«И корабль плывет…»

«И корабль плывет…»

Дата публикации 5 декабря 2018 08:51 Автор

В академическом театре драмы состоялся вечер, посвященный 100-летию легендарного директора Мигдата Ханжарова.

В жизни этого человека, родившегося в сухопутной Перми, были служба в Военно-морском флоте и омский театр, которым он руководил с 1962 по 1988 год. Поэтому вечер воспоминаний назвали «И корабль плывет…». Сцена – кают-компания, ведущие – вахтенные офицеры Юрий Ицков и Олег Теплоухов. На экране – кадры из фильма: интервью Мигдата Нуртдиновича, в котором он рассказывает о своей любви к театру и некоторых директорских секретах. Знаменитые актеры, приехавшие на это событие, говорят о роли Ханжарова в их творческой жизни.

 – Ему удалось собрать уникальную труппу, – считает народный артист России Николай Чиндяйкин. – У меня была возможность увидеть мировой театр, побывать на крупнейших фестивалях. Поверьте, такой труппы не было тогда нигде и сейчас нет. Это был человек высокого полета, который научил других летать.

 Заместитель директора Омского театра драмы Эдуард Цеховал, который потом в течение 30 лет возглавлял Рижский театр русской драмы, признался:

 – Я прожил жизнь так, как он учил. Это был мой профессиональный камертон. Ханжаров говорил: «Ты должен формировать труппу по принципу янтарного ожерелья. Не бывает в нитке одинаковых камней, впереди должны быть самые крупные, яркие. А если будут одинаковые, хлопот не оберешься».

Один за другим участники вечера говорили: такого нет нигде в театральном пространстве мира, чтобы отмечали юбилей не знаменитого актера или режиссера, а директора. А режиссер Геннадий Тростянецкий предложил учредить единицу измерения качества директора – один мигдат.

Театр-корабль плывет, сохраняя репутацию интересного, готового на эксперимент, творчески живого коллектива, потому что Ханжаров проложил маршрут, на пути по которому никакие бури не страшны. Сегодня в репертуаре театра вновь «Сирано де Бержерак», «Орфей спускается в ад», «Правда хорошо, а счастье лучше» – спектакли, прославившие Омскую драму в ханжаровское время. Фрагменты, запечатленные на кинопленке, и сцены, сыгранные сегодняшними актерами, как перекличка поколений.

Вспомнили гости вечера легендарные спектакли «Моя любовь на третьем курсе», «У войны не женское лицо». Поименно назвали актеров ханжаровского призыва.

Приехавшие из Севастополя Николай Калинин, из Израиля – Виктор Березинский, петербуржцы Юрий Ицков, Надежда Живодерова, Юрий Кузнецов, Вадим Лобанов, Дмитрий Лебедев объяснялись в любви Омскому театру драмы.

А сменивший Мигдата Нуртдиновича на посту директора театра Борис Мездрич предложил присвоить имя Ханжарова Омскому академическому театру драмы.

В завершение вечера на сцену вышел губернатор Омской области Александр Бурков.

– Тяжело уже говорить что-либо о великом руководителе: было много сказано, особенно теми людьми, которые стояли с ним рядом, творили, созидали и очаровывали зрителя. Я хотел бы обратиться к ветеранам Омской драмы и к артистам сегодняшней труппы, сказать большое спасибо от имени омичей за то, что вы помните историю театра, за то, что чтите память своего любимого руководителя и, самое главное, что вы чтите традиции этого любимого омичами театра, – сказал руководитель области. – Я хотел бы поздравить всех с наступающим Годом театра и надеюсь, что слава Омской драмы будет греметь на весь мир.

«Как будто в молодость вернулся», – сказал после вечера один зритель, выразив общее впечатление от атмосферы душевного вечера.

А накануне в Доме актера открылась выставка, посвященная Мигдату Ханжарову. И всем коллективом – прошлым и настоящим – актеры съездили на Северное кладбище, к могилам Мигдата Нуртдиновича и коллег. Трогательна и нерушима традиция Омского театра драмы – хранить память о прошлом – в музее, в журнале «Письма из театра», в газетных публикациях и телепередачах, в выставках, которые постоянно меняются в зрительском фойе, в портретах ушедших великих актеров на стене комнаты, где проходят читки новых пьес и принимают гостей театра. В Омском академическом театре драмы идет 145-й сезон. Один из старейших театров знает свою историю, гордится ею, помнит о тех, кто ее создавал, и этой человечностью также покоряет зрителя, как и новыми творческими работами.

 СПРАВКА:

Мигдат Ханжаров (28 ноября 1918 – 19 апреля 2000). Заслуженный работник культуры. Родился в Перми в семье артистов передвижного татарского театра. В 1936 году окончил Свердловскую театральную студию, работал актером, затем администратором в Челябинском драматическом театре имени С. М. Цвиллинга. В 1953 году переехал в Омск, где работал заместителем директора драматического театра, заместителем директора филармонии. В 1962 – 1988 годах – директор Омского академического театра драмы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...