«Кем стать, когда вырасту?»

«Кем стать, когда вырасту?»

Дата публикации 5 декабря 2018 08:35 Автор

Школьники региона познакомились с профессиями своего будущего.

Министерство труда и социального развития провело в Конгресс-холле «Фестиваль профессий» для учащихся школ Омска и области. Молодым людям была предоставлена возможность «пройти профессиональные пробы», то есть примерить на себя тот или иной вид деятельности.

На площадке под названием «Город мастеров» для них была организована серия мастер-классов. Под руководством наставников – студентов омских колледжей и техникумов – школьники украшали кондитерские изделия; упражнялись в сооружении причесок; учились на манекене оказывать первую медицинскую помощь человеку при клинической смерти или накладывать шов животному, повредившему лапу; делали из химических компонентов различные смеси; осваивали навыки конструирования и моделирования ювелирных изделий.

По мнению представительницы Сибирского профессионального колледжа, начальника отдела маркетинга Вероники Опариной, такая форма профориентации очень важна.

– Часто бывает: ты попробовал что-то – и сразу понимаешь, что это дело твоей жизни, – отметила она. – Кроме того, в ходе мастер-классов дети могут пообщаться со студентами, расспросить их, насколько данная специальность востребована, насколько интересно им учиться.

На следующей площадке – «Шаги к профессии» – подросткам предлагалось пройти профориентационную компьютерную экспресс-диагностику, чтобы выявить, к каким профессиям у них есть склонности.

– Наш тест, – рассказала главный специалист областного Центра профориентации Галина Ложникова, – позволяет определить, что ребенок хочет и может. Есть два класса профессий: исполнительский и творческий. Первый мы рекомендуем детям, которые предпочитают работать по заданному алгоритму и отвечать только за себя. А второй подходит тем, кто готов нести ответственность не только за себя, но и за других, кто способен принимать нестандартные решения и строить карьеру.

Большим интересом у участников профориентационной акции пользовалась фотокостюмерная «Все профессии важны, все профессии нужны». Они с удовольствием фотографировались в спецодежде и со средствами труда разных профессий.

– Нам хотелось, чтобы и через эти атрибуты дети почувствовали себя в профессии, – пояснили организаторы.

В завершение состоялось подведение итогов проходившего в рамках фестиваля конкурса творческих проектов, в котором приняли участие двести школьников первых – одиннадцатых классов со всей области, представивших на суд конкурсной комиссии более четырехсот работ в жанрах: иллюстрированный рассказ, фоторепортаж, видеоролик и видеопрофессиограмма. В них авторы рассказывали о профессиях своей мечты и профессиях регионального рынка труда. Героями работ стали такие профессии, как врач, учитель, сельский фельдшер, ветеринарный врач, механизатор, слесарь по ремонту автомобилей, сварщик, и другие.

– Профориентационные мероприятия давно уже стали частью учебного процесса. Мы их организуем и в учебных заведениях, и с участием Центра профориентации, чтобы молодые люди могли как можно раньше познакомиться с востребованными и перспективными специальностями, с предприятиями региона, попробовать своими руками свое будущее дело. Но такой формат, как конкурсы творческих проектов учащихся, позволяющий детям выразить свое отношение к профессиям, используем впервые. И надо отметить высокий уровень работ. Даже самые юные участники продемонстрировали хорошие знания о тех профессиях, про которые они рассказывали, – отметила заместитель министра труда и социального развития области Ирина Варнавская.

Победителям и участникам конкурса вручили дипломы и благодарственные письма.

Фото Дмитрия Феоктистова

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий