ПО «Иртыш»: модернизация как залог движения вперед

ПО «Иртыш»: модернизация как залог движения вперед

Дата публикации 1 августа 2012 11:29

Одной из целей модернизации производства на ОАО «ОмПО «Иртыш» является увеличение выпуска и расширение линейки не только продукции специального назначения, но и высококачественных товаров народного потребления.
Одной из целей модернизации производства на ОАО «ОмПО «Иртыш» является увеличение выпуска и расширение линейки не только продукции специального назначения, но и высококачественных товаров народного потребления. По окончании долгосрочной программы развития соотношение этих видов продукции должно быть 60 к 40 процентам.Об основных задачах, которые сегодня стоят перед объединением, корреспондент «ОП» беседует с генеральным директором ОАО «ОмПО «Иртыш» Андреем Аршининым.
 
- Андрей Михайлович, что сейчас является главным в жизни вашего предприятия?
- Прежде всего, это техническое перевооружение производства, которое позволит нам не только быть «на ходу», но и стать ведущим предприятием отрасли. Второй задачей, которую мы при этом решаем, будет создание современных рабочих мест для настоящей «рабочей аристократии», имеющей знания и навыки обслуживания самого прогрессивного оборудования и станочного парка с ЧПУ.
 
Кроме рабочих, имеющих не только средне-специальное, но даже и высшее образование, нам нужны технические специалисты - грамотные технологи, конструкторы и в немалой мере хорошие управленцы, которые не боятся брать на себя ответственность при принятии определенных решений. Уже сейчас мы тесно взаимодействуем с ОмГТУ и СибГУПСом, в том числе и через целевые договоры - идет конкретный заказ по определенным специальностям. Хочется заметить, что для закрепления кадров наше предприятие уже начало строить новый жилой дом, оказывается помощь по ипотечным программам и другим социально-бытовым вопросам.
 
- Вернемся к модернизации: какие участки производства она затронет?
- В программе модернизации, которая рассчитана до 2020 года, будет задействовано предприятие в целом, техперевооружение коснется всей логистической цепочки изготовления продукции. При этом хочу отметить, что на одном и том же оборудовании производятся изделия как для Минобороны, так и для обычных потребителей. Так, например, уже сейчас мы запустили полный комплекс изготовления печатных плат, оснастив этот участок самым современным оборудованием. Это дало возможность изготавливать печатные платы 6-го класса, применяемые при производстве как специзделий, так и продукции гражданского назначения высокого качества, не уступающей зарубежным аналогам.
 
Подобные изменения по техперевооружению будут проводиться и в других цехах, для чего предприятием будут использоваться средства целевой федеральной программы, также предусмотрены собственные средства и сторонние инвестиции. Все это позволит среди прочего снизить себестоимость выпускаемых товаров народного потребления, что должно повысить их как конкурентоспособность, так и прибыльность.
 
- Андрей Михайлович, какое оборудование и продукция гражданского назначения выпускаются у вас?
- У нас есть линейка бытового отопительного оборудования, включающая в себя газовые, универсальные и твердотопливные котлы, которые сегодня востребованы потребителями. При активно проводимой газификации Омской области мы готовы всемерно развивать это направление производства, в том числе работая как по заказу регионального правительства, так и по заказу рядовых потребителей. Кроме Омской области подобное оборудование поставляется и в другие регионы, где есть наши представительства.
 
Хочется подчеркнуть, что все отопительное оборудование высокого качества (хотя, к сожалению, у части населения так и остается предвзятое отношение к отечественной продукции) и имеет соответствующие сертификаты благодаря проводимым обязательным испытаниям и тестированию на стендах одной из немногих за Уралом специализированной лаборатории нашего предприятия. При этом мы не собираемся останавливаться на достигнутом.
 
