются действительно серьезно. Детей готовят так, что они в будущем смогут выступать и профессионально, если, конечно в них вложиться финансами.

Другое ощущение жизни

– Александр Леонидович, почему лыжные гонки становятся все популярнее среди детей?

– Наверное, это происходит потому, что многие родители понимают: в наш век компьютеров и других гаджетов, если ребенок заинтересовался лыжами, его надо поддержать. Купить лыжи, ботинки, возить на соревнования и просто кататься вместе со своим чадом по лыжной трассе, чтобы все были бодры и здоровы.

– Но ведь и взрослых людей все чаще можно встретить на лыжных базах…

– Действительно, таких сейчас в Омске много. Среди них немало и людей преклонного возраста, не желающих просто валяться на диване, доживая свой век. Самое интересное, что раньше трудовые коллективы заставляли заниматься спортом, а сейчас это делается добровольно и с большим энтузиазмом. Это как наркотик – один раз прокатился на лыжах и больше без этого свою жизнь представить не можешь. К тому же проблем с инвентарем нет: можно и купить, а можно и просто арендовать на лыжных базах за небольшие деньги.

– И все-таки что дает лыжный спорт среднестатистическому человеку?

– Прежде всего тонус. Я не против тренажерных залов, хорошо, что люди стали туда ходить. Но пробежка на лыжах – это что-то совсем другое. Часовая прогулка в морозный денек дает огромный заряд положительной энергии, другое ощущение жизни, к которому быстро привыкаешь. Поэтому каждый раз вновь стремишься вый­ти на лыжную трассу.

На приз любимой газеты

– Зимний сезон начат, какие соревнования уже прошли?

– Первые были в Хакасии, где шел отбор на детские Азиатские игры. К сожалению, высокая конкуренция не позволила юным омичам попасть в команду, хотя одна из девочек имела все шансы для этого.

Вообще, я считаю, что среди омской молодежи есть немало перспективных спортсменов, особенно среди тех, кому сейчас 13–14 лет. Их специалисты называют сегодня одними из лучших в стране. Просто надо довести ребят, предоставить им условия для дальнейшего развития, в том числе и профессиональный инвентарь. А на это требуются немалые средства. Конечно, наши «звездочки» могут поступить в СибГУОР, но для этого необходим уровень призера первенства России. Но самое главное, нужен не отдельный лыжник, а команда, из которой кто-то обязательно «выстрелит».

– Может, кому-то из них перейти в биатлон?

– Мы вообще дружим с Федерацией биатлона и не против, когда наши спортсмены переходят к ним. Но ведь и там положение далеко не радужное.

– Вернемся к соревнованиям. Что нас ждет в ближайшее время?

– Из массовых это прежде всего уже 71-я лыжная эстафета на призы газеты «Омская правда», которая пройдет 8 декабря на стадионе  ОмГАУ им. П. А.Столыпина, и «Лыжня России» в феврале следующего года. Что касается других соревнований, то это «Крутогорская лыжня», детские состязания на призы наших великих спортсменов, в том числе Всероссийские соревнования на призы Владимира Долганова.

– Кстати, а сколько вы прогнозируете участников в эстафете на призы нашей газеты?

– В прошлом году было приличное количество лыжников, в ней участвовал даже губернатор Омской области Александр Бурков. В этом году, я думаю, участников должно быть не меньше – эти состязания известные и престижные в мире лыжных гонок нашего региона. Кстати, спортсменов было бы еще больше, если бы это была не эстафета, которая требует участия команды, а просто массовый старт всех желающих.

– Но ведь такое происходит на «Лыжне России»…

– Насчет этих соревнований хочу отметить, что в Омске участников становится вроде бы меньше, поскольку в муниципальных районах проводят отдельные забеги. На деле же лыжников стало даже больше. В районах люди с удовольствием выходят на старт, им не надо тратиться на поездку в областной центр.

А вообще, главное не цифры, главное, что люди любят лыжи и в этот день выйдут на старт.

Надежда есть всегда

– Что посоветуете тем родителям, чьи дети решили заняться лыжами?

– У нас по-прежнему существует система ДЮСШ в каждом районе, где есть секции лыжных гонок. Так что устроить ребенка совсем не проблема: привел – и пускай занимается.

– Кстати, во сколько лет дети приходят в лыжный спорт?

– Где-то в восемь-десять. Приходить раньше нет смысла, поскольку у детей в этом возрасте очень быстро может пропасть охота заниматься лыжами. Что касается подходов к тренировочному процессу, то в сельских районах он один, в Омске – другой. У нас в Центре олимпийской подготовки объединены четыре вида спорта, у которых есть одно общее – лыжи. Это ориентирование, биатлон, лыжные гонки и полиатлон. Ребята занимаются по кругу всем и потом к десяти годам определяются, какой вид спорта подходит для них. А вот в муниципальных районах из-за сельских праздников «Королева спорта» и «Праздник Севера» происходит стимулирование развития того или иного вида спорта, в том числе тренеры готовят лыжные команды. Это увеличивает массовость, но мешает развитию спорта высших достижений, поскольку идет форсирование тренировочного процесса.

Если же говорить о целевой региональной программе, то ее и не должно быть. Это просто какая-то гигантомания. Где какие условия позволяют, так и будут заниматься дети. Нам бы только  финансирование на содержание сборной региона, чтобы ее постепенно накатывать и готовить к серьезным соревнованиям.

– Александр Леонидович, чего вы ожидаете от этого лыжного сезона?

– Прежде всего, хочется, чтобы прошли все соревнования, которые были запланированы в календаре. При этом надеюсь, что количество участников как массовых, так и «профессиональных» гонок увеличится. Кроме того, ждем медалей от наших «звездочек», которые уже являются сильнейшими в Сибири, а в феврале поедут на всероссийские состязания и должны там о себе серьезно заявить.

Так что, надеюсь, все вернется на круги своя, и омские лыжи вновь выйдут на высокий уровень, а мы станем лидерами в Сибири, как это было 10–15 лет назад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...