В каждом населенном пункте появится точка сбора мусора

В каждом населенном пункте появится точка сбора мусора

Дата публикации 5 декабря 2018 08:03

По решению губернатора Александра Буркова из областного бюджета выделят 300 млн. рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и районах.

1 января 2019 года в Омской области начнет работу региональный оператор – ООО «Магнит». Компания выиграла конкурс и будет отвечать за организацию полного цикла обращения с ТКО. Задача регио­нального «Магнита», который получил этот статус на 10 лет, – забирать отходы от контейнерной площадки, увозить в места сортировки, обработать и передать отсортированные компоненты в переработку, а неперерабатываемые отходы – на захоронение.

Сейчас компания перерегистрировалась из Новосибирска в Омск, открыла офис в областном центре и объявила аукционы на оказание услуг по транспортированию ТКО в Омской области. Всего регио­нальный оператор разместил три лота на сумму более 5,7 млрд. рублей, по каждому из которых будет заключен контракт.

В первый лот включены территория Омска и Омского района, во второй – южные районы области, в третий – северные. Согласно техническому заданию услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Омской области должны будут оказываться в течение всего следующего года. Электронные аукционы планируется провести 18 декабря.

Как рассказал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, работать региональный оператор с 1 января будет пока по старой территориальной схеме, утвержденной в 2016 году. Новую территориальную схему, в которую планируют включить межмуниципальные и муниципальные центры обращения с отходами, мусороперегрузочные станции, мусороперерабатывающие комплексы, предполагается утвердить в марте-апреле следующего года.

– 1 января 2019 года мы обязаны запустить систему по обращению с отходами, но это не значит, что мы должны ее по состоянию на 1 января создать. Период создания нам дан на протяжении 6 лет. Это целая программа, которая входит в нацпроект «Экология». По данной программе есть федеральный проект «Комплексное обращение с ТКО», в который правительство Омской области подает заявки на финансирование объектов сортировки, перегрузки. Мы заявки подали, у нас уже практически утверждены бюджеты на создание перерабатывающих комплексов на 2020 – 2021 год. За 2019 год нам необходимо подготовиться, определить в новой территориальной схеме места под них, сделать проектно-сметную документацию, провести необходимые процедуры территориального планирования, – объяснил министр.

Также с нового года новые полномочия в сфере обращения с ТКО получат поселения, городские округа и муниципальные районы региона. В зону их ответственности войдет создание и содержание мест накопления ТКО, определение схемы размещения этих площадок. Уже сейчас должны быть рассчитаны необходимое количество и емкость мусорных контейнеров в соответствии с нормами накопления ТКО. Кроме того, нужно еще приобрести и смонтировать на отведенных для него местах специальное оборудование. В связи с этим губернатор Александр Бурков принял решение выделить на целевые субсидии муниципалитетам из областного бюджета 300 млн. рублей. Муниципалитетам необходимо спланировать закупки, чтобы организованно провести торги на поставку и монтаж оборудования для площадок накопления ТКО.

– Это сложно, но сделать нужно. Область идет навстречу, берет финансовую нагрузку на себя, – отметил Александр Бурков.

Председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса» Александр Лихачев подчеркнул, что в связи с переходом на новую систему жильцы домов должны в первую очередь разобраться, в чьей собственности находится контейнерная площадка. Если площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то ответственность за содержание этой площадки несут собственники помещений в многоквартирном доме. За содержание площадок, находящихся на территории муниципального образования, отвечают органы местного самоуправления, а на земельных участках, принадлежащих частным лицам, – собственники земельных участков.

Комментарий:

Александр Лихачев

Председатель правления ОРОО «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса»:

  Что касается контейнерных площадок, то до конца года большая ответственность ложится на старших по многоквартирным домам и председателей ТСЖ. Необходимо написать заявление в минприроды Омской области и региональному оператору, чтобы контейнерную площадку внесли в схему обращения с отходами. Также до 1 января нужно провести общее собрание, на котором каждый собственник жилья должен выразить свое согласие и заключить договор на оказание услуг с региональным оператором. В противном случае за неплательщиков, которые есть в каждом доме, будут платить все остальные.

 

Илья Лобов

Министр природных ресурсов и экологии Омской области:

 Есть разница между тем, что по факту есть в территориальной схеме, и тем, сколько контейнерных площадок необходимо. Мы понимаем, что с данной задачей можно справиться в короткие сроки, только когда будет организован общий процесс создания контейнерных площадок на территории Омской области. По решению губернатора Александра Буркова из областного бюджета выделят 300 млн. рублей на создание сети контейнерных площадок в Омске и районах. Эти деньги получат муниципалитеты, чтобы ни один населенный пункт не остался без возможности легального накопления отходов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...