Ярмарка талантов

Ярмарка талантов

Дата публикации 5 декабря 2018 08:37

В Омске проходит чемпионат WorldSkills.

С торжественного парада компетенций, произнесения торжественных клятв экспертов и гимна WorldSkills в исполнении сводного вокального ансамбля студентов колледжей Омской области стартовал III открытый региональный чемпионат Омской области «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и чемпионат для юниоров JuniorSkills. Торжественная церемония открытия соревнований состоялась в Центре творческого развития и гуманитарного образования.

К участникам и экспертам турнира обратился губернатор Александр Бурков. Глава региона отметил, что чемпионат был создан для того, чтобы возродить былую славу рабочих профессий.

– Все, что сделано, все, чем мы пользуемся, это сделано людьми рабочих профессий. Этот чемпионат дает возможность показать себя. Ведь не зря говорят, что нет профессий с большим будущим, есть профессионалы с большим будущим. Президент России Владимир Путин заявляет, что именно человек труда развивает экономику страны, делает ее более развитой. Все в ваших руках! Сибиряки всегда умели работать, и предыдущие чемпионаты показали, что мы можем отправлять своих людей даже в национальную сборную страны. В прошлом году у нас Евгений Уманцев победил и Екатерина Чередниченко. Это представители наших омских колледжей! – подчеркнул Александр Бурков.

Глава региона пожелал участникам чемпионата показать свои знания, умения, профессионализм, раскрыться в полной мере, отметив, что в зале присутствуют потенциальные работодатели.

– Они сегодня наблюдают за вашими успехами. И я убежден, что после окончания учебных заведений вам не нужно будет писать анкеты на разные предприятия, вы уже будете ждать приглашения от своих работодателей, вам будет гарантировано рабочее место. Я желаю вам проявить сибирский характер и раскрыть свои таланты! – сказал губернатор.

III открытый региональный чемпионат «Ворлдскиллс» собрал около двух сотен участников в возрасте от 16 до 22 лет. Это представители Ленинградской, Новосибирской, Курганской, Тюменской, Омской областей, Республики Башкортостан, Республики Коми, Чукотского автономного округа. В этом году обладатели золотых рук демонстрируют свои таланты в двадцати двух компетенциях. Оценивают работу молодых профессионалов 230 экспертов: представители промышленных гигантов, преподаватели и ведущие специалисты отраслей.

В этом году впервые в рамках третьего открытого регионального чемпионата молодых профессионалов проходят соревнования WorldSkills Россия Juniors, где за звание лучшего юного профессионала в трех компетенциях борятся 22 школьника в возрасте от 14 до 16 лет. Их труд оценивают 26 экспертов.

Чемпионат в Омске проходит на пяти площадках. Для их подготовки, которая должна соответствовать современным профессиональным требованиям, из регионального бюджета в 2018 году выделено более 9 млн. рублей. Приобретено современное оборудование, которое в дальнейшем будет использоваться в образовательном процессе и позволит вести массовую подготовку высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров по стандартам «Ворлдскиллс».

В Омском авиационном колледже имени Н. Е. Жуковского участники состязаются по 15 компетенциям: «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Парикмахерское искусство», «Медицинский и социальный уход», «Преподавание в младших классах» и другим. В Омском промышленно-экономическом колледже проходят соревнования по семи компетенциям: «Электромонтаж», «Лабораторный химический анализ» и «Лабораторный химический анализ (ЮНИОРЫ)», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Охрана труда», «Электроника», «Мобильная робототехника (ЮНИОРЫ)». На площадке Омского автотранспортного колледжа идут соревнования по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»; в Омском региональном многопрофильном колледже – состязания по компетенции «Поварское дело». Участники в компетенции «Физическая культура и спорт» соревнуются на базе Омского колледжа профессиональных технологий.

По мнению экспертов, чемпионат «Молодые профессионалы» – хорошая возможность для молодежи не только проверить свои профессиональные компетенции, но и показать себя потенциальным работодателям. А для руководителей предприятий – своеобразная ярмарка молодых талантов, где можно присмотреть лучшие кадры высокой профессиональной квалификации для дальнейшего трудоустройства.

СПРАВКА:

«Ворлдскиллс» – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Официальным участником движения Омская область стала с 2016 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...