За достижения в творчестве и науке

За достижения в творчестве и науке

Дата публикации 5 декабря 2018 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

В этом году премии губернатора детям-инвалидам «Мир открытых возможностей» удостоены шесть юных жителей региона.

Традиционно эта премия вручается 3 декабря – в Международный день инвалидов. Отметим, что в регионе прошло много мероприятий, посвященных этой дате. Представители власти, общественники во всех округах города и районах области провели встречи, где рассказывали людям с ограниченными возможностями об их правах и льготах.

Главное торжество состоялось в Концертном зале Омской филармонии.

– У нас в Омской области проживают более 133 тысяч человек с ограниченными возможностями, – отметил в приветственном слове глава региона Александр Бурков. – Каждый день вы показываете пример жизнестойкости и веры в себя. Вы работаете, занимаетесь спортом, творчеством. С нашей стороны мы делаем все возможное, чтобы облегчить вашу жизнь. Мы продолжаем реализовывать проект по доступной среде, выделили в 2,5 раза больше денег на закупку средств реабилитации. Мы благодарны министерству труда и социального развития Омской области, некоммерческим организациям за ту большую работу, которую они проводят для людей с ограниченными возможностями. Наша задача – создавать условия равных возможностей, чтобы вы ощущали нашу заботу и теплоту.

Глава региона  вручил премии одаренным детям-инвалидам, которых удостоены шесть юных жителей Омской области. В номинации «Образование и наука» премия присуждена омичке Марии Перевальской, в номинации «Инструментальное мастерство и вокал» – Дмитрию Гукину. В номинации «Техническое творчество и декоративно-прикладное искусство» лауреатом признан Игорь Саксонов из Таврического района, а Михаил Чернов из Тарского района победил в номинации «Литературное творчество». Омичи Елизавета Сидоренко и Данияр Иссабеков станут обладателями премии за спортивные достижения и успехи в изобразительном искусстве соответственно.

– Я учусь в седьмом классе БОУ «Лицей № 66», – рассказала Мария Перевальская. – С 2013 года стала активно принимать участие в различных конкурсах и олимпиадах и часто занимаю призовые места. Особенно люблю физику.  Участвую в волонтерском движении, приобщаю малышей к здоровому образу жизни, собираю игрушки для воспитанников детских домов. Еще я играю в КВН, танцую в ансамбле и участвую в фестивале творчества детей-инвалидов «Искорки надежды». У меня на все хватает времени и сил, мне нравится жить яркой и насыщенной жизнью, а о болячках я стараюсь просто не думать.

Миша Чернов живет в Таре, с раннего возраста он увлекается литературным творчеством. Его сборник «Мишкины стихи» занял первое место в межрегиональном конкурсе детских творческих работ «Чудеса и приключения».

– Читаю свои стихи друзьям, родителям, брату и сестре, – рассказал Миша. – Стихи у меня  рождаются сами. Вот думаю, может быть, сказки начать писать? А еще я люблю рисовать. Премия губернатора станет серьезным подспорьем для моей семьи и, надеюсь, позволит мне и дальше заниматься творчеством.

В ТЕМУ:

Меры социальной поддержки

для инвалидов

По линии Пенсионного фонда РФ инвалиды имеют право на пенсию и ежемесячную денежную выплату.

Размер страховой пенсии по инвалидности у каждого индивидуален, зависит от стажа и заработка. Тем, у кого нет ни дня трудового стажа, назначается социальная пенсия по инвалидности в фиксированном размере. Так, социальная пенсия инвалидов с детства 1-й группы и детей-инвалидов составляет 14 297 рублей, инвалидов 3-й группы – 5 063 рубля.

Дополнительно к пенсии инвалиды имеют право на ЕДВ и набор социальных услуг, которым можно пользоваться как в натуральном виде – в форме бесплатных лекарств, санаторно-курортного лечения и проезда на пригородном железнодорожном транспорте, так и в денежном эквиваленте.

Если инвалид выбирает денежную компенсацию вместо набора социальных услуг, то дополнительно к пенсии он получает от 2073 до 3627 рублей. Если гражданин пользуется всеми льготами в натуральной форме, размер ЕДВ уменьшается на 1075 рублей.

Неработающим инвалидам, совокупный доход которых с учетом размера пенсии, ЕДВ, льгот на региональном уровне не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, выплачивается федеральная социальная доплата к пенсии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...