Радуга из кирпича

Радуга из кирпича

Дата публикации 1 августа 2012 11:35

Если не хватает строительных материалов, то надо заняться их производством. Такого принципа придерживается индивидуальный предприниматель из Тюкалинска Светлана Жданова. Благодаря государственной поддержке она приобрела установку для изготовления гиперпрессованного кирпича.
Если не хватает строительных материалов, то надо заняться их производством. Такого принципа придерживается индивидуальный предприниматель из Тюкалинска Светлана Жданова. Благодаря государственной поддержке она приобрела установку для изготовления гиперпрессованного кирпича.
 
Идея открыть свой бизнес давно занимала семью Ждановых, около пяти лет они обдумывали, чем именно заняться. И так как в Тюкалинске практически не производят строительных материалов, а большую их часть привозят из других городов, то появилась идея развиваться именно в этом направлении, ведь спрос рождает предложение. В итоге выбор пал на производство гиперпрессованного кирпича. Идея начала реализовываться еще в 2011 году. Тогда Светлана составила бизнес-план и после получила грант в размере двухсот тысяч рублей из регионального фонда поддержки предпринимателей.
 
- Но не все так просто, как кажется, - рассказывает Светлана. - Сначала нас не выбрали, и мы расстроились. Но потом, где-то перед Новым годом, нам позвонили и сообщили, что план наш одобрили и мы можем приниматься за дело.
 
Материальная поддержка помогла предпринимательнице твердо встать на ноги. Она приобрела установку для изготовления гиперпрессованного кирпича. Уже с апреля этого года производство кирпича у светланы налажено, и она готова выполнить поступающие заказы. Пока их не так много, и единственный работник, который работает у Светланы, а вернее, со Светланой, - это ее муж. Позже они планируют нанимать еще сотрудников.
 
Кирпич, который предлагает предпринимательница, отличается от других видов не только технологией изготовления, но и качеством. По прочности и морозостойкости гиперпрессованный кирпич превосходит лучшие образцы керамического кирпича в два-три раза. Достигается это за счет сверхуплотнения материала под воздействием большого давления. И как следствие - отсутствие в кирпичах пустот и пор, которые образуются за счет выгорания органических составляющих при производстве керамического кирпича и испарения избыточной воды при производстве литьевым методом или вибропрессованием. В результате гиперпрессованный кирпич не имеет трещин и изломов. Помимо всего этого у него почти идеальная геометрическая форма.
 
Для изготовления гиперпрессованного кирпича используются песок, цемент, вода и красящий пигмент. Все ингредиенты смешиваются, а затем смесь поступает в установку для изготовления кирпича, где будущие изделия формируются при высоком давлении прессом.
 
- С самого начала мы начали экспериментировать с пигментами разных красок, и сейчас можем изготавливать кирпич различных цветов: желтого, красного, коричневого, любого, какого пожелает заказчик, -
с энтузиазмом рассказывает Светлана. - Преимущество такого кирпича еще и в том, что он окрашен не поверхностно, а вся его структура имеет однородный оттенок.
 
Сейчас супруги изготавливают забутовочный кирпич, вес одного такого кирпича - 5,5 килограмма. В дальнейшем предпринимательница планирует расширять ассортимент гиперпрессованной продукции. В планы входит приобретение молота для изготовления облицовочного кирпича - «рваного камня». Светлана планирует также изготавливать гиперпрессованную плитку и столбы. По словам Светланы Ждановой, люди пробуют, присматриваются к новой продукции, и она уверена, что ее гиперпрессованный кирпич оценят по достоинству.
 
Александра Новошинская
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов