За достижения в творчестве и науке

За достижения в творчестве и науке

Дата публикации 5 декабря 2018 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году премии губернатора детям-инвалидам «Мир открытых возможностей» удостоены шесть юных жителей региона.

Традиционно эта премия вручается 3 декабря – в Международный день инвалидов. Отметим, что в регионе прошло много мероприятий, посвященных этой дате. Представители власти, общественники во всех округах города и районах области провели встречи, где рассказывали людям с ограниченными возможностями об их правах и льготах.

Главное торжество состоялось в Концертном зале Омской филармонии.

– У нас в Омской области проживают более 133 тысяч человек с ограниченными возможностями, – отметил в приветственном слове глава региона Александр Бурков. – Каждый день вы показываете пример жизнестойкости и веры в себя. Вы работаете, занимаетесь спортом, творчеством. С нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы облегчить вашу жизнь. Мы продолжаем реализовывать проект по доступной среде, выделили в 2,5 раза больше денег на закупку средств реабилитации. Мы благодарны министерству труда и социального развития Омской области, некоммерческим организациям за ту большую работу, которую они проводят для людей с ограниченными возможностями. Наша задача – создавать условия равных возможностей, чтобы вы ощущали нашу заботу и теплоту.

Глава региона  вручил премии одаренным детям-инвалидам, которых удостоены шесть юных жителей Омской области. В номинации «Образование и наука» премия присуждена омичке Марии Перевальской, в номинации «Инструментальное мастерство и вокал» – Дмитрию Гукину. В номинации «Техническое творчество и декоративно-прикладное искусство» лауреатом признан Игорь Саксонов из Таврического района, а Михаил Чернов из Тарского района победил в номинации «Литературное творчество». Омичи Елизавета Сидоренко и Данияр Иссабеков станут обладателями премии за спортивные достижения и успехи в изобразительном искусстве соответственно.

– Я учусь в седьмом классе БОУ «Лицей № 66», – рассказала Мария Перевальская. – С 2013 года стала активно принимать участие в различных конкурсах и олимпиадах и часто занимаю призовые места. Особенно люблю физику.  Участвую в волонтерском движении, приобщаю малышей к здоровому образу жизни, собираю игрушки для воспитанников детских домов. Еще я играю в КВН, танцую в ансамбле и участвую в фестивале творчества детей-инвалидов «Искорки надежды». У меня на все хватает времени и сил, мне нравится жить яркой и насыщенной жизнью, а о болячках я стараюсь просто не думать.

Миша Чернов живет в Таре, с раннего возраста он увлекается литературным творчеством. Его сборник «Мишкины стихи» занял первое место в межрегиональном конкурсе детских творческих работ «Чудеса и приключения».

– Читаю свои стихи друзьям, родителям, брату и сестре, – рассказал Миша. – Стихи у меня  рождаются сами. Вот думаю, может быть, сказки начать писать? А еще я люблю рисовать. Премия губернатора станет серьезным подспорьем для моей семьи и, надеюсь, позволит мне и дальше заниматься творчеством.

В ТЕМУ:

Меры социальной поддержки

для инвалидов

По линии Пенсионного фонда РФ инвалиды имеют право на пенсию и ежемесячную денежную выплату.

Размер страховой пенсии по инвалидности у каждого индивидуален, зависит от стажа и заработка. Тем, у кого нет ни дня трудового стажа, назначается социальная пенсия по инвалидности в фиксированном размере. Так, социальная пенсия инвалидов с детства 1-й группы и детей-инвалидов составляет 14 297 рублей, инвалидов 3-й группы – 5 063 рубля.

Дополнительно к пенсии инвалиды имеют право на ЕДВ и набор социальных услуг, которым можно пользоваться как в натуральном виде – в форме бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и проезда на пригородном железнодорожном транспорте, так и в денежном эквиваленте.

Если инвалид выбирает денежную компенсацию вместо набора социальных услуг, то дополнительно к пенсии он получает от 2073 до 3627 рублей. Если гражданин пользуется всеми льготами в натуральной форме, размер ЕДВ уменьшается на 1075 рублей.

Неработающим инвалидам, совокупный доход которых с учетом размера пенсии, ЕДВ, льгот на региональном уровне не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...