Омску написали сценарий

Омску написали сценарий

Дата публикации 5 декабря 2018 08:06 Автор

В Стратегии социально-экономического развития города будут учтены предложения омичей.

ТОЧКИ РОСТА

Строительство социальных объектов

 Переселение граждан из аварийного жилья

 Строительство (реконструкция) культурных объектов

 Строительство (реконструкция) школ и дошкольных образовательных организаций

 Программа ипотечного кредитования

 Формирование маневренного фонда

 Строительство спортивных объектов (центр керлинга, лыжероллерная трасса)

 Реконструкция СКК имени В. Блинова

 Реконструкция СК «Красная звезда»

 Проект «Омская крепость»

 Проект «Любинский лайф»

 Создание современного пространства отдыха

 Развитие муниципальных парков

 Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город»

В Омске продолжается обсуждение важнейшего документа, который будет определять перспективы развития муниципалитета на ближайшие 12 лет. Старт разработке Стратегии-2030 был дан в начале июля текущего года. За пять месяцев проект документа прошел несколько этапов общественного обсуждения, в которых приняли участие более тысячи человек. В процессе обсуждения в проект Стратегии было внесено 145 предложений. Кроме того, 37 обращений поступило по электронной почте. Предложения поступали как от рядовых омичей, представителей общественности, так и от научного, предпринимательского, культурного сообщества.

В конце ноября в городском Совете состоялись публичные слушания по Стратегии-2030. Как показали слушания, омичи высоко заинтересованы в решении долгосрочных задач развития своего города. Так, их заботят вопросы сноса аварийных жилых домов, создание единой городской транспортно-логистической системы, строительство дороги вдоль реки Иртыш от Ленинградского моста до границы Советского округа, развитие электротранспорта, строительство линий наружного освещения и главного городского канализационного коллектора. Общественники считают, что городу необходимы мероприятия по устранению угрозы подтопляемости, программа по улучшению экологической ситуации, разработка механизмов наполняемости городского бюджета.

Отметим, что Стратегия преду­сматривает три сценария, по которым в ближайшее время может развиваться Омск. Первый сценарий – «Борьба за выживание», – как и следует из названия, предполагает продолжение существующих сегодня тенденций развития, отсутствие проектов, влияющих на качество жизни населения, минимальную финансовую поддержку из вышестоящих бюджетов. Сценарии «Трансформация» и «Территория комфорта» подразумевают обязательное обновление основных фондов (жилищного, транспортного и т.д.), внедрение новых технологий и проектов, улучшающих качество жизни населения, рост доходов омичей.

Директор департамента финансов и контроля горадминистрации Богдан Масан подчеркнул, что базовым принципом формирования Стратегии-2030 является позиционирование Омска как территории комфорта.

– Важным обстоятельством является то, что разработка Стратегии проводилась в тесном сотрудничестве с правительством Омской области, что вполне закономерно. Омск как административно-политический, финансово-экономический, промышленный, научно-образовательный, транспортный, культурный центр региона обеспечивает более 80 процентов значений большинства показателей развития Омской области, – отметил Богдан Масан. – Доля жителей города составляет почти 60 процентов от общей численности населения региона, и эта тенденция сохранится в перспективе.

Мэр Оксана Фадина пообещала, что все материалы и предложения будут собраны и рассмотрены. До момента утверждения Стратегии у нас есть еще декабрь – после общественных слушаний специально созданная рабочая группа при Омском городском Совете и при моем личном участии будет дорабатывать проект.

МНЕНИЯ:

Оксана Фадина

Мэр города Омска:

 При разработке Стратегии мы изучили опыт в этой сфере других городов и регионов, в первую очередь тех, кто занимает высшие места в рейтинговых таблицах, городов-миллионников, а также наших географических соседей. Главное отличие нашей Стратегии от многих других – балансировка с бюджетной обеспеченностью, такого раньше не было. Одной из самых важных задач при разработке Стратегии мы ставили, чтобы документ был прост и понятен любому жителю города. Мы прописали отдельный раздел, включающий ключевые точки, по которым в конце каждого года, когда будет официально публиковаться исполнение городского бюджета, можно будет рассчитать, в какой границе мы находимся. Плюс к этому в Стратегии выделены ключевые промежуточные этапы – через шесть лет мы проведем аудит, и по его итогам будет допустима корректировка Стратегии.


Лидия Герасимова

Секретарь Общественной палаты:

 Стратегия –  это ключевой ориентир развития города на долгосрочный период. Активное участие в ее обсуждении принимали представители Общественной палаты Омской области. Предложения, в том числе и наши, которые касаются благоустройства окружающей среды, транспорта, проблем, связанных с содержанием дорог и их обновлением, уже сейчас находят отражение в проекте Стратегии-2030.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтер настроит телевизор

Волонтер настроит ...

Омичам помогут перейти на «цифру».

Информбюро

На зарядку становись!

На зарядку становись!

По городским улицам курсирует первый электробус.

Власть

«На развитие региона направят 129 миллиардов»

«На развитие региона ...

На большой пресс-конференции губернатор Александр ...

Экономика

Умное стекло и роботы

Умное стекло и роботы

Омский предприниматель продвигает на российский ...

Социум

Вместо кисточки – курсор

Вместо кисточки – курсор

Дети с ограниченными возможностями создают картины ...

Культура

Евгения Строкина: «Хотим удивить публику»

Евгения Строкина: «Хотим ...

Домристка квартета народных инструментов Омской ...

Спорт

Владимир Келарев: «По безопасности наш спорт сравним с шахматами»

Владимир Келарев: «По ...

Председатель Федерации практической стрельбы ...

Здоровье

За талоном  в Интернет

За талоном в Интернет

Получить неотложную врачебную помощь в новой ...

Актуально

Пять лет в родной гавани

Пять лет в родной гавани

В Омске и области прошли торжественные мероприятия, ...

Спецпроекты

Читатели сделали ход

Читатели сделали ход

Редакция областного издания провела очередной ...

Земляки

История в вагонных табличках

История в вагонных ...

Ветеран – железнодорожник Юрий Санталов собрал ...

Крупным планом

Командная работа

Командная работа

Двое омичей стали победителями завершившегося в ...

Добавить комментарий
Загрузка...