Билет со скидкой

Билет со скидкой

Дата публикации 5 декабря 2018 08:02

Как сэкономить на проезде в автобусе, трамвае и троллейбусе.

 С 1 января стоимость проезда в общественном транспорте увеличится до 30 рублей, но реально платить можно будет и 25. Принять такое решение городские власти вынудили рост цен на топливо и запчасти, налоги, а также то, что тариф не пересматривался в течение трех последних лет.

Согласно тарифу Региональной энергетической комиссии реальная стоимость проезда в Омске составляет 38 рублей, но фактически горожане оплачивают всего 22 рубля, а разницу городские власти компенсируют из бюджета. Если повысить стоимость проезда до 30 рублей, то компенсация перевозчикам уменьшится почти в два раза.

Свое отношение к предстоящему подорожанию высказал глава региона:

– Мы разделяем обеспокоенность мэрии Омска ситуацией в транспортной отрасли в вопросах пассажирских перевозок. Мы слышим экономические обоснования необходимости повышать стоимость проезда. Но я хочу подчеркнуть: льготы для пенсионеров, школьников, студентов должны быть преду­смотрены. Я обращаюсь и к мэру города, и к депутатам Омского городского Совета – учесть, что льготы должны сохраняться, –  заявил Александр Бурков.

Отметим, что  сейчас  прорабатывается вариант, по которому стоимость проезда для школьников будет составлять не 16, как было ранее, а 15 рублей. Также рассматривается вариант увеличения льготной составляющей в оплате проезда для пенсионеров и студентов. Кроме того, как сообщил директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков, на днях с одним из банков было подписано соглашение, согласно которому в транспортных средствах, оборудованных автоматизированной системой оплаты проезда, будет внедрена функция оплаты бесконтактными банковскими картами и с помощью телефонов, имеющих функцию оцифровки банковских карт.

Примечательно, что платить 30 рублей в муниципальном транспорте придется, если ехать за наличные деньги. В случае безналичной оплаты стоимость одной поездки составит 25 рублей.  Те пассажиры, которые используют лимитированные транспортные карты на 30 или 60 поездок, могут существенно сэкономить на проезде с нового года. Для этого необходимо пополнить карту в конце декабря, и тогда стоимость поездки обойдется не 25, а 19 или 20 рублей.  У тех пассажиров, у которых транспортные карты используются как электронные кошельки, с нового года будет списываться по 25 рублей.

Рассчитаться электронной транспортной картой можно во всех муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Также безналичную оплату принимают некоторые частные перевозчики. На их машинах должен быть размещен логотип «Омск.Транспорт». Это такие маршруты, как № 30, 339, 117Н, 31Н, 410, 307, 335, 47Н, 503, 225, 110, 19, 51, 186, 49, 55Н, 89, 222, 73, 309, 346, 135, 106, 219, 362, а также маршруты, на которых работают автобусы ООО «Автосила-55».

 Александр Вялков также отметил, что  ведутся переговоры с частными перевозчиками о переходе оплаты за безналичный расчет в их маршрутках. По мнению руководителя департамента транспорта, стоимость билета в размере 30 рублей должна стимулировать частников изменить подход к работе и внедрить безналичный расчет на городских маршрутах. А горожан убедить перейти к безналичной оплате в общественном транспорте, чтобы у частных перевозчиков не было возможности утаивать выручку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...