Ярмарка талантов

Ярмарка талантов

Дата публикации 5 декабря 2018 08:37

В Омске проходит чемпионат WorldSkills.

С торжественного парада компетенций, произнесения торжественных клятв экспертов и гимна WorldSkills в исполнении сводного вокального ансамбля студентов колледжей Омской области стартовал III открытый региональный чемпионат Омской области «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и чемпионат для юниоров JuniorSkills. Торжественная церемония открытия соревнований состоялась в Центре творческого развития и гуманитарного образования.

К участникам и экспертам турнира обратился губернатор Александр Бурков. Глава региона отметил, что чемпионат был создан для того, чтобы возродить былую славу рабочих профессий.

– Все, что сделано, все, чем мы пользуемся, это сделано людьми рабочих профессий. Этот чемпионат дает возможность показать себя. Ведь не зря говорят, что нет профессий с большим будущим, есть профессионалы с большим будущим. Президент России Владимир Путин заявляет, что именно человек труда развивает экономику страны, делает ее более развитой. Все в ваших руках! Сибиряки всегда умели работать, и предыдущие чемпионаты показали, что мы можем отправлять своих людей даже в национальную сборную страны. В прошлом году у нас Евгений Уманцев победил и Екатерина Чередниченко. Это представители наших омских колледжей! – подчеркнул Александр Бурков.

Глава региона пожелал участникам чемпионата показать свои знания, умения, профессионализм, раскрыться в полной мере, отметив, что в зале присутствуют потенциальные работодатели.

– Они сегодня наблюдают за вашими успехами. И я убежден, что после окончания учебных заведений вам не нужно будет писать анкеты на разные предприятия, вы уже будете ждать приглашения от своих работодателей, вам будет гарантировано рабочее место. Я желаю вам проявить сибирский характер и раскрыть свои таланты! – сказал губернатор.

III открытый региональный чемпионат «Ворлдскиллс» собрал около двух сотен участников в возрасте от 16 до 22 лет. Это представители Ленинградской, Новосибирской, Курганской, Тюменской, Омской областей, Республики Башкортостан, Республики Коми, Чукотского автономного округа. В этом году обладатели золотых рук демонстрируют свои таланты в двадцати двух компетенциях. Оценивают работу молодых профессионалов 230 экспертов: представители промышленных гигантов, преподаватели и ведущие специалисты отраслей.

В этом году впервые в рамках третьего открытого регионального чемпионата молодых профессионалов проходят соревнования WorldSkills Россия Juniors, где за звание лучшего юного профессионала в трех компетенциях борятся 22 школьника в возрасте от 14 до 16 лет. Их труд оценивают 26 экспертов.

Чемпионат в Омске проходит на пяти площадках. Для их подготовки, которая должна соответствовать современным профессиональным требованиям, из регионального бюджета в 2018 году выделено более 9 млн. рублей. Приобретено современное оборудование, которое в дальнейшем будет использоваться в образовательном процессе и позволит вести массовую подготовку высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров по стандартам «Ворлдскиллс».

В Омском авиационном колледже имени Н. Е. Жуковского участники состязаются по 15 компетенциям: «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Парикмахерское искусство», «Медицинский и социальный уход», «Преподавание в младших классах» и другим. В Омском промышленно-экономическом колледже проходят соревнования по семи компетенциям: «Электромонтаж», «Лабораторный химический анализ» и «Лабораторный химический анализ (ЮНИОРЫ)», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Охрана труда», «Электроника», «Мобильная робототехника (ЮНИОРЫ)». На площадке Омского автотранспортного колледжа идут соревнования по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»; в Омском региональном многопрофильном колледже – состязания по компетенции «Поварское дело». Участники в компетенции «Физическая культура и спорт» соревнуются на базе Омского колледжа профессиональных технологий.

По мнению экспертов, чемпионат «Молодые профессионалы» – хорошая возможность для молодежи не только проверить свои профессиональные компетенции, но и показать себя потенциальным работодателям. А для руководителей предприятий – своеобразная ярмарка молодых талантов, где можно присмотреть лучшие кадры высокой профессиональной квалификации для дальнейшего трудоустройства.

СПРАВКА:

«Ворлдскиллс» – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. Официальным участником движения Омская область стала с 2016 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...