- Насколько мне известно, продукция вашего предприятия востребована представителями малого бизнеса...
- Одним из направлений, которым мы занимаемся еще с 90-х годов, является изготовление бытовых и фермерских инкубаторов. При этом ввиду увеличения потребности и роста заказов на предприятии стали выпускать автоматизированные инкубаторы на 500 и 1000 яиц с возможностью подключения к персональному компьютеру для контроля всех необходимых параметров. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с несколькими сельхозпроизводителями, по их заказу были выполнены инкубаторы на 8 и 16 тысяч яиц. Но, как ни парадоксально, основным рынком сбыта этой продукции является европейская часть России, где многие занимаются выведением экзотических пород птицы. Наши инкубаторы также поставляются в Казахстан и Таджикистан.
 
Другой продукцией, в которой заинтересован малый бизнес, является хлебопекарное оборудование, в выпуске которого ПО «Иртыш» считается одним из ведущих предприятий РФ, и не только. Наша продукция востребована и в Казахстане, Узбекистане, а сейчас прорабатывается вопрос ее поставки в страны дальнего зарубежья. Замечу, что качество нашего хлебопекарного оборудования не уступает продукции зарубежных фирм. Тем более что выпуск первых печей осуществлялся в составе совместного франко-германского предприятия. А учитывая соотношение «цена-качество», отсутствие проблем с таможней, невысокие транспортные расходы, наличие запчастей и сервисного обслуживания, российские хлебопеки предпочитают именно омскую продукцию, отказываясь от зарубежных аналогов.
 
Еще одним из видов производимых изделий, которые востребованы на рынке общественного питания, являются парокомвектоматы, способные заменить сразу несколько видов оборудования: плиту, жарочный шкаф, конвекционную печь, опрокидывающуюся сковороду, пищеварочный котел, фритюрницу, а также значительно экономить место на кухне и оптимизировать работу. Этот вид продукции может быть востребован и для модернизации столовых учебных заведений для организации здорового питания.
 
- ПО «Иртыш» до сих пор называют телевизионным заводом. Как сейчас развивается это направление на предприятии?
- В связи с переходом на цифровое телевидение мы ожидаем увеличение заказов на выпускаемое нами телевизионное приемо-передающее оборудование. Наши конструкторы разработали в этом году новый передатчик стандарта DVB-T2, и мы уже готовы приступить к его серийному производству.
 
Также сейчас ведутся переговоры с сингапурской фирмой о совместном производстве телевизионных приставок, идут согласования по технической документации и сертификации. Думаю, что к концу года на предприятии начнется их выпуск. Дело в том, что приставки сейчас будут очень востребованы, так как пока не все имеющиеся телевизоры смогут принимать стандарт DVB-T2. Поэтому, несмотря на краткосрочность этого сегмента рынка - 4-5 лет, мы намерены войти на него одними из первых, чтобы завоевать большую его часть.
 
Еще одним из перспективных направлений, которое касается телевидения, является производство мобильных автоматизированных автономных приемопередающих комплексов, размещенных в специализированных контейнерах. Они предназначены для малых поселений, где строительство стационарных передатчиков нецелесообразно либо невозможно в силу различных причин.
 
- Для чего вы занимаетесь производством товаров народного потребления, ведь ОмПО «Иртыш» получило оборонный заказ?
- Я так скажу: технологии, которые используются в ВПК, на сегодня самые прогрессивные, и мы, используя их для изготовления товаров народного потребления, на самом современном оборудовании производили и будем производить качественную и востребованную гражданскую продукцию. А зачем нам это надо? Это наша «подушка безопасности», которая позволит жить предприятию, если будут проблемы с гособоронзаказом, сохранить коллектив, специалистов.
 
Надеемся, что выполнение задач по модернизации производства, которые мы поставили перед собой, позволит нам не только работать по заказам министерства обороны, но и попытаться с учетом условий рынка увеличить выпуск товаров народного потребления. Объемы, конечно, могут корректироваться в ту или иную сторону, но для этого имеется гибкая политика перестройки производства предприятия.
 
Вообще, тот план, который предусматривает модернизацию и техническое перевооружение, по большому счету, поможет нам выпускать технику и оборудование для различных отраслей - как гражданского, так и военного назначения.
 
Евгений Орлов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов