Билет со скидкой

Билет со скидкой

Дата публикации 5 декабря 2018 08:02

Как сэкономить на проезде в автобусе, трамвае и троллейбусе.

 С 1 января стоимость проезда в общественном транспорте увеличится до 30 рублей, но реально платить можно будет и 25. Принять такое решение городские власти вынудили рост цен на топливо и запчасти, налоги, а также то, что тариф не пересматривался в течение трех последних лет.

Согласно тарифу Региональной энергетической комиссии реальная стоимость проезда в Омске составляет 38 рублей, но фактически горожане оплачивают всего 22 рубля, а разницу городские власти компенсируют из бюджета. Если повысить стоимость проезда до 30 рублей, то компенсация перевозчикам уменьшится почти в два раза.

Свое отношение к предстоящему подорожанию высказал глава региона:

– Мы разделяем обеспокоенность мэрии Омска ситуацией в транспортной отрасли в вопросах пассажирских перевозок. Мы слышим экономические обоснования необходимости повышать стоимость проезда. Но я хочу подчеркнуть: льготы для пенсионеров, школьников, студентов должны быть преду­смотрены. Я обращаюсь и к мэру города, и к депутатам Омского городского Совета – учесть, что льготы должны сохраняться, –  заявил Александр Бурков.

Отметим, что  сейчас  прорабатывается вариант, по которому стоимость проезда для школьников будет составлять не 16, как было ранее, а 15 рублей. Также рассматривается вариант увеличения льготной составляющей в оплате проезда для пенсионеров и студентов. Кроме того, как сообщил директор департамента транспорта администрации Омска Александр Вялков, на днях с одним из банков было подписано соглашение, согласно которому в транспортных средствах, оборудованных автоматизированной системой оплаты проезда, будет внедрена функция оплаты бесконтактными банковскими картами и с помощью телефонов, имеющих функцию оцифровки банковских карт.

Примечательно, что платить 30 рублей в муниципальном транспорте придется, если ехать за наличные деньги. В случае безналичной оплаты стоимость одной поездки составит 25 рублей.  Те пассажиры, которые используют лимитированные транспортные карты на 30 или 60 поездок, могут существенно сэкономить на проезде с нового года. Для этого необходимо пополнить карту в конце декабря, и тогда стоимость поездки обойдется не 25, а 19 или 20 рублей.  У тех пассажиров, у которых транспортные карты используются как электронные кошельки, с нового года будет списываться по 25 рублей.

Рассчитаться электронной транспортной картой можно во всех муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях. Также безналичную оплату принимают некоторые частные перевозчики. На их машинах должен быть размещен логотип «Омск.Транспорт». Это такие маршруты, как № 30, 339, 117Н, 31Н, 410, 307, 335, 47Н, 503, 225, 110, 19, 51, 186, 49, 55Н, 89, 222, 73, 309, 346, 135, 106, 219, 362, а также маршруты, на которых работают автобусы ООО «Автосила-55».

 Александр Вялков также отметил, что  ведутся переговоры с частными перевозчиками о переходе оплаты за безналичный расчет в их маршрутках. По мнению руководителя департамента транспорта, стоимость билета в размере 30 рублей должна стимулировать частников изменить подход к работе и внедрить безналичный расчет на городских маршрутах. А горожан убедить перейти к безналичной оплате в общественном транспорте, чтобы у частных перевозчиков не было возможности утаивать выручку.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...